2013年10月19日
発売日に量販店で購入してきましたので簡単なレビューを

前機種のMDR-NWBT10Nとの比較でメーカー発表時に出ていた
主な変更は下記です。

・電池の持ちが3時間→8時間(NC有効時)に伸びた
・イヤホンはジャックで取り外し変更が可能になった(ただしNCはマイクが必要なので対応しているイヤホンでのみ有効)
・ノイズキャンセルがアナログからデジタルへ変更された

MDR-NWBT10Nで多くの人が不満であっただろう点が
改善されたものとなっています。

また、それ以外の変更点や私が感じた点は下記です。

・AIノイズキャンセリングというNCを自動調整する機能の追加(電車の騒音、機械の騒音などに合わせたチューニングになる)
・コントローラー部が一回り小さくなっています。
・Wマーク以外の部分が非光沢のマットな質感になっています。
・Playボタンと共用になっていたPowerスイッチがHOLDボタンと共用のスライドスイッチに変更
・何も再生していない状態でのNCはサーというノイズが減って圧迫感が少なくなった印象です。
・電源ONやペアリング開始時の音が一新されています。

製品自体を全体的に再設計して作りなおしているように見え、
今回の良仕様変更が実現されたことも頷ける完成度となっています。

また、私が不満に思っていた使用しながらの充電は変わらず不可ですが
電池の持ちが良くなっているのでこの点の重要度は下がったかと思います。

■使用した環境
iPhone5 (iOS7) Music App
Play/Pause, FF/RWD, Track up/downが動作することを確認

Mac book air OSX10.8.5 iTunes
2014年5月22日
ノイズキャンセリング付きのBTレシーバーが欲しく、探していました。
MDR-NWBT10N(前世代)やMDR-EX31BN(現行)を比較しました。
MDR-NWBT10Nについて、他市販ヘッドホンで聞きたいこと、
MDR-EX31BNについて、通話を使用しないことからこの商品を購入しました。

初めてノイズキャンセリング付きにしましたが、最初は違和感が有ります。
ですが、一週間くらい使用していると慣れてきます。
付属イヤホンの音が出る部分はちょっと大きめです。

結構自然に音が消されているので、気に入っています。
付属イヤホンのプラグはは独自のものなので、一般のイヤホン、ヘッドホンではノイズキャンセリングはされません。

15/8/16追加)
1年半ほどほぼ毎日使用しました。写真の通り塗装が少しずつ剥がれてきます。
常時ノイズキャンセリングON、まだ電池は8時間程度持ちます。
バッテリーはやたらと充電しなければ劣化しづらいと思います。

15/11/4追加)
MDR-EX31BNも追加購入しました。
音質やノイズキャンセリングの音感は変わりません。本体の質感が上がっています。
曲送りはこちらの商品のほうが操作しやすいです。
Sonyから新しいモデルの追加が現状ないので大切に使用したいと考えています。
MDR-EX31BNとの大きさ比較は写真を参考にして下さい。
2014年3月27日
バッテリー長持ちの新型が出たので、iphone5用に購入。
もっと早く買えばよかった!!
音も良いし、手元操作の手軽さに慣れたらもう有線のイヤホンには戻れない。
NCはいまのところ良くわからないのですが、offでも密閉性が良いので問題なく聞こえます。
強いて言えば、耳から外に飛び出すので風の強い日には風切り音がします(笑)

購入から2週間経ったので追記を…
ノイズキャンセリングってAmazing!!!!!

ス〇バで周りがざわついていたのでスイッチON!
一瞬置いて、スーッと静寂到来…鳥肌が立ちました☆
食器のカチャっという音と人の気配のみ…
SF映画の異空間に紛れ込んだ様な不思議な気分を、ぜひ体験してみて下さい。

ちなみに、地下鉄の中ではちょっと感動は弱いかも(残念)

再び追記
AINC機能、使い方がやっと解ったので…
良いです!地下鉄の中でもNCが効きました!
2016年2月21日
自転車移動で線が無い快適な音楽鑑賞・Podcastを楽しんでいます。
iPhone6s、iPod touch(iOS9.2〜)と使用しています。
バッテリーの持ち、音質、ノイズキャンセル機能は、5〜6千円相当でこの質にはかなり満足しています。
また、マルチベアリングの使い勝手も良く、聞いていたiPod touchの電池が切れそうなのでiPhone6sと繋ぐ、というのも簡単です。
複数の端末を使うので、この機能が外せないポイントでした。

SONY カナル型ワイヤレスイヤホン ノイズキャンセリング Bluetooth対応 リモコン・マイク付 ブラック MDR-EX31BN/B
と迷いましたが、通話機能は使わないかなと思い、1000円前後リーズナブルな点と、デザインの好みでこちらにしました。

全体として満足で、本製品以上の他製品は私の知る限り無いと思っている上で、2、3残念な点があります。
・iPhoneに本製品のバッテリー残量が表示されず、後どれくらいで切れるのかわからない。
電源オン時に、赤or青のランプの点滅回数でバッテリー残量を教えてくれますが、
今まで使っていて、わざわざ見たこと無いです(笑)。
他製品では、ベアリングしたスマートフォンに残りの電池残量が表示されるものがあります。
[2016/02/23追記]上にリンクを貼ったMDR-EX31BN/Bのレビューにありましたが、値段もリーズナブルなので2つ目を購入し、常にバッグに予備用として入れておくという方もいました。電池残量をそもそも気にしなくていいのでこれでいいかもしれません。

・自転車などに乗って使うと風切り音がする
自転車に乗ると、イヤホン部分の形状のせいか風切り音がします。
せっかく音質は悪くないのに、良さが半減します。

・操作ボタンの押し心地、押しやすさが悪い
再生/停止、曲送り/曲戻しのボタン、つまみがありますが、押した感じが悪いです。
どれくらい押したら反応するのか、押してカチッとするのかが非常に曖昧です。
つまみも使いづらいです。
VINEメンバー2015年12月7日
ノイズキャンセリングヘッドフォンは、ソニー、オーディオテクニカをそれぞれ1機種使ってきて、この機種で3つ目、充電池内蔵タイプ、Bluetoothタイプは初めてです(これまでは乾電池タイプ)。

購入後1年ちょっとで使えなくなりました。充電状態にすると充電ランプが点灯するけれど(充電できているか否かは不明)、普段は全く電源が入らない症状で、リセットボタンも、電源長押しも、あらゆるボタンが反応しない状態、突如、全く使えなくなりました。

2~3週間、時間をおいて何度か試したけれどダメ…何かぶつけたわけでもないし、そんなハードに使っていないので充電池のへたれは考えにくい、一方で1年1ヶ月ぐらい経って保証期間は過ぎている…新しく購入を考えるものの、何となく悔しい…そろそろ諦めようかな、と色々試している中で、充電中にリセットボタンを何度か押したら、何かがリフレッシュされたのか、突然動き出しました。その後は、また普通通りに使えるようになりました。

不思議な故障の仕方…同じような問題を抱えている方の参考になるか否か、分かりませんが、とりあえず、こんなこともあった、と残しておきます。
2014年9月12日
タイと羽田空港往復の飛行機で利用しました、耳への装着負担はさほどなく、ノイズキャンセラも、良く働いてました。
このお値段なら妥当と思います。
2015年3月3日
前のウォークマンのブルートゥースイヤホンが壊れたんで、買ってみました。
高級感があって見た目バッチリ、つかえる時間が3時間から9時間へ大幅伸びました!
機器登録するには本体の電源を7秒間長押しする必要があります。赤と青色の光が点滅します。
2015年6月25日
BOSE QuietComfort 2を愛用しており、ノイズキャンセルイヤーマフとして使えるので、重宝していました。
ただ、職場内で着用しているとあまりに目立つことと、イカしたソフトモヒカンがフタコブラクダもしくはバーコードになるため、使用は自粛していました。

1. ノイキャンイヤーマフとしての活用、2. ノイズキャンセルイヤホンとしての活用を考え、本機を購入しました。

本機はヘッドセットとしては紹介されておらず、ウォークマンのアクセサリーとして取り扱われています。
そのため、ウォークマン専用と思われがちですが、そんなことはありません。BTがついておりプロファイルに対応している機器ならば、使えるはずです(iOSで確認、自己責任)。

iOS 8のiPad mini 2を登録し、いったん本機の電源を切った後、再度電源を入れると自動でリンクが確立されます。
一番最初の機器登録直後はボタン操作を受け付けないことがありましたが、本機を再起動した後、全てのボタンが正しく機能しました。
スイッチ/ボタン類が感覚的に判りやすく設計されており、操作にはすぐになれると思います。ソニーのこういう所はとても良いと思います。

イヤホンを耳に挿し、本機の電源を入れて5秒後くらいに、環境音が「すぅ・・・」という感じで低減されます。
ノイキャンはかなり強力で、QuietComfort 2と同等ではないでしょうか?この値段で、これほど消音するとは。。。驚きました。
QuietComfort 2では、ノイズキャンセルが機能すると共に、鼓膜を押しつけるような強い圧迫感がありましたが、本機ではありません。
ただし、低価格帯のノイキャンヘッドホンにありがちな「サーーーー」というヒスノイズは、弱いですが存在します。
環境音に比べると些細なものですが、気になる人には気になる音かも知れません。事前に確認された方が良いでしょう。
メカニカルスイッチのキーボードを叩くと、普段は環境音に紛れてコトコトコト程度にしか聞こえませんが、ノイキャン状態では、スイッチの本来の音、カシャカシャターーン(ドヤッ がダイレクトに聞こえてきます。
また、人の話し声は聞こえてきます。技術的には人の声も消音できるのでしょうが、安全のためにわざとキャンセルしない仕様なのでしょう。
環境音を拾うマイク部分を塞ぐと、とたんに環境音が流れ込んできます。ちょっと驚くと思います。ノイキャンの確認に試してみると良いでしょう。
ノイキャンイヤーマフとしては、充分に優秀だと思います。

続いて、音楽再生。音質については主観が入るので参考にならないですが、ソニーらしい重厚な低音、厚みのある中音で高音域までキレイな音質だと思います。
特筆すべきは、再生音量を大幅に絞れること!
環境音がうるさいところでは、ついつい大音量になりがちですが、本機は小音量で充分です。
とくに、文書作成時などのBGMに使う場合ならば、本機付属のボリュームで、最小音量から3段目程度で充分です。
3段目では音楽にヒスノイズが乗っていますが、集中したいときには必要十分だと思います。
4段目以上では明確に音楽が聞こえてきて、ノイズも影を潜めまはじめます。
とにかく小音量で音楽が明瞭に聞こえるため、ヘッドホン難聴の予防に効果的だと思います。

イヤホンにマイクがついているため、イヤホンが対応していないとノイキャンが効きません。それなのにケーブルがとても短く、胸ポケットか襟元に本体付属クリップで留める形になります。プラグが多極プラグで延長ケーブルも使えないため、ケーブルの長いモデルや、延長ケーブルの販売に期待をしたいと思います。

襟元/胸元にクリップ止めすることを逆手にとって、胸元のワンポイントとしてカラー選択すると良いかもしれないです。
白ピンクモデルや黒ピンクモデルなどがワンポイントになってイイと思います。

BT通信もかなり広い範囲で安定しており、音がぶつ切れたりすることはありません。通信圏外へ出てしまったときの悲しそうな警告音も良いです。

総じてベタ惚れですww
2015年1月9日
商品到着後さっそく充電して使おうとマイクロUSBのキャップ部分を外そうとしたが、根元から折れた。SONYに直接問い合わせたが、部分の修理交換は出来ないとのこと。ビックカメラもお客の過失と一点張りだった。プラスチックだからなのかもしれないが使う頻度が高い部分なので、丈夫にしてほしい。
2015年10月9日
ノイズキャンセル・リモコン・イヤホン付け替えを全て出来るのが特徴です。
Bluetooth接続後は設定不要でリモコンを使えて簡単&便利で良いですね。

◎ リモコン
操作は電源オンオフ・再生停止・早送り巻き戻し・曲送り&戻し・ノイキャン入切・音量調節。
プレイリストを変えるような操作は本体操作が必要ですが
基本的にプレイヤーを仕舞ったままの状態で完結できるのがとても快適です。
クリップが付いているのでポケットや襟などに固定できます。

◎ 付属のイヤホン
音質は拘らないなら充分かなという程度で、個人的に外で聞くには問題ないレベルです。
ケーブル長は左胸にリモコンを置く前提で丁度の長さになっており(悪く言えばギリギリ)
左が短く右が長めになっているタイプですので、それに対応できるポケットや襟のある衣類が必要です。
これはネックストラップなどでも良さそうです。

外で使う場合は余分なケーブルが無い事は思っていた以上に快適でした。
頭から腰まで体の回りをケーブルがブラブラしているのは邪魔くさいし重たいし
引っかかったり絡まりやすかったりと面倒くさい事が多いですから。
ど~~~しても腰のポケットで操作したいならイヤホン差し替えれば使えます。

○ 充電池
持ち具合は7~8時間ほどもつようで個人的には充分でした。
もし移動中に電池がきれても、イヤホンをプレイヤーに直挿しすれば聞けるので困らないです。

○ 無線接続の安定感
基本的には問題ないのですが、家電量販店のテレビ売り場に行くとブツブツきれます。
周囲の電波状況によっては干渉を受けるようです。

× 悪い所としては、充電穴の蓋がモロそうで壊れそうなのと。
充電中は無線接続不可だった事くらいですね。まぁ安いし許容範囲内です。

あと実店舗で購入する場合、ウォークマンのオプション品として発売されてる物なので、
無線イヤホンコーナーに置いてないお店が多かったです。見当たらなくても店員さんに聞いた方が良いでしょう。