スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥616+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2009年12月11日
本品は接点復活剤のような酸化皮膜を除去するものではありません。接触しているように見えてもわずかな接触不良の接点をこれで補うものです。ですので汚れた接点に塗布するのではなくきれいにした接点に接触向上を目的とするものです。説明書きによりますと状況にもよりますが塗布は半年に一度が目安とのこと。
パソコン、オーディオ、カメラ等々応用範囲は広いのでこだわりのある人は接点復活剤とともに一本常備しておきたいものです。
2010年1月22日
7年前に購入した電話の子機が充電台にセットしても、あまり充電されなくなり困ってました。
本製品を購入して塗ったところ、順調に充電するようになったので、満足です。
ケータイ電話の充電器など、似たような機器での同様の症状に困ってる方にはおすすめです。
2014年8月29日
HDDレコーダーのリモコンが使用できなくなり、ボタンの接点復活のために購入しました。
ペンタイプですので塗りやすく、乾きもよかったです。
リモコンを分解し、全てのボタンに塗布したところ動作が快適になりました。
HDDレコーダー購入時からリモコンのききが若干悪かったのと、一部反応しないボタン(TV電源等)があったのですが、それは設定のせいだと思っておりました。
しかし、これを塗布した後は反応がすこぶるよくなり、全てのボタンが反応するようになりました。
2015年5月3日
ナノカーボン自体は古くからあるもので、自分自身も使い続けて効果の程も知っている。
自分が持っていたものは当時数千円もし、オイルに浸っているものを筆などで塗るというものであったが、
容器も小さかったせいか紛失してしまっていた。
此度オーディオ周りを少し整理するきっかけでこの製品を見つけたのだが、
この価格なら紛失してしまっても心は傷まないと思い購入してみた。
端子類はこれを塗る際に清掃も行うので、プラシーボ効果は否めないが、
以前使っていたものと同様の効果に聴こえたので、試しに使ってみるのも良いのではないかと思う。
ただし見た目では塗れていることをまず判別できないうえに、使い切りも判らない点は注意されたし。
判別できるほど塗ってはいけないと、以前使っていたものには注意書きがあったので良いのだとは思う。
2016年4月4日
他のレビューにも書いてありましたが、リモコンの「導電性のゴム」に塗っても復活はしません。しっかり読めば良かった…。

あくまでも「デコボコな接点を均一に」する商品のようです。
「電極に使えるなら、同じように電気を流すようになるのでは」と考えている人は要注意です。

本来の使用方法で使えば効果のある商品なのかもしれませんが、私と同じようにリモコンの効きが悪くなった修理に使おうと思っている方にはオススメしません。
…と、ここまでは★1つだったのですが、以下追記です。

本日古いヘッドホンを使う機会があり、案の定「ガリ」が発生して使えたものではありませんでした。
ふと当商品を思い出し、ダメ元のつもりで端子に塗り塗りしてみたところ、ガリが消えました!!
やはり金属製の端子に使うものだったのですね…。説明文を読み返したら確かにありました。「金属の接点を保護し~」…。
という訳で★4つに修正させていただきました。

とはいえ、「塗布したのが全く見えない」のが不安になりますね。色が付いた某のりみたいに「乾くと透明」みたいなことには出来ないでしょうか?
以上、追記でした。
2014年10月14日
電池の接点などの回復に、とても便利で使いやすい物です。
ただ大きさが、少し小さくなったクレヨンくらいですので
無くさないように注意が必要です。お尻の部分にUSBメモリーのような
ストラップの穴が開いていれば、紛失防止にもなるのですが
その点だけが残念です。接点グリスと併用すると、更に効果は上がると思われます。
SDメモリーカードなどにも使えますので、長持ちさせたい!と思ってる方は
必須用品で、隠れた名品だと思います。
2013年11月1日
インクの認識不良を起こしたプリンタに使用。
インクカートリッジ側端子と本体側端子に塗布。
結果カートリッジ認識するようになりました。
効果はありますがペンタイプの為、本体側端子には使いにくかったです。
手軽に使えますが、細かい場所に塗る場合、ハケタイプのほうが良いと思われます。
ペンの反対側にハケが付いてたら星5でした。
ベスト1000レビュアー2011年12月11日
デジカメ、リモコン、携帯などの接点に塗ると確かに効果があります。今まで接触不良気味だったのが、改善されます。
ただ、塗ったのか塗ってないのか、本当に塗れているのかわからないのでちょっと不安です(笑)
自分の場合は、持ちはあまり良くなく、1ヶ月くらいで塗りなおしが必要です。
価格から考えると、微妙な接触不良から解放されるので、常備しておいて損はないと思います。
2015年9月2日
私の場合は携帯電話のバッテリーもちが悪く、バッテリーの劣化を防ぐため、
機種変更のタイミングで使用しました。
肝心なバッテリーの持ちですが、良くなったのか悪くなったのか正直わかりません。
同じ機種を同時に同じ使い方をして検証しなければこの辺は正しく判断できないことだと思います。
しかし2年ほど使用してみて今回の機種はバッテリーの膨らみや使用時間の劣化は少なくなったように感じます。
あくまで気持ちの問題の域を出ませんが余裕のある人は試してみるといいと思います。
2013年5月2日
ファミコン/Sファミコンで動かなくなったソフトに使うと良いと思います。