2014年2月17日
机や椅子などの障害物があっても、コードが邪魔にならないので、机の向こう側を掃除するのにいったん戻って・・・などが無く、スムーズに掃除が進みます。また、ハンディーを利用すれば細かい所にも手が届くので、隅々まで掃除できます。ただ、胴体が太いのでベッドの下などを掃除することは出来ません。

スティックタイプでなおかつ、色も「ザ・掃除機」という感じではないので、掃除機としての存在感が薄く、お部屋にそのまま普段置いておけるので、ちょっと掃除をするのに掃除機に気軽に手が届きます。コード式で大きな掃除機だと、収納場所から出してコード繋いでとか考えると、気軽に掃除機を出せないので、この掃除機は便利です。

後は、ハンディーの先に延長ノズルがつけられるのですが、ノズル無しでは掃除がしづらく、ノズル必須です。最初からハンディーの口が長いとノズルがいらないので、更に掃除が楽になります。

ハンディがついている分、ergo powerと比べて、ゴミを貯めるカップが小さいので、結構すぐにゴミがいっぱいになります。また、電池も小型なので、20分位の稼働時間です。うちはかなり田舎なので、掃除する場所は40畳からの面積がありますが、20分もあれば問題ないので、大抵の家庭で問題なく使用できると思います。
2015年10月4日
10年ずっとこの製品を買い換えつつ使っていて、今回は5世代目の購入でした。
これまでも微小な故障はありましたが、今回のモデルからは相当劣化したなと実感しました。
購入が2014年11月30日でしたが、
1回め 2月23日
2回め 3月30日
3回め 6月19日
4回め 10月3日
と、長くても4ヶ月ほどで壊れます。短い時は1ヶ月でした。
相当気を使って使用しているにもかかわらずにです。
壊れる箇所の多くは、ハンディの吸込口内部の、すき間ノズル取付の羽根がもろく折れてしまうこと。
こうなるとすき間ノズルはゆるゆるで落ちてしまい、つかうことが出来ません。
交換してもまた折れるの繰り返しです。
他にも、LEDライトが点滅する(大して役に立たないので消えるならイイけど、点滅はうざい)といった故障もありました。
メーカー保証は1年なので、ここまでは渋々交換に応じましたが、「次に壊れたら対応しない」と、サポートからも言われています。
今まではずっとお気に入りでしたが、サポートの対応も含めて悪印象を持てしまいました。
次に買い換える時は絶対にこのメーカーは選ばないつもりです。
2015年9月1日
コリもせず新しいバージョンが出るたびに購入⇒反省
4台壊れました
吸引力も期待したほどでもありませんでした
2015年12月19日
小型のハンディユニットが小さいので結局パワーがないのではないかと思いずっと無視してきましたが、なんのなんの強力です!びっくりました。
ダイソンDC61に1万円もする延長パイプ・高価な床ヘッドで使用していましたがちょっと大きめのゴミはほとんど取りこぼしたり吹き飛ばしたりでゴミ拾いが大変でした。
半値以下でも本機はそのようなこともなくゴミを選ばずにヘッドの手前からも強力に吸い込んでくれます。バッテリ駆動タイプではかなり強力です。
ブラシツールも本体にいつも付いているので必要なときにはハンディユニットを外してサッと使えて便利ですね!
ヘッドの取り回しも大型タイヤのおかげでスムーズです。掃除中にちょっと自立するのも本当に便利。デザインも良く掃除が楽しくなりました。
ダストカップが水洗いできるのも良いですね。ダイソンは電気配線があるので水洗いできません。

改善点としては、
*ヘッドが横にスライドできないのでトイレ便器と壁の狭いすき間のような場所を掃除しずらい。横方向にも動けると良いです。
*充電ベースが軽いので本体を外すときに手で押さえながら本体は外す必要がある。充電ベースを床に固定する両面テープ付きベルクロテープを付けて対応していますが、本体をベースに乗せてからクルッと回して接点と接触する構造にすれば改善するとおもいます。
乗せるだけで接触させる方式は接触不良を起こしやすいので今の方式が良いと思いますので、何らかの工夫が必要ですね。
*フィルタが外しづらいです。出っ張りを押しながらというのはなかなか難しいです。ここも回すロック方式にすればいかがでしょうか。
2014年9月29日
良い点
・吸引力は(ダイソンとかと比較したわけではありませんが)通常使用には十分と思います。
・ライトが地味に便利です
・2in1は便利だと思います。取り外しが割と楽で手間がかからないです。
・スタンドなしで自立出来るのがよいです。ちょっと手を離したりできます。

悪い点
・割と重い事。(ただし取り回しは楽です)
・ハンディクリーナーのアタッチメントはイマイチ。

全体的にまあまあ良いと思います。ちょこっと掃除に向いています。
2015年2月14日
カーペットを掃除するため、サブの掃除機として購入しました。
コードレスは吸引力がないとか、充電時間が長いとか不安点があり購入に至るまでかなり悩みましたが、結果購入して良かったと思える商品でした(*^^)v
良い点・・・とにかくデザインが素晴らしい♪他の方のレビューにもありますがリビングや寝室にむき出しで置いても違和感ありません。むしろお部 屋のインテリアになり非常に満足です。僕が重視した点でもあります。
次に、充電がしやすい。購入前この点も充電スタンドに接続しにくいのでは?と懸念していましたが、意外と接続しやすくてよかった。
ハンディクリーナーにもなる。まだハンディでは使用していませんが車の中とか掃除できそうで便利だと思う。
アタッチメントのすき間ノズルとブラシノズルが本体や箱の中ではなく充電ステーションに収納されている。これは人それぞれだとは思いますが、ここに収納されていると使いたいときにすぐにそこからだして使えるので意外に便利かもと思いました。
また、フィルターの掃除が簡単です。といいますか僕が少し感動したのはフィルターからホコリをとるために、フィルターの中央にあるタブを引っ張ってバネの反動でホコリを落とすというものです。これはやってみるとくせになりそうです。おもしろいようにホコリが落ちます。さらにダストカップやフィルターの取り外しも簡単ですぐに慣れました。
ブラシロールクリーン機能も素晴らしいアイデアだと思います。スイッチを入れるとかなりの爆音がしますが、僕はストレス解消だと思って使用してます(笑)騒音を出せない環境にお住まいの方は注意が必要です。
吸引力もコードレスにしてはある方だと感じます。

改善して欲しい点・・・もう少し軽くてもいいかなと思いますが、それほど苦には感じませんでした。

とにかく買ってよかったです。サブの掃除機として購入したつもりですが、一人ぐらしの方などはお手入れが頻繁にできればメイン掃除機として使用しても良さそうです。 オススメです。
2015年10月5日
スタイリッシュで、性能はいいとおもうのですが価格相応のサポート体制になっていません。

私の母(年配です)が相談したところ、「それくらい、わかるでしょ?」というような対応で全く不親切だったとのことです。
同じ機種を自宅・実家に複数台持っていて今までサポートを利用したことが無かったのですが、私が確認しても「そんな対応はしていない」の一点張り、修理を依頼しても「それくらいだったら部品を送れば交換できるので自宅で対応できませんか?」というニュアンスの対応で引き取って修理の受付もしてもらえないような感じでした。(購入してから1ヶ月も経っていないのに、ヘッドの部分が故障しました)

これからは、いくらスタイリッシュでもこのメーカーからは二度と買わないだろうとおもいます。
スティックタイプで操作性も良く、ゴミもよく吸うので便利だなと思っていたのですがとても残念です。
2015年11月11日
コードレスがほしくて購入しました。
ちょっとした掃除の時にさっと出来るので助かっています。
また一度壊れてしまいましたが修理センターがしっかり対応してくれたので満足です。
1年半使用しているのですが、少し吸引力が落ちてきたので星4つです
2015年12月23日
以前購入した2in1が、安物買いの銭失い、を地でいくような粗悪品だったので、思い切って購入しました。
吸引力もそれなりに良く、やや重いですが、ヘッドの動きの自由度が高く、取り回しも悪くないです。
先端にLEDがついているのがホコリがよく見えて想像以上に便利でした。ハンディにもついていたら最高でした。
ゴミ捨てが、紙パック式ではなく、いちいち購入する手間がないものの、パッと捨てることができず、特にフィルター周りについたゴミをとるのが多少煩わしいです。ただ水洗いができるのでその点はいいかと思います。
ヘッドのブラシについたゴミをとる機能がありますが、それほど取れませんでした。
ハンディの吸い込み口が、使用しているときは上からは見づらく、細かいゴミをピンポイントで吸い込もうとするときに横から覗き込まないといけないので多少不便です。付属のノズルを使用すればいいのですが、充電スタンドに付属しているので、いちいち装着するのも面倒で、その点のみ-1。
パワーが2段階あるのですが、もともとそれほど強力な吸引力でもないので、あえて弱のパワーを使用する場面もなく必要ないかなと思いました。
2013年12月3日
カーペット敷きの場所の掃除にとてもいいです。日本製の掃除機を出してくるのがおっくうになりました。でも、約30畳を掃除すると充電切れます。うちは一階のみがやっとです。