色名: グリーン|スタイル名: スピーカーなし|変更

2015年2月24日
大きさは片手にすっぽり収まる程度で軽くて持ち運びに多変便利です。いままでiPodで英語の勉強(リスニング)をしていましたが、持っているのは古いタイプなので(今でも同じ?)聞き返そうと思ってもすぐにはできなかった。このウォークマンはリスニングにはぴったりです。聞き返すためにワンクリックで3秒前に戻れるし、同じ所を何度か押せばすぐに戻れて、同じところを聞くことが出来ます。さらに、クリックで始めと終わりを指定すれば、その間の英語を何度も勝手にリピートしてくれますので、便利。速さも調節できます。再生速度も0・5倍から2倍までの間で調整できます。音楽を聴くのもすごいですね。ノイズキャンセリング機能を付いているので周囲の騒音を低減させてイヤホンで聴くこともできるし、音質はすごくいいです(個人の感想ですが)。Bluetooth機能も付いてます。FMも聞けます。ビデオ、写真の再生もできます。ということで、私にとっては英語を勉強するには大変よい機種でした。英語の歌を聞きながらのリスニングも楽しくなりました。
NW-S754 が時々エラーを起こしてパソコンにつなげないと聴けなくなる現象が発生してきたので、
新しくウォークマンを買うかなと調べてみると、
今回2013年10月19日に、このNW-S785 が発売とゆう事で購入してみました。
又、本商品は色々機能がありますが、
音楽を聴く事以外は使用してないので、これらの経緯を踏まえた上でのレビューになりますので宜しくお願いします。

使い方(操作方法)としては、良い意味でNW-S754とそれ程変わってないのが良いですね。
外観は NW-S754 と比べると画面の縦幅が4mm程小さくなりました。
(NW-S754 :45mm × 35mm )(NW-S785 : 41mm × 35mm )
まあ、自分は本商品で動画とか見る気はないので特に問題ないですが、一応記載してみました。
重さは、持ってみた感じはほとんど同じか、多少本商品の方がずっしりとしている感がありますかね。

「イヤホンで聴いてみた感想」
イコライザーの設定方法や内容もまったく同じなので、以前のNW-S754と同じ設定にして聴いてみましたが・・・
んー・・・大きな変化はあまり感じないかな?(まあ、同じ設定にしてるから当然かw)
ただ、気持ちすっきりクリアになって低音に安定感が増したような感じもします。

以前のNW-S754には無い新機能のClear Audio+をオンにして使用してみましたが、
イヤホンで聴くと、かなりこもった感じの音になる印象ですね。相当というか過剰に低音重視な感じになると言ったら良いのかな。
それぞれ聴く楽曲や個人の好みにもよると思いますが、イヤホンで聴く時は使わない機能になりそうです。

Clear Audio+というのは、ウォークマンに搭載されている様々な音質技術を一回の操作で最適化する機能だそうだが、
自分の場合は以前のNW-S754 の時からイコライザーをカスタムで自分好みに設定してVPT(サラウンド)はオフにしていたので、
余計にこもった様に感じるのかもしれません。

「スピーカーで聴いてみた感想」
以前の RDP-NWT17に比べて、これはかなり大幅に音質が良くなりましたね。
ソニーストアなどの商品紹介通りで、低音部分が非常に良くなって確かにパワフルになりました。

そしてここで再び新機能のClear Audio+の話になりますが、この機能はこのスピーカーの為の機能と言い切って良い感じがします。
イヤホンで聴いた場合では散々な評価をしましたが、
スピーカーで聴くと、こもった感じは一切無くなり、良い感じに低音が強化されて大幅に聴きごたえが良くなります。
例えばテクノ系を聴いてるとキックが大幅に強化されますね。
そんな訳でClear Audio+の機能は、スピーカーで聴く場合は率先して使用しようと思います。

又、低音を強化した事からか、かなり音割れ感も低減して良い感じなので、スピーカー付きを買って良かったと思いました。
スピーカーに関して言えば「この進化は凄い!」と言えると思います。
(一応参考として、内蔵スピーカーは1個のようです。)
※あくまで充電兼スピーカーとしての評価ですので宜しくお願いします。

ただ形状的な事で言えば画像を見て判ると思いますが、完全に据え置き型タイプになってます。
USBを指す以外は、ウォークマンを後ろから軽く支える突起があるだけなので、持ち運びに適した固定力はないですね。

「音楽等の管理ソフトが、x-アプリからMedia Goへ進化した事について」
Media Goをインストールすると、今までx-アプリに取り込んだ音楽(アルバムなど)を自動で取り込んでくれるし、
アルバム画像の表示も大きくなって見やすくなったりと便利になりました。
しかしx-アプリで作成したプレイリストは転送されないので、そこが個人的には残念なところですね。
プレイリスト、結構色々作成していただけに・・・orz

「その他」
イヤホンコードの、本体に挿す方の根本にWM-PORTジャックというUSBを挿す部分を
ほこりや水から保護するキャップが付いていますが、そのWM-PORTジャックそのものに、ほこりがかなり付着しやすいですね。
ゴム製だからだと思いますが、ほこりが付着しやすく、一度付いたほこりは除去しにくいという本末転倒感が否めませんw

以上、ちょっと?個人的な経緯からのところもあって参考になるかわかりませんがレビューしてみました。
2013年10月23日
いままではiPhone5で音楽を聴いていましたが音質、特に低音域ならソニーのウォークマンがいいと聞いていたので変えてみたのですが
まさかここまでいいとは思ってもいませんでした。比べ物にならないです。いい買い物をしました。
2014年8月16日
可愛くてとても気に入りました。今まではアップルのnanoを使っていたのですが、
主人の勧めでウォークマンに乗り換えました。家ではブルートゥースのスピーカーで
聞いていますが、旅先では付属のスピーカーを持っていきます。小さいスピーカーですが、
音はよいと思います。
2015年3月20日
旧タイプのを2台・このタイプを1年前に購入して、買い増しです、70時間超えのバッテリーの持ちが魅力です。
2014年4月8日
イヤホンも素晴らしく、音は超キレイです。
初めてウォークマンという物を買いましたが、操作もしやすいし、ブルーは画面通りの色だし、大きさもちょうどよく、かなり満足しています。
パソコンから曲を取り込むと、ジャケ写真も出てくるし何気に感動です。
パソコンがなくても、取り込めますがパソコンの方が良いと思います。
2013年12月29日
やっぱり使いやすさが抜群!音質もいいし、これに決めて良かったです
2014年3月12日
 地下鉄利用者のためノイズキャンセルがどうしてもほしくて、今まで馬鹿高いイヤホンを買っていたのですが、これが本体内蔵でオンオフ自由なノイズキャンセル機能があると知って思い切って購入してみました。
 SONYのウォークマンは最初期の囲い込みがひどかった時期に買ったきりで見限っていたのですが、いつの間にかすっかり様変わりして素晴らしい商品になっていました。

【お勧めポイント】
1)本体内蔵ノイズキャンセルが素晴らしい。
 イヤホンに電池ボックスが不要で携帯しやすい、かつ断線でダメになっても4000円程度の安い専用イヤホンを買い換えるだけで済む。
2)ClearAudio+という音質自動調節機能が素晴らしい。
 同じ音楽データとは思えないくらい高音・低音・ボーカルすべてがハイクォリティに。
3)バッテリ持続時間がすごい。
 ノイズキャンセル常時使用でバッテリ4時間とのことでしたが、毎日通勤で1時間、往復で2時間使っていても1週間は充電不要です。
 4時間は最大音量で電源つけっぱなし、くらいの利用時間じゃないでしょうか。ノイズキャンセルなしで77時間とかいう嘘みたいなバッテリ持続時間も納得な感じです。
4)MediaGOというソフトが、iTunes並みに使いやすく便利になっていた。
 初めて使ったにもかかわらず、感覚的に操作できて、iTunesから簡単にプレイリストや音楽データを移行できた。フォルダ管理も個人的にはiTunesより整理されていて分かり易い。
 iTunesでは詳細不明だったMP3データなども、アーティストの詳細情報が付与されたりしていて、データベースも充実しつつあるようです。

大体こんなところでしょうか。とにかく本体内蔵ノイズキャンセル&CA+の組み合わせが素晴らしい。心から満足しています。
 MediaGOのデータベースも充実していて、そろそろiTunesはアンインストールかなと考えています。
2014年2月9日
数年前に同じシリーズの旧型を購入し長年愛用していましたが調子が悪くなり新調しました。操作性はほぼほぼ変わりはなくイライラする事なく使えています。ただ、ソニックステージで慣れ親しんでいたのでメディアゴーがなにぶん使いづらい。
2015年8月26日
子供がNW-E062を使っていたので、ノイズキャンセルの性能には感心していました。
音質はそれと同程度ですが、Aシリーズにはかなわないと感じました。
「ロングバッテリーライフ (音楽再生 約77時間)」に惹かれて購入したのに、 いたわり充電のせいか、電池の持ちが非常に悪く、ノイズキャンセル機能を使うとさらに悪くなり、がっかりです。
スピーカーは、充電スタンドのつもりで購入したので、音質などはあまり気にしていませんが、ACコードなしで音が出るので、電源のない所へも持ち運べて便利です。