サイズ: Mサイズ|スタイル名: BS-BS|変更
価格:¥8,300 - ¥14,544

2015年12月22日
アマゾンで購入です
他の方の書き込みで商品が開封済みの物が来たと有りますが
同じく開封済みの物が送られてきました、しかも納品書領収書が入って無い状態で届きましたよ
(納品書兼領収書が入っ無いのは今回で2回目 商品が返品されない様にしたいのでしょうかね)
サイズが合わないとかで返品された物で未使用に近いからと再度新品で出してるのかと疑ってしまうよ

ストラップ自体は綺麗な状態で使用感は非常に良いので本来は星5個だけど
受け取った商品で残念な気分になったので星2個だよ
アルトやテナーサックスと比べたらずっと軽いEWIでは、このタイプで十分です。
プラスチックのプレートは心配していましたが、まったく心配要らない強度です。
軽いのでとても具合が良いです。

Mサイズを買いましたが、首回りが太い人や、フリースの襟を立ててかける場合はLサイズでも良いかもしれません。
普通の使い方なら、EWIではMが適していると思います。身長は175cmです。

このストラップは首回りがとても楽で、楽器そのものも軽くなった錯覚をする程です。
すばらしいです。
2015年10月20日
管楽器を支えるためにネックストラップは非常に便利なアイテムである。
が、一般的なものはどれも、首の部分がサイドから締め付けられるような感じが多少なりとも伴い、これが嫌で使用しない方もいらっしゃるようだ。

その点、このバードストラップの構造は秀逸である。
頚部と楽器の間にプレートが存在する事で、頚部を締め付ける事なく、楽器を支える事ができてしまう。
単純な工夫ではあるのだが、このちょっとしたアイデアにより、一般的なネックストラップで感じる違和感から完全に開放されるのである。

問題はストラップにしてはやや高めな事。
なので、通常の安価なストラップでも問題無く使用できており、違和感を感じない方はそのままでも良いだろう。
しかし、少しでもストラップを使用する際に、違和感や苦しさを感じた事の有る方なら、一度使用される事をお勧めする。
おそらく、価格以上の満足を得られるのではないだろうか。

私はもう元のストラップには戻れなくなってしまっている。
強くお勧めしたい。
2014年10月14日
非常に使いやすいです。今使っているストラップに不満がある人は買い換えても差し支えないでしょう。

ただ、前の方が書かれていたように、V型プレートはアルミ削り出しと説明書に書かれていましたが、プラスチック製です(Amazonの詳細欄にはしっかりプラスチック製と書かれています)。

この製品はV型プレートのなかでも一番安いプラスチック製を採用しているため、低価格になっています。しかし、説明書はアルミ削り出しのプレートを使った製品のものをそのまま使っているようなので、誤解を生みやすい仕様になっています。その点はご注意下さい。

参考までに、この製品の仕様を細かく説明すると、
・レザーパッド
→ライトパッド【CPAD】
・V型プレート
→プラスティック【PLP-BK】
・ブレードクリンチ
→ブラック (BK)
・フック
→スナップフック【BS-SNHK】
・ブレード
→オリジナル (ORG)
(これらのことはほぼ全て詳細欄に書かれています。)

長文失礼しました。
2015年12月11日
テナーサックスで使用。肩への負担は幾分軽減する。ブレードの効果? 無いよりはマシだが、頸動脈への圧迫はさして変わらなかった。デジャックスより負荷は減るが、使用中に微妙にズレる。なのでズレ無い別の物に変更した。ズレが気になるとテナーの全荷重をストラップにかけられない。勢いサムフックで受けようとする。
この、サックスの全荷重をためらわずにストラップに掛けれるか否は極めて重要。右手の親指に荷重が掛かれば腱鞘炎になる恐れもあるし、余計な力が指に加わると素早い運指にも不利だし、そうした上体の緊張感が音色にも影響する。
ストラップ、重要なアイテムです。リガチャーより重要かも。
2016年5月5日
以前はWX11を純正ストラップで使用していましたが、今回EWE4000SWに買い換えたのを機会に使用しています。
あちこちの個人ブログ等を見て、「ストラップは買い換えたほうがイイ」との記載があり、お勧めしていた本製品にしてみました。
使用して思ったのが、兎に角「首が凝らない」のと、「ストラップ長さ調整が楽」。この二点は実感しました。
純正だと首に食い込む、長さ調整は装着したままだと困難と、とりあえず添付しましたみたいな出来です。
この点、まだWX11の純正ストラップのほうが「まし」でした。
AKAIも使えないストラップを付けるより、値段が上がっても当商品を純正扱いで付ければ良いのにとつくづく思いました。
2015年8月22日
テナーサックスでの使用です。

これまでは楽器購入時に付属していたオーソドックスなものを使用していましたが、ネックパッドも無く幅も細いため、テナーの重さと相まって、頸動脈の圧迫や肩への負担が我慢しなければいけないレベルでした。
(当方がっしり体型のため、首周りが太いのも原因のひとつかと思います)

いい加減この問題を何とかしないとということで、価格も考慮しつつ選定。
独特なパッドの形状が首にフィットしてくれるので、今まで感じていた重さが嘘のように軽くなりました。また、プレートタイプなので当然ですが、頸動脈の圧迫もほぼゼロに。
2015年3月14日
EWI用に購入。

EWI4000は、電池込みで1kg弱しかありませんが、
それでも、純正ストラップよりのどの圧迫感がなくなり
息がしやすくなるのを感じられます。
ベルト部分の形状も良くできていて、肩を避けつつ
首の付け根で加重を支えるように工夫されています。
長さ調整もしやすく、とても使い心地のいい製品です。
2014年6月6日
「俺って、こんなに下手(運指がもたつく)だったっけ?」って思うようになりまして、いつの頃からかを追求してみたら・・・、このストラップを使うようになってからでした。今はこの(紐タイプ全般)ストラップは使ってません。私の偏見かもしれませんし、この悩みは下手くそならではだと思うので、このレビューを見た皆様は鵜呑みにしないでいただきたい。しかしながら頸動脈を圧迫させない構造は画期的だと思います。今後、資料として大事に保管したいと思います。因みに今はヤマハのSSDXを使用してます。
2016年4月29日
前の投稿者と同じように、開封済みの物が送られてきました。
納品書等も入って無い状態で届きました。

このような対応にガッカリしましたが・・・、商品自体はとても良いものと思います。
これまでは付属品を使ってましたが、首の負担がだいぶ軽減された気がします。