2015年9月18日
今まで使っていた鉄パイプのラックが細くてグラグラし、また、錆びてきたので、購入しました。
全体の左右幅、背部の補強パイプの高さ、棚の高さなど融通がきく部分が多く、よくできていると思います。
棚の部分は、幅10cmの頑丈なプラスチック板を好きな位置に自由に嵌めることができるので、
たとえ後ろに蛇口などがあってもそこを空ければよく、問題ありません。
また、最上部のハンガー掛けは便利ですね。
さらに、4本の脚の底にはそれぞれアジャスターが付いているので、微妙に高さを調整することができ、きちんと立てることができます。
星をひとつ減らした理由は、「とっても丈夫!! 極太ステンレス」に惹かれて買ったのですが、パイプの肉厚が薄過ぎるということです。
パイプの直径は太くていいのですが、肉厚が薄いため、ビスを締め付けると、パイプがじわじわとつぶれていき、いくらでも締め付けることができるという状況になり、どこで、締め付けるのを止めればいいのか、適当な位置を自分で判断しなければなりません。
パイプがつぶれるのを恐れて、締め付けが弱いと全体の剛性が不十分になるし、締め付けが強過ぎるとパイプがつぶれて、
これも全体が弱くなってしまうでしょう。
また、部品が多く、それぞれのビニール袋に番号が振ってあるのですが、今回のように多人数で組み立てる場合、
袋を破って部品を出してしまうと、何番のパイプだったか分からなくなる可能性があると思います。
番号は、直接パイプにシール等で貼り付けるほうが良いのではないでかと思います。
組み立てた後に、パイプに番号シールが貼ってあるままでも特に問題はないように思います。
組み立てに要した時間については、我が家の洗濯機がドラム式で滅茶苦茶に重く、また、場所が狭いためもあって、
成人男性が3人がかりで約1時間かかりました。
レビューの中で、一人で1時間以内に組み立てた女性がいらっしゃいましたが、まさに尊敬に値します。
なお、横のタオル掛けは、我が家の洗濯機置き場の幅が狭いため、付けることができませんでした。残念!
2014年12月19日
パイプが太くて(25㎜)丈夫そうにできているので購入しました。品物が到着して開梱したら、組立部品が多いのでビックリしました。幸い欠品は無くて、マニュアル従って組み立て始めたら、要領がだんだん分かってきたので、独りでも意外に簡単に組み立てられました。希望としては、左側のタオル掛けの部品が、右側用としてもう一つあると、もっと便利になると思います。その為に★は四つです。
2014年7月30日
梱包もシンプルで捨てる物があまりなくとても良かった。女性ですが高さもあり棒を支えたりで一人ではムリかも。サイズ調整ができて頑丈なので良いです。あと網掛けフックの付属品だけが高さが合わず備え付けられなく残念でした。
2015年11月7日
一人暮らしのときに使っていた洗濯機用ラックでは収納スペースが厳しくなってきたので、こちらを購入しました
とても便利です
組立てはリビングで行ない、30分程度で完成しましたが、リビングの天井に梁(はり)が合ったので、組み立てたラックを洗面所に移動させるのが大変でした
2014年2月22日
ホームセンターに行って探したが、脱衣カゴが置けないタイプ、値段は安いが希望のものがない。
ニッセンで良いもの見つけるが、5月中旬まで入荷待ち、困ったと思いきやアマゾンで探すと希望
のものがヒット、棚の高さが洗濯機コンセントや水栓を見て組み立てでき、良かった。
+ドライバー必要です。100円ショップで棚の横に網戸、小物入れを買い、収納は問題解決。
週末の午後からゆっくり組み立て一人で60分ほど、土ラバーはどの商品も同じだと思いますが
あまり強く締めないように・・・アルミで軽く、女性でも組み立て問題ない良い買い物でした。
2015年8月6日
引っ越し先の洗濯機置き場の天井が低くて、
商品の組み立て時に高さを調節するのに苦慮しました。
きちんと天井までのサイズを測らなかったのがミスです。
苦難の末なんとか組み立て使用しています。
パイプが太くてしっかりしているのは間違いありません。
スペースがぎりぎりだったのでタオルかけが機能できません。
そこが残念です。
2014年11月18日
このハンガーにマットをかけておけば結構乾いていて重宝してます。
洗剤の買い置き、洗濯ネット、バケツ、風呂ブーツと結構な量ですが置けていい。
サイズがバラバラな物も、棚の高さが変えられるので良いです。
パイプがしっかりしているのでフックを付けてモップやほうきなどもかけられます。
2015年12月5日
しっかりした作りで、長く使用出来そうです。
とても満足しています。
2015年8月3日
洗濯機を購入と同時にラックを購入。うちのスペースにぴったりでした。ただ、タオルをかけるところが固定されないので、使うたびにガンガン洗濯機にあたります。可動式が良いという人もいるだろうが、固定しておきたい人のために何か考えてほしい(ちなみにうちでは輪ゴムを使ってとめている)。
2015年9月3日
おもったよりもずっと使いやすくて、良かったです。
感謝します。