2015年3月24日
当方、三世帯住宅の一軒家住まいにて、母方の世帯がいわゆる「本家」を所持しておりました。

もともと他社製の筋トレグッズをいくつか所持しつつ、狭い空間で活かしきれてなくて
続かない筋トレをたまにやっている感じだったということと
腕や胸に効くタイプのグッズばかり所有していて、腹が気になっていたので
母の部屋にて本家を使わせてもらっていて、本家の使用感は解っていたものの
やたらと私に対して吠えじゃくるわんわんおが家中にはびこっていて
設置している空間に自由に出入りすることが出来ない為…
レビューを参考に、安価かつ目的に沿ったこちらを自分用に購入しました。

本家との使用感の違いとして自分が感じた点としては

座席が回らないので、ケツが振られないので個人的には嬉しい。
腰の回転運動したい人には不向きでしょうけど、自分はもともと腹筋目当てだったので問題なし。

脚の固定部の間隔が広いので、成人男性でも脚をかけやすい。
本家はここの間隔が狭くて、なんか横から脚をねじ込む感じがどうも好きになれなかったので。

背中倒した時のバネ音が本家と比較すると、そこまで五月蠅くない。
本家はなんか響くようなギッコギッコ音がするんですよねぇ…それが悪いわけではないのですが
使用する時間によっては気になる系の音なので、どちらかと言えばうるさくないほうがいいかなと。

申し訳程度のバンド
本家では別売りのオプション品でしたっけ。自分は特に使うつもりはなかったんですけど
まぁ、別売りで数千円出して買う人もおられるって意味では同梱してこのお値段はお得なのかなコレ。

こんなところでしょうか。
畳んで収納する際に、脚側も背中側も畳んだ状態では固定されてくれないので
自分はバンド巻きつけたりして勝手に広がらないようにして、立て掛けて保管してますが
ピン穴ひとつづつ余分に増やして、畳んだ状態での固定が出来ればもっと嬉しかったかなぁと思うところ。
実質、しまう時に少しだけ手間や工夫が要るというだけで、機能的には満足です。
耐久面でもわりと丈夫そうな感じはするので価格以上の価値はあるかなぁと思います。

本家触って『うーん…悪い品じゃないんだけどなんかコレジャナイ』と思った部分が自分にはハマッた感じですね。
2014年11月21日
本家の物も体験したことがありますが、こちらのほうがつくりがしっかりしているように感じます。また、本家のものでは有料のオプションがこちらは標準装備されているので、なおお買い得であると思います。
ちなみに私は購入してから継続的に使用していましたら明らかにウエストが細く、腹筋がついてきていることを実感できました。
おそらく、通常の地べたでやる腹筋運動でも効果はあると思うのですが、この商品の素晴らしいところは、つらい腹筋運動の無駄なつらさを省き、効率的、継続的に腹筋運動ができる点にあると思います。わかりやすいところ、私はこの機械がなければ腹筋を1カ月続けられる自信がありません。
2014年9月30日
毎日、5~10回するだけで、腰の痛みが取れ腹筋が鍛えられ通勤で8K歩くも、苦になりません 75歳ですたこら歩くので皆さんびっくりしています。
2014年4月11日
W・コアより安価でW・コア同等の運動が出来るのは良いです。
W・コアは、オプションでエクササイズバンドが
有りますがEXG144は標準でバンドが付属しているので
かなりお得ですよ。
こちらの説明には、記載されてませんが勿論背もたれはスプリングで戻ります。
背もたれの角度も3段階に調整出来ます、固定・可動の調整も可能ですよ。
W・コアの購入を考えている方は、比べてみては・・・
残念な事は、スプリングの強度が変えられない事と
畳んだ状態を固定出来ないので遊びが多い事です。
固定ベルトを用いてあげれば解決しますけど(笑)
外に持ち出すわけではないので、良しとしましょう。
参考までに、ベルトの長さはフロント25〜30cm
リア20〜25cm位です。
2014年8月26日
 自宅にいながらちょっとしたジムのような運動が出来る腹筋マシーンといえば「ワンダーコア」が有名。

ですが、その類似品も結構あります。しかも、ワンダーコアよりも割安だったりするので迷ったりします。

このマルチコンパクトジムネオもその一つ。

ワンダーコアでは追加料金となるトレーニング用バンドもついて、それでもなおワンダーコアより4000円以上も安いというリーズナブルさ。送料を入れても10000円を切るとなると、思いきって試してみたくなります。

というわけで早速使ってみました。

使ってみるとわかったこと。この手の腹筋マシーンは「腹筋サポートスプリング」がポイントの一つのようにも思えますが、実はあまり関係ないような気がします。事実、このマルチコンパクトジムネオはスプリングの調整は出来ません。そのかわり、「どこまでせもたれが戻るか(=サポートするか)」を三段階で調整できます。例えば、体を起こした状態まで背もたれが戻ってくるのか、なか程までサポートしてその後は自分で起きるのか、ほとんど寝ている状態までしか戻ってこないのか―というように調整できます。

ただ、サポート力自体はそれほど強力ではないので、腹筋運動はけっこうハードです。実際、初日は20回は出来ずに腹筋が引きつりました。いちおう昔は6つに割れた腹筋をもっていたのですが(^_^;)

たった20回に満たない運動ですが、「腹筋をつかった〜」という満足感がかなりあります。久しく感じていなかった腹筋の痛みが爽快ですらあります。以前使っていた「パーフェクトフィットネス」は床に敷いて行うタイプの腹筋器具でしたが、それよりも運動の満足感があります。

それでいて、無理なく腹筋が出来るのは、スプリングによるサポートだけでなく、足が固定されていることやイスがお尻への負担を軽減していることなど、この手の器具によるトータルサポートの効果が大きいと思います。

プッシュアップやカールなど、多様な運動も出来ますが、腹筋専用に使用するだけでも十分です。ワンダーコアよりも若干コンパクトですし黒が基調の見た目も勝っています。この完成度で10000円を切る―これはおすすめだと思います。
2015年8月30日
導入には良いのですが、すぐに負荷等足りなくて、今や猫の寝床になってしまいました。運動不足解消には良いかもしれないてす。
ただこれによって筋トレに目覚めので感謝はしております。
2016年3月14日
真面目な人は、こんなもん無くてもきちんとトレーニングを続ける甲斐性があるし、この器具はその助けになる。
買うべき人はこの器具が無くても普段からトレーニングをしている人で、「これが届いたらトレーニングを始めよう」と思ってる人は買わない方がいい。うちの親は買ってから三回しか使わなかった。ただでさえ狭い日本家屋の廊下をさらに狭くしたい人にはおすすめ。
2015年2月17日
セッティングも簡単ですし、何より気合が要らない。気が向いたら腹筋出来る気軽さがある。
2014年12月23日
価格の割りには使えます。予想以上でした。ただ予想外だったのは自分の体力でした。これほど体力が衰えていたとは! これから頑張るぞー。闘魂注入だー!
2015年5月4日
本家の物より、使える機能が多いので、良いと思います。ただ、やり過ぎると背中を痛めます。背中部分のローラーが改善される事を望みます。