色: クリアブラック|変更

新製品new3DSが、2014年10月11日に発売されます。

現行機に比べて、基本的に機能改善されていますが、
一部改悪点もあります。

1.新機能として、3Dブレ防止機能が装備された。

正面からだけでなく、斜めからでも、3D画像がより見やすくなった。

2.本体のボタンが新たに3つ装備された。
「Cスティック」「ZRボタン」「ZLボタン」

「Cスティック」は、右手用のアナログスティック。
「ZRボタン」は、現行Lボタンの右に新装備。
「ZLボタン」は、現行Rボタンの左に新装備。

おそらく本製品の目玉が「Cスティック」。

もっとも、「Cスティック」は、実質的にモンハン専用に近い。
右アナログスティックの必要性は、モンハンユーザーが強く主張していた。
モンスターハンター4Gの発売予定日も、new3DSの発売日も、同じ2014年10月11日。
new3DSの公式サイトには、社外製品のはずのモンハンのプレイ画面が公開されている。
以上からすると、「モンハンのためのnew3DS」という印象が強い。

なお、「Cスティック」は、プレイステーション系にあるアナログスティックとは異なる。
プレイステーション系のスティックは、左右の大きさも、配置場所も同じ。
完全に左右対称。

しかし、new3DSは、左の方がが大きく、右の方が小さい。
配置場所も、左右別の位置。
完全に左右「非」対称、ゆえに操作しにくそう。

なぜ素直に左右対称にせず、あえていびつな形にしたのか。
プレイステーション系との差別化をしたかったのか。

3.アミーボと呼ばれるフィギュアとの連動機能が装備された。
別売りフィギュア「アミーボ」と3DSが連携可能。

4.インターネットブラウザで、動画が見られるようになった。

ただし、インターネットを閲覧するなら、スマホやパソコンを使うのが普通。
3DSでのインターネットにどれだけ需要があるかは不明。

5.ホームメニューの壁紙が変更可能になった。
現行の殺風景なメニューを、マリオやゼルダの壁紙にすることが可能。

もっとも、有料である。
例えば、パソコンやスマホの壁紙変更などは、当然無料でできることからすると、
なぜ有料としたのか疑問。

6.ソフトのダウンロードが高速化されるようになった。

7.カメラ機能が強化された。

8.無線LANによって、パソコンとのデータのやりとりが可能になった。

9.以前よりも省電力となった。

10.記録メディアが、microSDカードに変更

4GBという貧弱ぶりは、本体同梱のものだから仕方ない?

11.スタート・セレクトボタンの配置場所が変更された。
ABXYボタンの下部に配置されるように仕様変更。
現行機は、下スクリーンの下部に配置されているため、ボタンを押しにくかった。
仕様変更により便利になった。

12.ゲームカードと、タッチペンの収納場所が、ゲーム機下部に移動された。
現行機は、ゲーム上部であるため、3DS起動中の出し入れが困難だったが、
仕様変更により便利になった。

13.電源ボタンが、本体側面に移動。
現行機は、ABXYボタンの下部に配置。

つまり、現行機でいうと、
スタート・セレクトボタンが、電源ボタンの位置へ移動し、
代わって、電源ボタンが、本体側面に移動したことなる。

14.LLではない通常のnew3DSのみ、本体の着せ替えに対応。
自分好みの外装にすることができる。

なお、当然の如く有料…

15.new3DS専用ソフトが開発される。

以下は、明確な改悪点

1.インターネットのフィルタリング機能の解除に手数料が必要になった。
フィルタリング機能はともかく、お金を徴収する必要がどこにあるのか。
任天堂は子供を守るためとしているが、お金とどう関係あるのか。

2.無線スイッチの削除(ソフトによる無線ON/OFFに変更)
おそらく経費削減のためだと思われるが、
ON/OFFに逐一ソフトを起動・展開しなければならないのは、不便。

3.microSDカードを取り出すには、ドライバーを使用して、
本体底面のネジを取り外すという仕様に変更。
カード取り外しは、原則としてできない仕様になっている。

現行機は、指一本のワンタッチで取り外し可能。
おそらく無線対応との兼ね合いだろうが、不便極まりない。

4.値上げされた。

現行3DS LL(税別18000円、アダプター無し)
→new3DS LL(税別18800円、アダプター無し)

ここまでは、まだ納得できないではない。
問題はここから。

現行3DS(税別14286円、アダプター、充電台付き)
→new3DS(税別16000円、アダプター、充電台無し)

発売価格税込25000円
売れないから税込15000円に値下げ
売れたから再度、税「抜」16000円に値上げ →今ここ

分かりやすい。
税「抜」というカラクリにも要注意。

しかも、アダプター、充電台が別売りになったため、
実質的には3666円の値上げ。
(差額1714円+アダプター952円+充電台1000円=3666円)

3666円もあれば、ソフト1本買える。
3コメント3件|250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月16日
LLの後で、この3DS(ピュアホワイト)を購入してみて、色々な違いに気がつきました。
1、外観や感触の違い。
LLだと外側も内側もプラスチックの様なカンジでできていますが、3DSだと金属みたいなコーティングされたカンジで、ツルッとしていて指紋などはつきやすいけど、そのぶん汚れは拭き取りやすいです。
2、他のレビューにもあった音量の違い。
両方を最大音量にして、同時に同じメニューにして聴いてみると、確かに3DSのほうが音量も大きくクリアなカンジがしました。
3、タッチペンの収納位置の違い。
LLが右側面にあるのに対して、3DSは背面なので、馴れるまでは出したりしまったりしないで遊ぶほうが楽でした。
4、画面のサイズの違い。
LLの売りでもある画面の大きさですが、画質が上がる訳ではなく、単純にそのままの物を少し大きく表示されるだけなので、細かい何かを探したり見つけたりする操作が必要な訳ではないのなら、3DSの画面サイズのほうが綺麗に見えるソフトもあると思いました。
5、大きさによる重さの違い。
LLで仰向けになってゲームをしてると、やはりその重さが腕にキたりします。
その点、3DSは軽くて気にならないです。
これなら、お子さんもあまり疲れないのではないでしょうか。
そして、すれ違い要素があるだけに持ち歩く事もあるでしょうから、LLよりは3DSのほうが、軽くてかさ張らず、持ち歩きには向いていると思いました。
6、バッテリーの持続時間の違い。
私が使う時は、いつも『画面の明るさは1、省エネモードON』ですので、それなりの時間は使えるので気になりません。
※ケータイもゲーム機も、充電しながら使ったり電池が0になる前に充電すると、段々と使える時間も短くなっていくので、新品で購入後、それをしていない状態での感想です。
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月4日
操作のし易さ、コンパクトさは、前DSと変わらず、価格も手頃だったので。
2015年9月2日
すぐに届き助かりました。色はちょっと派手すぎるかな…と思っていましたが、届いて見てみると派手は派手ですが深めのピンク色で適度に可愛くて良かったです。
2015年10月23日
友人から譲り受けました(中古で)
とてもいい製品です
後半の方に発売された3dsも持っていますが
この3dsの上の部分クリアなところがあって、気に入っています。
ですが中古なので少しひび割れがあるので
デコレーションして使っています。
review image review image
2013年11月12日
ポケモンyをするために購入しましたが、満足してます。
LLよりもコンパクトで安いのでこちらにしました。
LL対応のみのソフトが出るとは思えないのでこれでいいかなと思ってます。
2013年12月24日
3DSLLがある現在敢えてノーマルの3DSを購入した三つの理由。

1.大きく見易いLLはゲーム機の方向性として間違ってはいないでしょう。
 しかし携帯機としてあのサイズは少し大きすぎると感じます。
 自論であり極論ではありますが大画面でゲームがしたいなら家で据え置き機で遊べばいいと思うのです。

2.LLの装丁のチープさというよりノーマル3DSのプレイせずとも所有しているだけで満足感を得られる外観の高級感。
 携帯機の外に持ち出し他人の目に触れる機会があるという性格上、ゲームプレイには関係ありませんが
 綺麗でお洒落な宝石箱のような『外出時のアクセサリー』を持っている方が例え自己満足でも良いと思いませんか?

3.LLより安価、しかしこれが売れれば売れるほど任天堂は損をすると言う話を聞いた事があります。
 つまり安価でも総合的商品価値はLLと同等以上、ノーマルユーザーは引け目を感じる必要なし。

断っておきますがLLやLLユーザーを否定するつもりはこれっぽっちもありません。
価値観は人それぞれですから、何より大画面に魅力を感じられる方には迷わずLLを購入する事をお勧めします。
このレビューは飽くまで私がこちらを選択した理由です。
2014年11月28日
色がいいですね~(^^)
まぁNEW3DSが出ちゃったので買う人は少ないでしょうが(笑)
2013年3月23日
予想より綺麗な色で子供も気に入ったみたいです。
充電台が凄く便利です。ポーチも一緒に買いましたが、今まで使っていたDS liteのケースにぴったり入ったので、買う必要はなかったです。
2016年3月17日
ブルーが欲しかったので早く買えばよかった。クリスマスの注文はおはやめに!!