VINEメンバー2013年11月22日
工事用のライトです。
まず最初に注意点ですが、この商品はバッテリーと充電器が付属していません。
これだけを購入しても電気はつかないので注意です。
私はインパクトドライバーを持っているので互換性ありましたが、
そういったことがない限りおすすめは出来ません。
バッテリーと充電器で2万円くらいします。

肝心な内容ですが、明るさは普通です。
LEDらしい明るさです。
懐中電灯やランタンと比べて、照らす範囲が広いので夜に物を探すときなどに使用すると有用です。
スイッチで照らす範囲を変更できるのは良いですね。
VINEメンバー2013年12月18日
この商品にはバッテリーが付属していません。
使用可能とされているバッテリーは基本的にこの商品よりも高値なので注意が必要です。
この商品が安売りしているからと即座に選んでしまうのはお勧めできません。

光量、範囲としては悪くなし。
冬の野外作業のために選びましたが、日が暮れるのが早い最近は大いに役立ってくれます。
持ち運びがしやすいのもポイントで、工事用とはいえ軽作業の補助に使っても十分文句ありません。

概して値段以外は、工事用に限らぬ汎用性を持つと言えます。
やはり最終的な問題は値段になるでしょう。
2014年11月27日
現場ではマキタのとか日立のとか見ますが上下左右に照射角度が変えられて
とっても便利だと解ってはいるものの 電動工具がPanasonic=バッテリーが
PanasonicなのでLEDライトは当然Panasonicのしか合わないので
これを買ってみました。 明るさ的には他メーカーのより若干白く明るいので
とても見やすいし照射ムラ?もないので満足してます(パルッククール色に近い)
LEDは個人的に昼白色系の黄色みがかったのは嫌いなので・・・・・
デザインも格好イイんですが 難点は床に置いて上向きに照射出来ないことですね。
電気スタンドのように下向きから水平には出来ますが上向きに出来ないし
回転もしないので本体ごと動かしてなんとかイイ角度を見つけるしかないのが欠点。
先っちょのシングルLEDは懐中電灯として使うってより全体を明るくするための
補助LEDとして付いてるのかなと思います 光が拡散するので
普通の懐中電灯として使おうとしたら なんなんだ?この暗さは?ですね。
2015年11月28日
制御盤の改造のときに使用しています。
明るさは十分で問題ありません。
連続使用時間も長いので作業中にバッテリー切れを心配しなくていいです。
スイッチが飛び出しているので、工具箱のなかでなにかのひょうしでスイッチが入っていることがあります。
スイッチのまわりにガードがあればいいなと思います。
2015年11月14日
アマゾンが一番安かったから購入した。
仕事でパナソニックのプロ用電動工具の補助用に使っていたが、追加で欲しくて最安を探してアマゾンにしただけ。
14.4Vでも18Vでも使えるのが便利。
それ以外は普通。
2016年1月12日
ほとんどの充電電動工具をPanasonic社製にしているので、電池を使い回せるのは非常に便利です。
ですが。
電池が重いので乾電池タイプの照明と比較すると重い。(アタリマエ)
90°にカクカク動かせるのですが、倒れるのみなので設置の仕方と使用環境により少し使い方に難が出るモノです。
照明部分が180°回転すれば素晴らしいなあと思いました。
2015年12月3日
思った以上に明るく長時間使用可能。
バッテリーの電圧による互換性もあるので
他の電動工具との使いまわしができるのが良い。
2016年4月27日
胴体ライト+登頂部→胴体ライト→消灯
の順に移行。
登頂部のライト単体だけ点灯するようにして欲しかった。
VINEメンバー2013年11月27日
工事用LEDライト。

持ち運びでき、照射範囲が広く
さすがのLED、とても明るく遠くまで照らします。
普通の懐中電灯とは違った便利さと明るさで、
非常時等に大活躍しそうです。
枕もとにおいておいたら、安心ですね。

また、電池パックなどは別となってます。
2015年8月19日
商品は全く問題なく、良かったのですが…買ってすぐに他のショップからのメールで、もっと安く売り出されて残念でした。