2013年10月19日
発売日に量販店で購入してきましたので簡単なレビューを

前機種のMDR-NWBT10Nとの比較でメーカー発表時に出ていた
主な変更は下記です。

・電池の持ちが3時間→8時間(NC有効時)に伸びた
・イヤホンはジャックで取り外し変更が可能になった(ただしNCはマイクが必要なので対応しているイヤホンでのみ有効)
・ノイズキャンセルがアナログからデジタルへ変更された

MDR-NWBT10Nで多くの人が不満であっただろう点が
改善されたものとなっています。

また、それ以外の変更点や私が感じた点は下記です。

・AIノイズキャンセリングというNCを自動調整する機能の追加(電車の騒音、機械の騒音などに合わせたチューニングになる)
・コントローラー部が一回り小さくなっています。
・Wマーク以外の部分が非光沢のマットな質感になっています。
・Playボタンと共用になっていたPowerスイッチがHOLDボタンと共用のスライドスイッチに変更
・何も再生していない状態でのNCはサーというノイズが減って圧迫感が少なくなった印象です。
・電源ONやペアリング開始時の音が一新されています。

製品自体を全体的に再設計して作りなおしているように見え、
今回の良仕様変更が実現されたことも頷ける完成度となっています。

また、私が不満に思っていた使用しながらの充電は変わらず不可ですが
電池の持ちが良くなっているのでこの点の重要度は下がったかと思います。

■使用した環境
iPhone5 (iOS7) Music App
Play/Pause, FF/RWD, Track up/downが動作することを確認

Mac book air OSX10.8.5 iTunes
2014年5月22日
ノイズキャンセリング付きのBTレシーバーが欲しく、探していました。
MDR-NWBT10N(前世代)やMDR-EX31BN(現行)を比較しました。
MDR-NWBT10Nについて、他市販ヘッドホンで聞きたいこと、
MDR-EX31BNについて、通話を使用しないことからこの商品を購入しました。

初めてノイズキャンセリング付きにしましたが、最初は違和感が有ります。
ですが、一週間くらい使用していると慣れてきます。
付属イヤホンの音が出る部分はちょっと大きめです。

結構自然に音が消されているので、気に入っています。
付属イヤホンのプラグはは独自のものなので、一般のイヤホン、ヘッドホンではノイズキャンセリングはされません。

15/8/16追加)
1年半ほどほぼ毎日使用しました。写真の通り塗装が少しずつ剥がれてきます。
常時ノイズキャンセリングON、まだ電池は8時間程度持ちます。
バッテリーはやたらと充電しなければ劣化しづらいと思います。

15/11/4追加)
MDR-EX31BNも追加購入しました。
音質やノイズキャンセリングの音感は変わりません。本体の質感が上がっています。
曲送りはこちらの商品のほうが操作しやすいです。
Sonyから新しいモデルの追加が現状ないので大切に使用したいと考えています。
MDR-EX31BNとの大きさ比較は写真を参考にして下さい。
2016年2月21日
自転車移動で線が無い快適な音楽鑑賞・Podcastを楽しんでいます。
iPhone6s、iPod touch(iOS9.2〜)と使用しています。
バッテリーの持ち、音質、ノイズキャンセル機能は、5〜6千円相当でこの質にはかなり満足しています。
また、マルチベアリングの使い勝手も良く、聞いていたiPod touchの電池が切れそうなのでiPhone6sと繋ぐ、というのも簡単です。
複数の端末を使うので、この機能が外せないポイントでした。

SONY カナル型ワイヤレスイヤホン ノイズキャンセリング Bluetooth対応 リモコン・マイク付 ブラック MDR-EX31BN/B
と迷いましたが、通話機能は使わないかなと思い、1000円前後リーズナブルな点と、デザインの好みでこちらにしました。

全体として満足で、本製品以上の他製品は私の知る限り無いと思っている上で、2、3残念な点があります。
・iPhoneに本製品のバッテリー残量が表示されず、後どれくらいで切れるのかわからない。
電源オン時に、赤or青のランプの点滅回数でバッテリー残量を教えてくれますが、
今まで使っていて、わざわざ見たこと無いです(笑)。
他製品では、ベアリングしたスマートフォンに残りの電池残量が表示されるものがあります。
[2016/02/23追記]上にリンクを貼ったMDR-EX31BN/Bのレビューにありましたが、値段もリーズナブルなので2つ目を購入し、常にバッグに予備用として入れておくという方もいました。電池残量をそもそも気にしなくていいのでこれでいいかもしれません。

・自転車などに乗って使うと風切り音がする
自転車に乗ると、イヤホン部分の形状のせいか風切り音がします。
せっかく音質は悪くないのに、良さが半減します。

・操作ボタンの押し心地、押しやすさが悪い
再生/停止、曲送り/曲戻しのボタン、つまみがありますが、押した感じが悪いです。
どれくらい押したら反応するのか、押してカチッとするのかが非常に曖昧です。
つまみも使いづらいです。
2014年3月27日
バッテリー長持ちの新型が出たので、iphone5用に購入。
もっと早く買えばよかった!!
音も良いし、手元操作の手軽さに慣れたらもう有線のイヤホンには戻れない。
NCはいまのところ良くわからないのですが、offでも密閉性が良いので問題なく聞こえます。
強いて言えば、耳から外に飛び出すので風の強い日には風切り音がします(笑)

購入から2週間経ったので追記を…
ノイズキャンセリングってAmazing!!!!!

ス〇バで周りがざわついていたのでスイッチON!
一瞬置いて、スーッと静寂到来…鳥肌が立ちました☆
食器のカチャっという音と人の気配のみ…
SF映画の異空間に紛れ込んだ様な不思議な気分を、ぜひ体験してみて下さい。

ちなみに、地下鉄の中ではちょっと感動は弱いかも(残念)

再び追記
AINC機能、使い方がやっと解ったので…
良いです!地下鉄の中でもNCが効きました!
2015年8月23日
iPod nano 第7世代 使用可能。
再生及び一時停止、音量調整、曲送り及び戻し、ノイズキャンセルの遠隔操作全て問題なし。
但しケーブルイヤホンで無くなる為、FMラジオが使用不可となる為、注意。
2014年9月12日
タイと羽田空港往復の飛行機で利用しました、耳への装着負担はさほどなく、ノイズキャンセラも、良く働いてました。
このお値段なら妥当と思います。
VINEメンバー2015年12月7日
ノイズキャンセリングヘッドフォンは、ソニー、オーディオテクニカをそれぞれ1機種使ってきて、この機種で3つ目、充電池内蔵タイプ、Bluetoothタイプは初めてです(これまでは乾電池タイプ)。

購入後1年ちょっとで使えなくなりました。充電状態にすると充電ランプが点灯するけれど(充電できているか否かは不明)、普段は全く電源が入らない症状で、リセットボタンも、電源長押しも、あらゆるボタンが反応しない状態、突如、全く使えなくなりました。

2~3週間、時間をおいて何度か試したけれどダメ…何かぶつけたわけでもないし、そんなハードに使っていないので充電池のへたれは考えにくい、一方で1年1ヶ月ぐらい経って保証期間は過ぎている…新しく購入を考えるものの、何となく悔しい…そろそろ諦めようかな、と色々試している中で、充電中にリセットボタンを何度か押したら、何かがリフレッシュされたのか、突然動き出しました。その後は、また普通通りに使えるようになりました。

不思議な故障の仕方…同じような問題を抱えている方の参考になるか否か、分かりませんが、とりあえず、こんなこともあった、と残しておきます。
2015年11月23日
電車の中で、ipodで資格試験の講義を聴くために購入しました。

購入前に使用していたヘッドフォンは電車の放送や雑音がかなり入り込み、講義内容が殆ど聴こえない状態だったのでしたが、
このヘッドフォンに代えてからはノイズキャンセリング機能を使用しなくても雑音は全く気にならず、講義内容が十分聴こえます。
個人差はあるかも知れませんが、同じような用途へのご使用を考えていらっしゃる方のご参考になればと思います。

また、当初の目的とは異なりますが、ランニング中に音楽を聴くのにも適しています。
レシーバーに付いているクリップで、ランニングキャップのサイズ調整のバンドを挟んでしまえば、走りながら音楽を楽しめます。
イヤーピースのフィット感もかなりいいので、走ってて外れたりしませんし、殆ど気になりません。
ただし、雨が降って来たら外してポケットに入れることを忘れないようにする必要があります。
2014年12月31日
商品は予定通りに到着。使用可能になるには少し時間を要しました。説明書通りに、ドライバーをダウンロードしてUSBに挿しましたが認識せず。別のUSBにさし直して、パソコンのデバイスマネージャーからCSR Bluetooth Deviceドライバーソフトを更新。その後認識しました。
2015年1月9日
商品到着後さっそく充電して使おうとマイクロUSBのキャップ部分を外そうとしたが、根元から折れた。SONYに直接問い合わせたが、部分の修理交換は出来ないとのこと。ビックカメラもお客の過失と一点張りだった。プラスチックだからなのかもしれないが使う頻度が高い部分なので、丈夫にしてほしい。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告