サイズ名: 21.5インチ タッチ|変更

2015年9月18日
PC作業モニタとして、PS4のゲームモニタとして購入。
グレアパネルのモニタが欲しくて購入しました。
黒に深みがあって美しいです。

良かった点
〇フレームレス。ただしAmazonの1枚目の地球?画像ほどフレームレスではない。5枚目あたりの電源ボタンが映っている画像が正しいかも。
〇黒の深み、やはり映像はきれいに見えます。
〇モニタの温度が上昇しにくい。

少々残念な点として
〇USBが2.0であること。現在では3.0が主流になってきているので・・・ただし使う機会がありません。
〇端子が少ない。HDMIが1つしかありません。最低でも2つは欲しかった。接続するものによっては注意が必要。
〇高さ調節できない、首振り程度
〇PC、PS4間の画面切り替えが少々面倒。
〇音質はやはりモニタ音質。

気になる点
〇PC(D-sub 15pin ― DVI-I)でゲームをしてもモニタの画面温度はさほど上がらないのですが、PS4(HDMI)でゲームをすると画面表面が熱くなります。
2016年2月23日
これまでグレアのモニターは避けていましたが、
買ってみて正解でした。映像がより近くにある感覚がします。
これとほぼ同性能で新しいモデルがあるのですが、VESAに対応していないので将来的にアームを使うことを考えてこのモデルにしました。
ゲームや映画などのエンターテインメントでも楽しみが増します。
デザインも縁が狭くて素敵です。
スリープ状態の時にはLEDがぼんやりと点滅するのもかっこいいです。
タッチ式のボタンも、使い勝手の悪さは感じませんでした。逆にこれまでよりも使いやすい気がします。
2016年2月15日
映像鑑賞、ゲーム用に3枚購入しました。
とても満足しています。
スピーカーはモニターのおまけスピーカーと言う感じです。
ひとつ残念な点が、3枚ともヘッドホンジャックから出力すると高音の耳鳴りのようなノイズがでます。
複数のケーブル、スピーカー、ヘッドホンで試しましたが改善されませんでした。
以上のことから☆-1させていただきました。
2014年11月24日
いままでノングレアの液晶を使用していましたがやはりグレアのほうが空気感というか画が立体的に見えます。
ノングレアのほうはのっぺりとした感じだったので動画やゲームにはグレアがおすすめです。

グレアなので反射は強めです。昼は液晶の明るさをかなり強めに設定しないと見づらいです。
動的コントラストという自動で明るさとコントラストを設定する機能はあることはあるのですが、
この機能をONにすると明るさが強すぎて目が痛くなるので使っていません。

この液晶を購入する人は注意しておいたほうがいい点として、パネルの色がかなり癖があります。
スモークフィルターでおおったような、全体的にコントラスト浅めで緑色が強く出ます。
暗いシーンはバックライトの光が漏れているのか明るさを30以下に設定しないと全体的に白っぽくなります。
とはいっても明るさを0にしては見えないので、暗いシーンが多い映画やゲームは全体的に白っぽい画面になります。
斜めからみても白っぽくなるので常に真正面から使用する以外の用途には向きません。

参考までにPS4のゲーム用に設定した数値を書いておきます。
・ムービーモード(ゲームモードは色が緑っぽく変更は難しいです。)
・彩度70
・コントラスト70(メリハリが足りないので思いきって上げます。)
・明るさ20(コントラストを上げた分、黒が浮くので明るさを下げます。)
・シャープ70
・動的コントラスト オフ

デフォルトのコントラスト浅めの色と黒浮きをカバーする設定です。
ムービーモードにしているのはこの液晶はゲームモードとムービーモードしか彩度を変更できないためです。
上記設定とゲームソフト側で明るさの設定がある場合はそちらの設定も暗めにすると白っぽくなるのを多少は抑えられます。

入力はVGAの他にHDMIがひとつしかないのでHDMI機器を複数切り替えて使用する場合はセレクターが必要です。
いまどきグレア液晶を購入する人はマルチメディア用途がほとんどだと思うので、アナログのVGAよりせめてDVI端子をつけて欲しかったです。

安いモニターは音声出力がないものが多いですが、このモニターにはヘッドフォンジャックがついており、ヘッドホンが使えます。
PS4用に使用する場合は、PS4にはアナログの音声出力がないのでトルネをヘッドホンで視聴するときに助かります。

設定などの操作はリモコンがついていないので、パネル全面右下のボタン(タッチセンター)ですることになります。
このセンサーですが、パネルと台座の付け根がそれほどしっかりとしていないのでタッチするとパネルが
ぐらぐらします。そのせいで操作がしづらいです。またタッチしているのに反応しないことも結構あります。

グレア液晶は現在、安価なものしか売られてない状況でその中からそこそこ使えるものを選ぶしかありません。
そのような状況を考慮すると、ノングレアの液晶では出ない透明感と立体感のある画像で満足してはいますが、画面が白っぽくメリハリにかけるのが残念です。
2014年12月7日
画面が光沢があり、とてもきれいです。
動画を見たり、ゲームをするにあたって、気分の乗り方がノングレアパネルより格段に上です。
エンターテイメントメインで楽しむ方には、このモデルがお勧めです。
映り込みがどうのと、よく言われますが、私の使っている状況では全く問題になりません。
枠もとても薄く、マルチモニターを検討されているなら、このタイプを選ぶとストレスが低くなります。
設置スペースもかなり優秀です、薄いベゼルのため、箱から出したときに21インチかと思いました。
VASA有り、台の作りもすばらしいです。
格安メーカーの物と迷いましたが、こちらを選んで大正解でした。
2016年2月16日
なかなか良い商品でした、この価格で光沢・デレアは他に無くて選びました、コストパフォーマンスは最高です、実際使ってみてもよい商品でした。
2016年2月25日
音質もモニターなのにとてもいい スピーカー買わずに使用してます 縁も狭くデュアルデスプレイでの使用も検討してます
画面を消すとイケメンが映るのもいいですね。
2015年6月29日
映像の編集に使い始めましたが、画面が大きく画像も綺麗で満足です。
2015年12月6日
光沢があり、大変綺麗です。以前はIPSではないディスプレイを使用していましたので、寝っ転がりながらの暗い場面などの視聴では何が起きているかわからなくなりましたが、こちらでは問題なく見えるので大変満足しています。
2016年6月4日
良く光沢してくれてグレア好きな自分は大満足です。
エ○チな動画も、色も画像も綺麗にくっきり映し出してくれます。
グレアディスプレイ商品は少ないので、とても助かってます。