2014年9月17日
昔のBSアンテナに比べるとずいぶん軽いもので、ちょっと驚きです。
これなら木造のベランダや、簡単なスタンドにでも取り付けられそうです。
取り付け部分の問題で取付ベースが付属しないアンテナのみ購入しましたが、
取付金具など別売りのほうがムダなパーツが残らなくていいと思います。
ただ、事前に別途購入した防水コネクターと付属の防水キャップがきちきちでした。
防水キャップがあるなら防水コネクターを使う必要はなく、余計な買い物だったようです。
2014年4月20日
CS放送を見るために古いBSアンテナから取り替えました。
10年ほど前のアンテナですと2000Mhz付近の比較的新しい放送チャンネルの受信が出来ないため、
アンテナごと交換しました。

組み立ては非常に簡単で、アンテナの仰角も日本地図のイラストに合わせてセッティングするだけです。
後は、アンテナケーブルを接続してテレビを見ながらゆっくりアンテナを横方向にずらしながら南西方向に
向けてあげれば案外簡単に受信することが出来ます。

旧式のアンテナでアンテナレベルが14~18だったCSのチャンネルが85~90程度まで回復しました。

※こちらの商品はアンテナ単体の商品ですので初めて取り付ける方は固定具付きの商品をご購入頂くか
別途用意する必要があります。古いアンテナを置き換える場合はこちらの商品で正解です。
2015年3月20日
自分で測定出来る!BS/CSアンテナ用 レベルチェッカー BL0054BS-2 を使用し設置しました。
上下の角度の調整で地域の目盛りのところよりもかなり上向きにした方がいいです。
以前使用していたマスプロのアンテナが突然壊れて、向きをどんなに調整しても映らなくなったので今回購入しました。
マスプロのアンテナは受信するとLEDが点灯するようになっていましたので設置が簡単でしたが約10年で壊れました。
ポールは今回の商品には付属していませんが、以前のマスプロのポールを使用しました。
10年以上もってほしいです。
2014年6月5日
長年使っていたパナソニックのパラボラアンテナが壊れたため購入しました。
非常に軽量ですがしっかりつくられており、アンテナレベルを測定しながら方向を決めましたが、そのためのガイドも親切で設置も簡単でした。アンテナ信号レベルも十分です。
2014年8月8日
昔、アンテナなどの工事をしていましたので、親戚に頼まれで購入です。
店舗を回りましたが基本的に7,000円程度ばかり。
アナログと異なりデジタルのアンテナは電波を拾えば良いので文句なしです。
2分配の後、テレビのアンテナレベルで計測しながら調整しましたが85%~90%出ました。(約20%を越えると映像が出ます)
2014年12月3日
到着した次の日曜日に取り付けました。
アンテナの向きもわかりやすくきれいに映りました。
とても満足しています。
2015年3月26日
デザインが良かったTDKのアンテナが壊れてしまったので、仕方なく購入、交換。設置も特に問題無く、画質も少し良くなった気がします。
2015年7月4日
ベランダにスタンドに立てて置いています。感度十分BS CSともに楽しんでいます
2014年9月5日
付属のケーブル接続コネクターのサイズが5Cだったので4Cを買いました。100円位でしたが複数の種類が付属していれば5つ星でしたが、おしい。
2014年12月6日
賃貸で済むことになった住居にBSアンテナがなかったため、いろいろと探してこちらを見つけました。
届いた箱を持った時に以前使ったことのあるアンテナに比べて驚くほどの軽さでひょいと持ち上げることが出来て驚きましたが、元々建物についているアンテナポールに設置するためこの軽さは嬉しかったです。
工事は屋根の上に上がる高所作業となることから専門の業者の方に頼んだので設置の難易度は不明です。

受信感度はまったく問題なく必要にして充分です。
これから雪の季節になり降雪時や荒天時にどの程度受信感度が落ちるのかはわかりませんが、良い買い物をしたと思います。