2011年9月16日
半分使用したあたりから2層先頭部分への記録ミスが増え成功してもブロックノイズが入るようになった。

保管の状態が悪かったとも考えられるが1層のDVD-Rも同じ所に保管していて何とも無いので

2層はかなりデリケートなのかな・・・と思う。

2層は便利だが焼いた後は全チャプターを確認した方が賢明です。

(東芝DVDレコーダー RD-301 を使用)
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月30日
初購入、到着後すぐに使用、10枚焼いてノーエラー。
さすが太陽誘電!……と自分も言うつもりでしたが、
たまたま通常再生で視聴していたら画面フリーズ。
すでに10枚焼き終わっていたのでチェックしたら3枚が同様。
環境は2011年VAIOノートで焼き、AT700で再生。

原因を特定するために元データの再チェック、
両ドライブのクリーニング、書き込み速度を低速へ。
結果14枚焼いて4枚がダメ、3枚がOK、7枚はまだ未確認。
その間に同じ条件で焼いたvictorのメディアは、
4枚焼いて4枚とも正常に再生できましたので、
原因は間違いなくコレかと。

”コピー中にエラーは出ないのに実は書き込みできていない”という症状なので、
チャプター頭出しや早送りではちゃんと焼けているかわからないと思います。
元データを消すという方は、その前に通常再生でチェックをされた方が良いです。
それが無理ということでしたら1枚単価10〜30円程度の違いですので、
別メーカーのディスクも試された方が良いです。
一層とは完全に別モノです。
「太陽誘電だから」という安易な理由で選ぶのは…。
あと、「○枚焼いてもエラー(問題)なし」と書かれている方々は、
焼いた後、本当に通常再生で全部チェックされているんですかね?
1コメント1件|113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月29日
書き込みしたくても「容量が足りません」(実際は足りている)等のエラーが出て全然書き込めずでした。
相性の問題と思いますので参考までに環境を書いておきます。
MacBook Pro (Mid2010)、OSはYosemite。
内蔵ドライブ:MATSHITADVD-R UJ-898、リビジョン:HC10。
なお別ブランド(Victor)だとエラー全く出ませんでした。
半分迷信のように受け取られたりもしますが、
いいんですよねぇ、太陽誘電は。
一枚目から最後の一枚まで一切焼きミスなし。リードエラーもなし。

CD-R出始めの時期から、かれこれ20年以上愛用しています。
この鉄板品質をどうやって実現しているのか・・・
一度工場見学でもさせていただきたいものです。

お安いだけのメディアなら他にいくらでもありますが、
仕事で納品するメディアなど、信頼性を考えると太陽誘電さん一本です。
2015年8月19日
マニファクチャーIDはTYG11です。Blu-rayドライブ(BDR-208M)、WINDOWS8.1PROの環境にてデータ用として使用。もともとこのディスクはビデオ録画用ですので正しい使い方では無いかも知れませんが、私の環境では最大4倍速しかスピードは出ません。恐らくですがドライブのファームウェアの問題であろうとは思います。しかしディスクのエッジの面取り処理もしてあり、海外製のディスクとは安心感が違います。
2013年10月20日
長く愛用していましたが今回は連続10枚の不具合です、絶対の信頼商品でしたから…ソフトを疑い?PC本体を?ドライブを?疑いました、試しに近所で他社の10枚入りを購入して書き込みましたら!全部OKでした。たまたまの「ハズレロット」かもですが…がっかりしました。他社でも同じでしょうが製品や商品に「当たり/ハズレ」があるのは購入者にはツライところです。(失敗…外付けドライブをamazonに発注してしまった…涙)
2009年6月18日
RD-X8で主にTSE録画した番組を焼いていますが、全く問題ありません。過去に色んなメーカーのDLメディアを使って来ましたが、品質的には一番安定しているうえに、価格もリーズナブルに設定されていて、今後もDLメディアとして買い続ける予定です。ただし、今後、この製品以外に安価で安定している製品が出て来ると浮気してしまうかもしれません。やはり一番重視すべき点は安定性でしょうが、更に安価だと言う点も重要な点だと思います。
2012年12月12日
Thats 太陽誘電 製品ですが・・・
トリプルガード ハードコート製品と併せて
ちょっと最近質が酷くないですかね・・

それも、ハードコート製品や複層(DL)製品から
悪くなってきてるような・・・

今回、50枚中5枚ではありますが、本製品でエラーが出ました
書き込み環境と、ソースデータ、PC側の負荷はほぼ同一ですので
メディア不良と考え、Verify可能ドライブで検査してみましたが
エラー率が高すぎるようです。
(残り45枚の良品に付いても、5枚をランダムピックアップして
Verifyと書き込みデータの検査を行いましたが、ぎりぎりで
合格=なんとかエラー訂正機能などに頼って読めている部分が
多い状態です⇒ゆえに、Mpegデータ等でブロックノイズ/ベリノイズが多発する)

記録面の盤面を光にかざしてみても、嘗ての製品と比べて
明らかに今までは安物三流メーカ製品にしかみられなかったような
色むら、同心円光沢以外の虹文様の波紋状乱れ
(恐らく肉眼目視では判らないレベルの水平方向の歪みバイアス)
その他、外周部分の色素ムラ、バリが見られます。

メーカさん側にも言い分あるのはわかります
【複層で一枚100円以下、単層では実に30円以下の単価では、まともに検査レベルと不良閾値レベルを引き上げられない】
【まして、スタンパとライン消耗部分は、この単価では簡単には交換できない】
【成績の良いor消耗の少ないラインはより利益率の高いBD等に回したい】

同じことが、SASI後期やSCSI後期のHDDメーカにも起こりました。
今現在、当時のHDD製造主軸で残っているのは・・・旧緑電子さんやICMさんがどうなったか覚えていますか?(苦笑)
(某Buff水牛社や某IO入出力記録社のような自社では作らず販路主流の会社は除く)

太陽誘電さん及びThatsレーベルのスタート・ラボさんの猛省を期待いたします。

本当は国産を含めてエラー率が低いのは事実である事などを考慮し
★2つが妥当かなとは思ったのですが、値段的に同一付加価値・同一機能製品としては
頭一つ抜けて高価な事を考慮すると、CPを含めた総合的には★1つと致しました。
2013年2月3日
DVDの録画に使用したのですが、途中で画像が静止したり画像が乱れるというところが発生しました。

20枚録画したうち10枚はこのような状態になって無駄にしてしまったので非常に残念な気持ちになりました。
2013年5月22日
これまで書き込みエラーなんて表示とは ほとんど無縁の環境だったので
人事のように思ってました。「安いDVDのドライブを使っているんじゃないの?」
なんて不遜にも 話していたこともあります。

今回は いきなり 打率3割です。(無事に書き込めたのが10枚中3枚)
唖然としました。なにより時間がもったいない。7割くらい書き込んだ所で
何枚も続けて 書き込めませんでしたと排出される虚脱感・・・

金返せーと言うより 時間返せーです。DVD-RのDLは アマゾンでの購入は止めます。