色名: ホワイト|変更

2015年9月12日
壊れたので2台目買いました。
使用目的:ジョギング(雨中も含む)
使用期間:2年(ほぼ毎日30分から1時間)

1年半くらいから、右イヤホンから音が出なくなる。
さらに3ヶ月くらい経ち充電できなくなり、起動しなくなり、2台目を購入。
音質良し、性能も問題なし、容量も8GBあれば充分すぎるでしょう。

こういうこと書くとまずいけど、店頭で買う商品だと思います。
壊れやすいので、店で3年保証付けて貰うほうが利口。
値段の差も、ネットと店で1~2千円。ちょっと高くても3年保証付けられれば、そのほうが得です。
2016年1月28日
充電器との接触不良と、操作ボタンが効かず返品しました。
不具合について色々調べましたが、当たり外れが多い製品ようです。

不具合についてソニーに直接問い合わせましたが、修理を出すのは客の都合だから修理センターに送る時の送料は客が負担してくれと言われました。
新品で購入して1度も使ってない(というか不具合で使えない)のに送料負担させるの?と聞いても「そのようになります」と言われてガッカリ。

Amazonの販売じゃなかった為、ソニーと販売元のショップとの手続きも面倒でした。
結局送料元払いで修理センターに送り、初期不良の診断書をもらい、修理依頼はしないまま自宅へ返送してもらい(初期不良品の為返送の送料はソニー負担だった)、販売元に連絡、返品の承諾をしてもらってから販売へ返送、返金処理。
返品手続きの時販売元へ相談したところ、修理センターに送った時の送料を現金で返してくれました。

Amazonの販売だったらここまで面倒な手続きにならずに済んだんでしょうが、一連のやり取りに疲れました。時間もかかったし。
販売元のショップの方が一番まともに対応して頂けたので、それだけがありがたかったです。
2013年11月7日
スポーツクラブのプールで使用していました。

水中では、専用のイヤーピースをつけるのですが、薄い膜が張ってあるので、少し聞きづらいです。
しかし、水中で音楽が聴けるという事に感動したので、許容範囲内です。

そんなこんなで、1週間くらい快適に使用していたのですが、スタッフさんに注意され、禁止されました(‾□‾;

ま、懸念していたことですが。

買う前に、施設に確認してみるといいです。
(とはいえこの手の物を、使っていいですかと聞かれてすんなり許可する企業や行政機関は日本には少ないとは思いますが。)

プール以外で使うにはかなりオススメです!
2013年12月8日
初代、二代目を買い、二代目を気に入って長く使っていたのですがUSB接続部のカバーが割れてしまったため買い替え。

コードレス→音質強化→軽量、小型化→防水機能という感じでモデルチェンジごとに修正されて行きます。

いまいちであった防水機能も音質劣化(防水イヤーピース使用時)はありますが今回はかなり改善されています。

つまり、熟成モデルと言っていいかと思います。

ネガな意見が今のところ「故障」ぐらいしかないのはむしろ良いことなのかも知れません(初期不良は避けられませんから)。

ちなみに買って一週間で踏み潰し(泣)修理代は9100円と言われましたので新品を買い直しました。
この機種は修理不可らしく、初期不良に当たった場合は新品交換となるようです。
(まぁ私の場合は自分で踏んづけてしまったので当然有償です)

不満点としては初期型であった左右のイヤーピース部をくっつけると電源オフになる機能及び、そのマグネットが無くなったこと、USBケーブルで充電できなくなった事でしょうかね?
できれば本体でなくクレードルにUSB端子を付けて欲しかった・・・で星4つです。
2015年10月20日
同じシリーズを何年か前に買って使っていたのですが、体を動かしているとどうしても汗が心配だったので防水タイプに買い換えました。
聞きたい曲を探すのに不便なのは確かですが、お気に入りの曲だけを入れて特に曲を飛ばすことをせずに使っているのであまりボタンをいじったりしません。
周りの音が聞こえなくなるので危険なのはわかっているのですがイヤホンのコードが邪魔になったりしないので運動するときに使うのに最適です!
2014年7月13日
なかなかの優れもの

邪魔なコードがなく
耳にフィットして動作を妨げない

ほんとにコンパクトなので
軽いし、トレーニングにはぴったり!!!

もっと普及してもいいのではと思うが・・・
宣伝が足りないのでは?
2014年5月26日
ジョギング、入浴での使用目的で購入。
ipodなども持っていますがコードが無いのは身軽感があります。

使用感としては、
ジョギングでは走っている時の振動はありますのでインナーイヤータイプといえどもクリアな音とは言えませんが、不満はありません。
防水性は、イヤーピースのサイズがちゃんと耳に合っていれば問題ないですが、いったん水が入ると音がこもります。
入った水はトントンとたたき、振り出すように出そうとしますが意外と水が切れてくれません。
より防水性の高いイヤーピースも付属していますが、内部に幕の様な物があり少々音が変わります。
操作は一通りできますが、曲の早送りはできません。

身軽さと、個人的には満足な音質で満足しています。
2014年4月3日
Wシリーズはこれで前シリーズのW263と合わせて3つ目購入
購入のきっかけは前シリーズがUSB接続部分から汗が入り、壊れてしまいました。

それと比較しての気づいたことへのレビューです。

1)重量
前シリーズと比べかなり軽くなっています
初めてつけた時にかなり重さが感じられません
長時間使うことを考えると耳への負担が減って大変助かっています。

2)フィット感
左右のスピーカー部分をつなぐケーブルが前シリーズのときはただ湾曲していただけで遊びがあったのに対し、
本商品はケーブル中央で折り目が作られ首に沿うようになっています。
おかげで耳に掛けるフック部分だけではなく、ケーブル全体でホールドされるので走っているときにケーブルがブラブラ動いて
それに合わせてスピーカー部分が動くといことが軽減されています。
※あくまで軽減であって完全に動かないわけではないです。長時間の運動だと汗のせいでやはり動いていしまいます。

3)音量
前シーズと比べると最大音量のボリュームが大分大きくなっています。
前シリーズだと最大音量でも聞くに堪えるボリュームでしたが本商品は耳が痛くなるほどのボリュームです。
前シリーズだと毎日のように使っているとどうしても音量が下がっていき、1年もすれば最大音量でも物足りなくなってしまいました。
それを見越してこれだけのボリュームを出せることは長期間使っていても自分の求めるボリュームで出せるのではないかと思います。

4)ボタン操作
マイナスポイントになります
前シリーズから比べてボタンが押しずらいです。
ボタンが固いことに加え、ボタン自体のへこみが小さく、押した感覚がわかりずらいです。
またボタンが固くなったことで、スピーカー部分をしっかりつかまないとボタン操作ができないため、
運動中だとそれがかなり煩わしいです。
そのため運動しながらだと耳に負担がかかって痛いです。
せっかく運動のときに使う目的にしているのにこのボタン操作の改悪はかなり大きいマイナスポイントです。

これくらいでしょうか
専用ソフトがなくてもドラッグ&ドロップで曲を入れられるのもいいし
フォルダ管理すれば選曲もしやすく、また選曲に迷った時には曲の一部を流してくれるZAPPIN機能も便利で愛用しています。
音質は値段も相まってやはりSONY製品だなと思います。
家電量販店で売っている安物とは天地の差です。
2015年12月24日
4〜5年前にW253の8GBを購入して、使っていましたがUSB端子蓋が取れてしまい、最新型を購入しました。小さいのに容量が倍、USBクレードルも確実にセットできる。さすがSONYですね。このWシリーズは最高ですね
2016年3月10日
これまでランニングでは、SONYウォークマンSシリーズを使用していました。
運動用に開発されたものではないので、ランニング中にイヤホンが外れたり、コードが巻き付いたりと、イライラさせられることもありました。

その反面、このウォークマンでは、上記のようなことは一切なく、音楽を聴きながら気持ちよく運動できます。
ただ、画面を見ながら選曲ができません。本体に入れる曲は、数個のお気に入りのアルバムやプレイリストです。
あまりに曲を入れすぎると、聴きたいものをすぐに選べないので、たいへんストレスです。
僕も456MBしか曲を入れていませんので、8Gも必要ありません。

では、なぜ8Gを購入したのか。

「白」のウォークマンが欲しかったからです。
4Gは「黒」しかありません。「カラー」と「容量・価格」を比較し、僕は「色」を選択しました。

「カラー」にこだわられる方は8Gでも良いですが、「カラーにはこだわらない」という方は、4Gで十分だと思います。