2010年8月31日
ディスク自体高品質ですし、なによりレーベル面が銀というのがいいですね。
一見きれいに印刷できないんじゃないの?と思うかもしれませんが、光沢感が出て、市販のCDのレーベルみたいになってびっくりしました。
手書きもしやすいし、印刷してもきれい!最高です!
2010年5月14日
書き込みの信頼度は折り紙つきですが、
レーベル面の「銀」仕上げがなかなか良い感じです。
私はEPSONのプリンターでタイトルを印字していますが、
レーベル作製ソフトでのインクの濃さはそのままでは無く
「グレー」や「うす青・うす赤」「うすい金色」
などの薄めの設定にしてプリントすると
「金属面に特殊印刷」したような独特の質感になります。

(※注:レーベル面は金属の光沢面では無く印刷用にザラつきがあります。)
VINEメンバー2011年1月27日
銀のレーベルが大変気に入り、この商品を使い続けています。
レーベルプリントをした際、光沢が出るのでホワイトレーベルよりも美しく仕上がります。
光沢はプリンタの印刷では再現できないので、銀のレーベルはとても気に入っております。
また、品質も信頼の日本製で、今まで150枚以上書き込んでいますが、
1度のエラーもありません。
また、1年以上たったディスクでも、
現時点で読み込めなくなっているディスクはありません。
品質も、美しさも、大変優れている製品だと思います。
2010年4月26日
今回、音楽CDを20枚ほど焼きましたが、まったく焼きミスはありません。
以前よりTDK(太陽誘電OEM)製を使用していた時もまったく問題ありませんでした。
これからも高信頼の日本製、ザッツで決まり!
2015年11月11日
太陽誘電と言えばCD-R,DVD-R。信頼のおける商品です。ところが,これらの売り上げが伸びずに年内撤退とのこと。太陽誘電のCD-Rが買えるのもいつまで続くのでしょう。できるだけ,買っておきたいが,使わないときには,ほとんど使わないし,悩ましいところ。50枚パックで一千二百円程度は良い買い物だと思います。ただ,残念なのは,内回りの大きさが小さいもの(内径十九ミリ)が選べれないこと(そのために☆を一つ落としました)。どうしても読み込みが不安定な場合があるときは,焼くときのスピードを等速にしておくとまず間違いありません。私は,CD-RとDVD-Rはすべて太陽誘電です。
2010年3月25日
太陽誘電の日本製だけあって、CDプレーヤーでの再生は完璧です。
高速書き込みでもエラーメディアが出ない分結果として安上がりです。
今まで買ってきたCD-Rの中で一番安心して使えます。
2011年2月7日
カーオーディオが古いせいか? 他のメーカーを使ったら音飛びが激しくなりました
このメディアではそんな心配はございません
格安品を買うより安心の日本製メディアを勧めます
DVD−Rも太陽誘電製にしているのは言うまでもありません
2011年1月23日
シルバーレーベルは、需要が少ないのだろうか。

種類が少なくて結構探すのですが 幸いThat'sシリーズにあって
よかった。
シルバーレーベルに 薄いカラーでプリントすると
とてもおしゃれに仕上がります。

ただ ワイドでないのがとても残念!
2012年12月2日
cdrは光学的に情報を読み取るんだから、カセットテープと違って劣化しない。製品はどこのだって大差ない。と、誤った情報を鵜呑みにし、cdrを初めて買ったのは近所のディスカウントストア。メーカーは聞いたこともないところ。
音楽CDのコピーとか、住所録のバックアップとか、いろんなことに使いました。
でも、50枚中20枚くらいは、ディスクをパソコンに入れても認識しませんでした。「未使用のcdrを入れてください」、という表示だったように思います

さらに、1年もたたないうちに、記録済みのcdrは何枚か使えなくなっていました。情報が消えていました。
詳しい友人に尋ねてみましたら、「国産の品じゃないとそういうことはよくあるよ。太陽誘電の製品が一番いいみたいよ」ということでした。
以来、この製品はもう4回目くらいの購入になりますが、エラーが出たことは一度もありません。データが消えたことも一度もありません。
cdrもメーカーによって信頼度や耐久性が、大きく違うんだなあと思っています。
これだけ信頼感が違うと、無名メーカーのディスカウント品より、こっちの方がずうっと安いじゃないかと思います。
VINEメンバー2012年11月10日
大分前の話ですが、破格で売っていた中国製CD-R50枚。
バックアップ用に、なけなしのお小遣いで購入しました。
最初だけは一応使えたものの、その後すぐに
その中国製CD-Rは全く使い物にならなくなりました。
以前読み込めたCD-Rが全く読み込めなくなり、
書き込みも全く出来なくなりました。
しかもそのCD回転中に吐き気までしてしまうほどの
頭にツンとくるような臭い。
数日頭痛で苦しみました。

これ以来中国製は全く信用出来なくなり、
二度と手に取るか!と誓いました。
そして、日本製と大々的に書いてある太陽誘電のCD-Rを手に取りました。

一度もミスなくフォルダをコピー出来、また、頭にツンとくるような
臭いもなく、非常に満足しています。
また、大分前に使ったCD-Rもちゃんと読み込めます。
文句なしの☆5です!
(中国製CD-Rについては注意喚起のために書きました。
皆さんに同じ思いをして欲しくないので…。)