2013年12月17日
シートのアソビがほとんどありません。職人技をお持ちの皆さんはセロテープなどを補助にして上手に貼れると思うのですが、ヘタレな私は2枚とも駄目にしてしまいました。やはりiPhoneに貼るのと同じ感覚でやっちゃイカンですね。
2枚目は少しはマシに貼れたかと思いきや、ビニールぽい素材の背面カバーをつけた途端、周囲が浮いてしまい、使用を断念。3分割で貼れるタイプの製品を再注文しました。。。泣
製品的には何ら問題なく、キッチリ貼れたらどんだけ気持ちいいことでしょう。残念。

追記します:その後レビューをチェックしたAnkerカスタマーサービスの方より、Amazonを通して連絡をいただきました。その際、商品に不備がなかったか?など、お気遣いいただきました。前述のように商品に問題は無く、ただ私が不器用だっただけなんですが。。。
価格も控えめな商品なのに、とても丁寧な対応に正直驚きました。
2013年12月2日
以前、ANKERのシガーソケットUSBを購入し、そのクオリティの高さと良心的な価格設定に好印象をもって、今回のこのフィルムを購入しました。
2枚入っているので、失敗を恐れる必要がありません、すごく安心感がありました。
他社も見習って2枚を標準にして欲しいぐらいです。
最後に剥がす保護シートの粘着力が強くて、粘着面が浮いてしまうので、角度をつけながらゆっくり剥がしてください。
商品説明にはマットと書かれていますが、サラサラ感のある半ツヤなしという感じです。Retinaディスプレイのキレイさを保ちつつ、指滑りを求めている方にはオススメですが、天井の照明などの写り込みを強力になくしたい方、指紋が一切容認できない方は、他社のアンチグレアフィルムの方がいいかもしれません。
2014年4月8日
2枚セットながらかなり安く、試しに購入してみました。
商品は
・液晶保護フィルム2枚
・クリーニングクロス
・ゴミ除去シール
・気泡除去用のスクレイパーカード
・説明書(英語)  が入っています。
説明書、パッケージ共に英語のみで、日本語の解説はついていません。
過去、こういった液晶保護フィルムを貼ったことがある方なら特に迷うことはないと思います。
逆に液晶保護フィルムを貼ったことがない人は注意してください。

■貼る際のポイント!

1)貼り付け作業は風呂場で行なうこと
貼る時に注意しないといけないのはホコリが画面やシールに付着すること。
なので、ホコリがなるべく飛んでいない場所ということで、自分は風呂場に
作業台を持ち込んで作業しています。
もちろん、ipadやシールが水に濡れたりしないように注意してください。

2)画面を拭く際には付属のクリーニングクロスを使用すること
ティッシュペーパーやタオルで拭いたりすると、細かな繊維クズが画面に
残り、それが気泡の元になります。なので付属のクリーニングクロスで
綺麗に磨いてください。メガネクリーナーがあれば、それで指紋などの
手脂の除去も出来るのでオススメです。
最後に付属のゴミ除去シールを貼って剥がしてを繰り返すと、画面にゴミは
残らないと思います。

3)位置決めを確りと行なってから粘着面保護シートを剥がすこと
この商品はipadAirの画面と同サイズにカットしてあるので
角で合わせると確り合うと思います。

4)粘着面保護シートを剥がしたら、手早く画面に貼り付ける
上半分だけ粘着面保護シートを剥がしたら、画面の角と
シールの角を合わせながら素早く貼っていきます。
気泡は少し残ってもいいので、ここは手早く。
粘着面が空気に触れている時間が長いと
空気中のホコリがついてしまう可能性があります。

5)気泡はスクレイパーを使って画面外に押し出すようにする
気泡はスクレイパーで押し出すようにすれば除去できます。
除去できない気泡は恐らくホコリがついて出来てしまっているものだと思います。
そういった場合はシールを少し剥がして、そのホコリを
ゴミ除去シールを貼って剥がすことで除去できます。

以上で完成です。
試してみてください。
2014年4月2日
説明書がちょっと分かり難かったです。
想像より指紋がかなり残るので、指紋が許せない方はやめた方がいいです。
二枚セットはお得だと思います。
2014年7月27日
サイズがピッタリすぎるので、位置合わせが非常にシビアになります。この手のフィルム貼りは得意な方だと思いますが、今回のフィルムは初めて失敗しました。位置合わせに苦労し、ようやく納得出来る位置に貼れましたが、ケースをつけた途端にフィルムの端が浮き上がりました。サイズがもう少し小さいとこのようにならないと思いますし、位置合わせも、もう少し楽に出来ると思います。
ケースをつける方は違うフィルムの方が良いと思います。
2014年4月22日
AnkerのiPadケースを使用しており、低価格ながら高品質だったので
今回フィルムも同じメーカーのものを購入してみました。

フィルムそのものの質は問題ありません。
他の方が書かれている通り一般的なアンチグレアと比べてマット感が薄いタイプです。
反射をやわらげる効果は大きくありませんが、
その分、透過率の低下やギラつきなどがかなり抑えられています。
また手触りに関してはスルスルと実に快適です。
画質の劣化を出来る限り抑えながら実用性を高めたいという志向の方ならば
光沢や通常のアンチグレアフィルムでなくこの商品を選ぶメリットは大いにあると思います。

しかし問題が一点。上下に遊びがなさすぎます。
iPadに対して、上下端「合わせて」0.3mmのシャープペンの芯ほどの遊びしかありません。
なんとか上下均等に貼り付けてみるとホームボタン部分のくり抜きが1mmほど下側にズレているので、
サイズがタイトというよりはフィルムの上端が長すぎるんですね。これにはがっかりでした。
またフィルムの端がiPadそのものの端に近すぎるため、
iPadに指がかかったときフィルムのエッジが皮膚の表面がもろに引っかかる感触があります。
触っているうちにいつか剥がしてしまいそうでヒヤヒヤしています。

より大きい範囲をカバーできるということでもあるので
これを良しとする方もいるかとは思いますが、
個人的にはここまでギリギリならまだ小さすぎた方が幾分マシだったかも…と思っています。
2014年3月15日
iPadやiPhoneで何度もフィルムを貼っているのですが、いつもうまくいきません。
失敗したときのことを考えるなんて、本当に弱気ですが、2枚セットの文字が背中を押してくれました。

ところが、1枚目でうまく貼れ、もう一枚は1年後ぐらいに張り替えようと考えています。
光沢タイプなため、バックが黒のときは指紋の後が少し目立ちますが、使っているときは、気になりません。
2013年12月28日
iPhone用に先に購入し、満足のいくものでしたが、このたびiPad用を購入しましたが、全く裏切ることのない品質です。良心的な商品構成(2枚入り)で品質も文句なしです。オススメできる商品です。
2015年1月10日
指滑りはとても(かなり)いいし、画質の低下もほとんどなく大変よろしいです。
画質が落ちないのは良いのですが、マット特有の画面のザラザラ感が少ないのでもう少しあって欲しかったなと思います。それが好きなので。
指紋は付きます。でも落ちやすいです。貼って3日ほどですが小さい傷が少しできたかなーと思います。

さて、写真をご覧になってください。カメラ部の穴がずれています。
貼るのがずれたわけではありませんよ~
ホームボタン(?)のほうはずれていません。
2014年1月19日
iPadのような大きい画面に保護シートを貼るのは初めてでした。小さい画面の保護シートなどは何度も貼っていましたので、大丈夫だろうと高を括っていましたが、他のレビューでもあるようにシートサイズがピッタリ過ぎてわずかなズレも許されません。そしてさらにシート自体が柔らかくないため、画面との間のフィルムを剥がす際に空間が空いてしまい、ホコリが入る要因にもなります。
二枚入りでしたので一枚目は位置を気にして貼り直しをしていたら盛大にホコリが入り(付属の除去アイテムがありますが取りきれず)練習用に。そして二枚目はホコリに気を取られていたら、位置が僅かにずれて、一部が1ミリ程度はみ出てしまいました。iPadを使用中にちょうど手が当たる部分でもあって、保護シートが浮かんできてしまい、そこにホコリが入り段々と浮いた状態になってきてしまいました。
カーフィルムのように業者が貼るのはサイズぴったりでもいいですが、素人が貼るようなものは、ジャストサイズから少し小さい方が貼りやすいし、使用している間に引っ掛けて剥がれるのを防げたりもしますので、あと1ミリくらい小さくてもいいのでは?と感じました。
キッチリと貼れればこれは綺麗で、キズもつきづらく汚れも容易に拭き取れますので、コストパフォーマンスは高いです。次回貼る際には、セロテープなどを使って挑みたいと思います。

2014年5月5日追記
上記レビュー後Anker様よりサポートいただき、再度同商品を貼りました(貼り直したのはレビュー後一ヶ月後ぐらいですが)。
今回は位置を決めた後に、短辺をセロテープで固定してずれないようにしました。初めからからこうすれば良かったんだと思うくらい綺麗に貼り直すことができました。あと今回は天気の悪い湿度の高い日を選んで行ったのも功を奏したのかもしれません。
私は人よりも手の油がつきやすく、マット仕上げなので軽く拭いても油が残りやすいですが、汚れてしまったフィルムをタオルでゴシゴシ拭いても傷は付かないし、剥がれることも現時点でありません。
製品の質は高く、またサポートも良いと感じます。