2013年10月27日
 英語のリスニングに使おうと思い買いましたが、再生と早送り等は機能しましたが、再生速度調整等はダメでした。調べたら、新しいウォークマンであれば大丈夫ですが、私のNW-A865ではダメでした。なので、店頭で対応してるかどうかお確かめください
それで、 機能ですがNW-F806で使って試した所、結構いいと思います。ウォークマン内臓のリピード機能をボタン一つで楽々操作できますし、音の調整も楽です。電源がなくても問題なく再生できますし、繋げれば充電もできます。
2013年11月1日
ウォークマンを語学用に使用するのに便利かなと思い、
対応機種のウォークマン NW-S786 と一緒に購入しました。

語学で良く使うボタンが大きいので、
とても使いやすく、音もとてもクリアーで良いです。

しかし、両方を接続したままで、電源を切って置いておくと、
数時間に1回くらいの頻度で
勝手に電源がオンになってしまう現象が発生しました。

何も電化製品を使用していない夜中にも発生するし、
違法無線を積んだトラックが通るような場所でもないので、
スピーカーが原因かなと思い、
交換品を送ってもらったのですが、
それでも直らないので、
ウォークマンも別の同機種を用意して繋いで見ましたが、
相変わらず直りません。

同じ部屋では、iPad、iPhone、Bluetooth キーボードなど、
Wi-Fi や Bluetooth を使用する機器を使っていますが、
今までに勝手に電源が入るようなことはありませんでした。

電源が何度も付けば、電気が無駄に消費されるし、
深夜に寝ている時に、突然発光するとびっくりします。
スピーカーに接続しなければ、現象は起きないのですが、
何度も抜き差しすると、
コネクター部分が早く痛みそうなので、
出来れば繋ぎっぱなしで置いておきたいというのもあります。

お客様相談室に電話したら、
リセットボタンを押してみてくださいと言われて、
何度か試しましたが、効果はありませんでした。

サポートセンターに詳しい状況を書いて
ファームウェアのアップデートがあれば
対応できるような不具合なのかと質問したのですが、
しばらく返答がなく、
3日経って漸く返答が来て、
現在サポートセンターに情報がないので、
担当の部署に責任を持って伝えておきますとのことでした。

私が試したのは、ウォークマンとスピーカー
それぞれ2台だったのですが、
偶然にも不具合のあるものが重なってしまったのかどうかも
よくわかりません。

ただ、他にも同じような不具合が発生している方がいらっしゃれば、
サポートセンターに問い合わせをしていただくことによって、
ファームウェアのアップデート、もしくはその他の解決方法について
早めに検討してもらえるのではと、
ちょっと期待を込めながらこのレビューを書きました。

スピーカーもウォークマンも、
どちらも良い商品ですので、
長くサポートされて欲しいですね。
2015年5月29日
語学や大学の講義をくり返し聴くのに使っています
写真の通り、くり返し学習に必要な「速く」「遅く」や「A-Bリピート」「+5」「-3」「-10」といったボタンがついています。
勉強のカナメは「短期」「大量」「くり返し」ですが、この機器のおかげで学習効率は非常に高いです。
私は様々なMP3プレーヤを語学用に使ってきましたが、これが最高です。音質も良く、価格も安いと思います。
プレーヤ本体の性能(音質、ノイズキャンセル、スタミナ、価格etc)もどれをとっても抜群です。

私は、別売のマイクを使って講義を録音し、帰宅後はこのスピーカで反復する・・・のくり返しです。
電源コードはつながなくてもスピーカから音が出ます(すごい)
スピーカ本体にイヤホンジャックがあるので、深夜でも学習できます。
NW-S14/Wと一緒に使用していますが、他の方のレビューのような「不定期に電源が入るトラブル」はありません

なお私は普段白衣につけているのですが、同じ白で違和感がありません。この機体は、他の色の機体と異なり金属感がまったくありません。
つや消しで塗装されています。なので、「遊び」や「冷たい」というような印象も少ないです。
ただしスピーカ本体の白と若干色味が違います(残念!)

全体として非常に完成度が高く、おすすめできる製品です!!
2014年5月9日
他の方のレビューでも記載されていますが、
S786で使用しているのですが、満充電になりウォークマンの電源を切ってから何時間か経つと
何も触っていないのに勝手にウォークマンの電源が入ってしまいます。
再び電源を落としても、また勝手に電源が入り、液晶が点きっぱなしになりバッテリー消耗が気になるので
また電源を落とすの繰り返しです。

恐らく、バッテリーが少量、消耗した時点でウォークマン側の判断で勝手に電源ONになり
充電しているのだと思いますが、1日に何度も繰り返されるので、一々電源OFFにするのは面倒ですし
なんといっても頻繁な充電で無駄にバッテリーの寿命を縮めそうで気になります

ファームのバーションアップで解決できないのでしょうか
なんとかして欲しいです

--------------------
肝心のドックスピーカー自体の機能ですが、概ね使いやすいですが
出来れば、クイックプレイを[+10(秒)]のボタンも作って欲しかったです。
ウォークマンの早送りは遅いため、通常の早送りだけでは学習用には少々不便です
この辺りの早送り巻き戻しなどのしやすさは、やはりICレコーダーの方が断然まさっています
2015年9月10日
充電台にもなるし、スピーカーにもなるし、リピート機能も充実していておすすめです。
電源につながっていない時は、ウォークマンのバッテリーでスピーカーの音を鳴らしているのですが、
要望としては乾電池内臓式にしてスピーカーの音は乾電池で鳴らし、
ウォークマンの内臓リチウムイオンバッテリーの寿命を長持ちさせるような設計にして欲しいと思いました。
2014年3月21日
語学学習に必要な機能が、コンパクトにまとまっていて使いやすいです。ただ、個人的にはスピ-カ-の音がもっと大きければもっといいと思いました。机に向かって使う分には充分ですが、作業をしながら横で再生するとなると音が小さいです。
2016年3月18日
ゆっくり、聞いて理解。普通のスピードに戻して、理解。の繰り返し。
2016年6月4日
ヒアリングの練習のためリピートと速度変更を多用するので購入。
でも普段は音楽聞いてます。小型のポータブルラジオよりは聴きやすい音。
帯域は狭いかもしれないが、よく言えばソフトな音質。
Sシリーズでも対応機種じゃないと、効かないボタンがある。
Sonyさん、Walkmanから、語学モード無くさないで!
2015年12月14日
中1女子(孫)の誕生祝いに購入。両親はiPadやWiFiにつながるWalkmanは使わせない方針なのでWalkmanS10をプレゼントしました。
このスピーカーで充電ができ、英語の勉強にも使いやすいと高評価されました。
2016年3月31日
子供のヒアリング用に購入しました。
スロー再生、少し戻る、リピートなどヒアリングに必要な機能が備わっていて、子供も大満足で興奮してずっと聞いています。
外観がシンプルすぎるので、もう少しおしゃれなかんじだとパーフェクトなのに。と思います。
デスクでも場所をとらず、持ち運びも便利です。