2014年9月7日
ディスプレイが古くなったので、久しぶりの新品購入で長く使えるようお値段高めを購入。
D-sub、DVI、HDMI接続が可能、USB ハブ機能(口が4つ)も付いていますが、本体裏にあるので頻繁な抜き差しはかなり面倒。キーボード、マウス、プリンタ、外付けHDDあたりか。
スピーカありですが、PC本体+ヘッドフォンで使用しているので音質はよくわかりません。ディスプレイの方にはヘッドフォンを挿す端子が・・・無さそうです。
画面は上下前後の角度調整が可能。横に調整する場合は本体ごと動かす必要あり。
デスクトップでタッチパネル・・・。9割マウスですが、キーボード入力中にちょっと何かをするとき、タッチできるのは直感的でとても便利です。キーボードから手を離してマウスに持ち替えてどっかに行っているカーソルを探して・・というのが無くなりました。画面の設定などのボタンは画面右の側面に5個ついています。通電中の青ランプも同じところにあります。
カタログをよく見なかった自分が悪いのですが、画面は結構映り込みがあります。明るい部屋だと自分が写っています。
反射防止シートを検討中ですが、画面サイズからすると・・出費が痛い。
タッチなので画面を触って多少汚れますが、スマホクリーナなどでたまにちょっと掃除します。普通のディスプレイでもほこりつくので一緒かと思われます。
初回通電時に画面の一部にもやもや(水蒸気のような曇り)ができましたが、2回目以降は発生せず。サポートに確認したところ「それで問題ない」そうです。
今まで、映れば良いやと安いディスプレイばかり使ってきましたが、1980x1080、映像もきれい、タッチ、しかも同サイズよりもお高め。自己満足の世界です。
良い点:
スタンドの自由度が大きくて良い。
タッチパネルがあっても画質は良好。
タッチパネルの反応も良好

悪い点:
USBが本体裏にあり、かなり使いにくい。動かないスタンド内に端子があるとよい。
表面がグレアなので反射が酷く、かなり見にくい。通常のオフィスの明るさでは輝度をエコモードにすると使用に耐えない。
液晶とタッチパネルの間に空間があるので斜めから見ると正しい位置をタッチできない。
2015年12月19日
残念ながら在庫限りになっていますが、発色がよくタッチの反応が非常によいので重宝してます。また、画面を水平に倒すと配線が非常に簡単で、展示会のように前面から結線作業をするときには最適な製品です。
今回はStickPCとセットで使い、キーボードをワイヤレス接続で使いましたが、こうするとほとんどモニタ以外に場所をとらないので、ソフトの展示が簡単でした。
2015年11月13日
他のレビューにあったように、使用初期に画面上部に曇りが発生したが、しばらく使ううちに無くなった。タッチの応答も良く画面が大きいことも相まって、使用感は良好。
2015年4月24日
三菱のモニター(タッチパネルなし)からの買い換えです。
地デジなどのHDMI 外部入力の画質や画質調節、2画面、アナログ入力の有無だと三菱に軍配が上がる。
付加機能以外のパソコンのタッチパネルモニターとしては申し分ない。
タッチパネルは、windows8で使用している限りは特に問題はない。
RATOCのモニターUSB切り替え機で、windows7マシンと切り替えると、windows7ではタッチパネルが無反応
(キーボードとマウスは問題ない)になる。
USBを抜き差しすると、再び使えるようになる。
windows8マシンでは切り替えても認識する。
とりあえず、USBの抜き差しで対処している。
2015年6月3日
私自身より、他人に説明したりするときに便利です(win8.1)、モニターをベタベタ触られても気になりませんし、発色などモニターの基本性能も私的には満足しています。
2014年1月7日
スピーカーがついているのはおかしい。平になるのは健康。値段がバカ高い。