色名: ピンク|変更

2015年5月10日
恐らく農作業で使ってる方なんていないと思いますが…(笑)

兼業農家で休日には必ず農作業をしています。
仕事柄、いつでも電話対応出来る様、Android携帯とBluetooth接続しています。

また、「うっかり水没」防止のために、SONY純正のネックストラップヘッドホンと併せて使用しています。

草刈り機、トラクター、田植え機、コンバイン(稲刈り機)
ひと通り使ってみましたが、非常に快適ですwww

あと、予想外だったのがノイズキャンセル機能で、農業機械のエンジン音を遮断出来るので、作業時間が伸びました。
結構、あのエンジン音は疲れるんですよ…

土埃や泥、雨や汗による水分との接触など
非常識な程、ハードな使い方をしていますが頑張って良い音出してくれています。
2013年12月8日
ウォークマンは他にシリーズが出ていますが、このM505は特に『当たり』と言っても過言ではないと思われます。
Bluetoothでの音の再生ですが、S-Master MXを搭載しているお陰か、自分には殆ど劣化を感じられず、寧ろスマホから直接再生よりも音いいのでは無かろうか。と言う位で、この辺りは流石ウォークマンと言った感じ。

Bluetoothは複数台登録できるので、スマホ意外にPCなんかにも接続できますね。

クリップは結構軽めですが返しがついていてがっちり食いつくますね。
付属イヤホンは短いものに延長ケーブルが付いたものなので使いやすいです。
本体もアルミボディで高級感があり◎

再生時間は8時間と他のシリーズと比べると短いですが、普通に使う分には十分長持ちではないでしょうか。充電ケーブルもMicroUSBなので電池切れしてもある程度は安心だと思います。

最近のウォークマンはAndroid搭載且つハイレゾを聴ける事を武器にしていますが、そういった面倒な物を抜きに、今まで通りのウォークマンで音楽を楽しみたい人にとって、このMシリーズはいい選択肢だと思います。
興味があるなら是非家電量販店へ行ってデモ機に触ってみて欲しいですね。

※※ここから12/15まで使ってからの追記です※※※

約1周間程使ってみましたが、使ってみて更に分かったいい点悪い点を少しまとめて見ます。
使って分かりましたが、本体の画面が有る面だけ表面処理が違い、そのせいか少しその面だけは汚れが付きやすいです。これに関しては全面同じ処理して欲しかったかなーって思います。
もう一つはSONYのロゴがデカデカと有るのが少し格好悪いですねw この位置にマイクが有るのですが、それならウォークマンのロゴをその位置に入れた方が良かったかも。こればっかりはSONY製品にありがちなことだから仕方ないですね。これは見た目の問題だけなので気にしなければ問題なし

PCと接続する為BUFFALO製のBluetoothアタプタを買ってきて試してみましたが、遅延も無く音も良い上マイクも有るのでヘッドセットとして使えるのでかなり便利です。
この辺も合わせて考慮すると、ウォークマン自体がclass2じゃなくclass1ならもっと使える幅が広がったかと思い残念なところではありますね
最大の残念ポイントはやはり充電中に使えないことでしょうか、その辺は改善して欲しいですね。

最近はスマホを母艦として拡張するタイプのガジェットが増えたと思いますが、正にそんな使い方をしたい方におすすめ出来る逸品ですね。細かい所で目につく部分は有りますが、それでも、今の時代にマッチした素晴らしい商品だと感じますね。今後の商品展開も楽しみですね。
2014年8月19日
Bluetoothヘッドホンを買うか、今手元に持っているヘッドホンを流用出来る
Bluetoothレシーバーを買うか迷った結果、Bluetoothレシーバー+付加価値でこの商品を選びました。
音楽を入れて楽しみもしますが、主な使用はBluetoothレシーバーです。
という事で私のレビューはBluetoothレシーバーとしての評価にしたいと思います。

Bluetooth接続させてるのは、iPhone5・iPad mini Retina・ウォークマンF880シリーズです。
他の方のレビューでは音が途切れると言った報告もありましたが
私はかなり良好だと思います。音質重視で接続してますが途切れた事はありません。
(遮蔽物の影響が無い状態での使用だからだと思いますが。)
確認で接続重視で音楽を聴いてみましたが決して音質は悪くないです。
流石ウォークマン品質と言った所でしょうか。

星を4つにしたのは本体のゴツさと操作の方でちょっと気になったからです。
本体のゴツさは仕方がない事なので詳しくは書きません。
問題は操作面で…ボタンとシャトルスイッチの反応がいいのは基本的にはいい事なんですが
ポケット等に入れてて取り出す時にもボタン類を触ってしまい反応してしまうのは
結構マイナス要素だと思います。(HOLDを使えば問題ないですが…)

Bluetoothレシーバーとして考えるなら高いんですが
本来はウォークマンとしての機能がメインなので、そう考えると適正価格…
私は安いと思います。(これは価値観の違いなので何とも言えませんが。あくまで私の感想です。)

【8/23 追記】どういう状況でBluetoothが途切れるのか?私の症例を、今後追記していきます。
''Bluetooth接続してる機器とウォークマン本体との距離が急に離れた場合ほぼ途切れます。

今の状態では上記のパターンでしか接続が悪くなる事はありません。
2014年5月27日
私は、通勤中で主に使用しています。

基本的に、Bluetoothでの通信や
Bluetoothを使用したヘッドセットでの使用はしていません。
あくまで、ウォークマンとして純粋に使用しています。

今までは、スマホで使用していたのですが、
電池の問題もあり、このウォークマンを購入しました。

購入するにあたって、コンパクトで
値段も手頃、そして最低限の液晶表示が条件でしたので
この製品にしました。

使った感想は、かなり良い。

【良い所】
・音が良い。
 私は、純正のイヤホンでもOKです。
・イヤホンの長さが絶妙によい。
・ノイズキャンセラは想像以上に効果が良い。
・PCからの転送もらくらく。
 フォルダにデータを入れるだけ。
【悪いところ】
・ちょっとごつい・思い。
 クリップをつけると思ったよりゴツくなります。(許容範囲ですが)
・充電中に再生できない。

総評として、皆さんはいろいろ批評していますが、
結論として、購入して成功だったと思います。
結構、おすすめですよ。
2015年7月26日
面白いですよM505。iphone用blue toothレシーバーとして通勤に使っています。申し分ないです。
あくまでも個人的な使い方の話なんですが。
●iphoneとの親和性
   NFCですぐ繋がります。レシーバーとしての使い勝手はとてもいいです。

●DAPとしての操作系
   とても使いやすいです。iphoneのPodcastの送りとかM505に入れた音楽との切換え操作とかが楽にできます。

●ノイズキャンセル
   予想外に良いです。 耳栓的にも使えますし音質も十分です。
                         通勤電車だとエアコンの強風が当たると雑音になるので避ける必要があります。

●FMラジオの使い勝手
    いい音で聞けます。 当然ですがラジオなので建物内、地下の多い通勤移動中は厳しいです。
●バッテリー
    片道1hの通勤だけなので一週間以上はもちます。
○重さ
    ジムやジョキングではipod shuffleをシャツにクリップでとめて使ってますが、
    M505は微妙に重くゴロゴロするのでそういう使い方には向きません。ポケットかバッグに入れる必要があります。

○値段。
   価格帯は絶妙。
  ipod shuffleとtouchの中間に位置してます。nanoより有能なニッチで、NFC、N/C、FMラジオ、高音質イヤホン付きDAP。
  iphoneにコードが絡んでないほうが絶対使いやすいですよ。スマホユーザーがほっとかないはずなんだけどなぁ。

≪総論≫
  めちゃめちゃお勧めします。
2015年7月14日
クルマのオーディオがUSB 接続ok だったのでそれ専用として購入。PC からの転送もMEDIA go を使用してすんなり出来てます。音質もクルマで聴いていて特に不満もありません。HIMD が普通に使えていれば良かったのですが時代の流れは(泣)特に持ち歩くわけでもないですが携帯のレシーバとして使ってもいいかなと思わせてくれる一品です。
2015年1月17日
ブルートゥスは公衆無線が飛びかってるのかわからないが途切れることが多い&音質は悪い!ノイズキャンセリングはとても良いとかんじました。
2015年7月23日
むずかしい事はわかりません。ipodより音質はいいかもしれません!USBの接続で簡単に取り込む事が出来ますし、私は単純に音楽をより良い音で聞きたいだけなので余計な機能は一切使用してません。(すみません!ただ面倒なだけです!f(^^;)16GBでこの価額は非常に有り難いです!って言っても殆んど同じ曲しか聞いてませんが!なんで、ピンクだけ安いのでしょうか?
ごめんなさい!全くレビューになってません。
16GBでこの価額は安価ですし、操作も簡単なので大事に使用したいと思います。
2015年7月7日
ランニングするのに小型のウォークマンが欲しくて購入しました。
音質は申し分ありません、特にラジオの声がとても自然で環境さえ良ければまるで隣で話してくれるかのような高音質。
ただ、小型なのでしょうがないのですが音楽の選択が一コマずつスクロールなので少し面倒ではあります。
これは音楽をパソコンからウォークマンに入れる際プレイリストで分かりやすく分類すれば解決できますのでパソコンを持ってないor扱いに慣れていない人には難しいっといった点で1点引かせてもらいました。
補足ですが、中にはクリップが付いており、ランニング中でも結構しっかりホールドしてくれます。
2015年11月16日
Bluetoothレシーバー(ヘッドセット)・ノイズキャンセラー・16GB容量の音楽プレイヤー等の機能があり、1万程度の個々の機能しかない物を買うならこれ1台で十分です。
ラジオ機能は残念な事に受信能力低すぎて使えませんでした。(無いと思った方が幸せ)
音質は普通ですので、過度の期待はしないようにしましょう。(聴ければ良い人向け)
コスパ良くて満足してますよ(12000円で購入)

■操作性
操作性はコンパクト設計なので良い部類ではない。
慣れたら曲の送り戻し・フォルダー移動・音量調整のブラインド操作は可能。

■プレイヤー
付属イヤホンではチョット低音寄りかな。(私の耳は高音が聞き取り難い)
イコライザーである程度好みの音質に出来るが、荒削りで大雑把な調整しか出来ない。(5バンド+バスブースト3段階)
曲ファイルの入れ方は、説明書で「PCにUSB接続して専用ソフトインスト」と書かれてるが、使用しなくてもUSBメモリと同じ感じで、フォルダ作って放り投げるだけ。

■Bluetooth
レシーバー(ヘッドセット)機能のみで、音の送信は出来ない。
操作は電話受切りと会話・スマホのプレイヤーアプリ操作が可能
無線なのでそれなりの音質。(他社のBTレシーバーもそんなもの)
歩きながらだとプツプツと音が途切れる
ウォークマンのイコライザー機能はOFFになるので、接続機器側で音の調整をしよう。
本体ソフトウェアVer1.00では、接続したスマホのプレイヤーが勝手に起動する不具合?(起動設定無でも)があるので、嫌ならVer1.02にUP

■ノイズキャンセラー
低音域が30%位?小さくなる。
バスなどは停車中エンジンの振動音が気になるし、音楽もその震え音に同期して震える。
家ではPCファンの「ゴー」とした音、ざわついてる音は小さくなった(気にならない程度)
キャンセル度を微調整出来るが、期待しないように。
他の1万程度で売ってあるノイキャンと能力的には同じ感じ。
もっと環境音を除去したいなら、3万台で売ってるボーズのノイキャン機能イヤホンやヘッドホンをおすすめ。
(多分これが現時点で最強じゃないかなぁ)
音楽を聴かずノイキャン機能だけを使う事は出来ない(勝手にOFFになる)が、無音の音入れて再生リピートしとけば大丈夫。(検索で無音MP3で探そう)