2015年6月11日
HPのノートだとそのまま換装しただけではシャットダウンが出来なくなる機種があります
当方のHP Probook 650 G1でも不可でした
シャットダウンを選択してもスリープ状態&時間が経つと勝手に復帰してしまいます
正常動作させるにはアダプタの改造が必要になります
改造方法は「hp-elitebook-8560p-wont-shutdown.655065」でググって下さい
未改造でも動くスイッチ付きのアダプタもあるみたいなのでHPのノート用でなおかつ手先が不器用な方はそちらの購入をお勧めします
2014年2月17日
東芝 Dynabook R731 で使用しました。
取り付けは問題なくできましたが、従来のドライブについていた固定用の冶具を
そのままつけると少しだけはみ出てしまいます。
気になる人は気になるでしょうが、自分にとっては許容範囲でした。
OS用に128GB SSD,保存用に1TBのHDDを組み込み非常に快適です。
PCカードのところにUSB3.0×2もつけて今後数年は現役で使いたいと思います。
2015年7月4日
富士通S762/Fの光学ドライブを本製品使用して1TBのHDDに換装しました。
元々のHDDはSSDに換装しておりシステムディスクに高速なSSD、データディスクに大容量のHDD構成が実現できました。ノートPCの能力を向上させる本製品に大変満足しています。

【交換作業】
S762/Fの光学ドライブは脱着式なのでPC本体からレバー操作のみで簡単に取り外せます。あとは本製品にHDDをネジで装着し、光学ドライブに装着しているマウンタとベゼルを本製品に付け替えるだけです。本製品の加工精度が粗いのでマウンタやベゼルを取り付ける際にネジ穴の位置に合わせて穴を大きくしたり、ベゼル取り付け穴をカッターで大きくしました。
必要工具は添付のプラスドライバー、キリ、カッターのみ、作業は数分で終わりました。

【性能】
取り付けたHDDはCrystalDiskInfoによるとSATA2で認識されています。体感的にはUSB3接続HDDより速く内蔵HDDと変わらない性能がでています。

【熱】
狭いケースの中にHDDを収めるので発熱が心配でしたがCrystalDiskInfoによるとSSDより低い温度でした。(SSD:36~38度、HDD:32~35度)メーカーさんの気配りでアルミ製ケースを採用した成果だと思います。

【その他】
S762/Fの光学ドライブはウルトラスリムタイプ(9.5mm厚)なので本製品を使用しました。ノートPCによってはスリムタイプ(12.7mm)厚の場合もあるので換装される方は光学ドライブのサイズを確認する必要があります。
またどこにも記載されていませんが本製品に着いている標準ベゼルは取り外した光学ドライブに装着して別売りの専用ケースで再利用するためのもののようです。
2014年3月29日
PC(FMV BIBLO MG/B75)に装着はでき、使用できるのですが
もともと付いていたベゼルと全然違って付けられません。
アルミ枠が見えてみっともない様子になりました。
汎用品なので仕方がないのかもしれませんが。
ここのところをなんとかしたいですね。
2016年2月15日
VPCSA2AJとTS256GSSD370Sで動作しました.

VPCSA2AJのSSDモデルは,SSDの接続の規格が特殊で,SSDが故障すると交換のしようがありませんでした.
(海外から規格に合うものを取り寄せるか,HDDモデルのジャンク品等を入手してパーツを使いまわすしかなさそうです.)

光学ドライブを取り払って当該商品を取り付けたところ,無事に認識し,ノートパソコンを復活させることができました.
ベゼルも移植できました(取り外すときにもとの光学ドライブは破壊してしまいましたが...).

VPCSA2AJの光学ドライブに取り付いているマウントパーツも移植すれば,筐体にも固定できます.
ただ,当該商品には取り付けるためのねじ穴が開いていなかったので,自分でタッピングする必要がありました.
タッピングするべき箇所には下穴が開いているので,M2ネジのタップをそのまま通せばネジ穴になります.
おそらく,ネジ穴を開ける箇所は機種によって異なり,すべての穴をネジ穴にしても無駄になるでしょうから,製造過程での工数を減らすためだと思います.

やたらとダンボール臭いですが,減点の要因にはなりません.
2016年4月23日
外形寸法や端子の位置は手持ちの純正品「ThinkPad 9.5mm シリアルATA ハードドライブ・ベイアダプターⅣ」と
(きちんと計測せず上下に並べて)見た目ではほぼ〜まったく同じで純正品で駆動するHDDやSSDを入れても動かず。
HDDについては回転していないのと何回も試すのが面倒かつPCやディスクの健康上良くないので気のせいかも
しれないですがPCの電源投入時に一瞬だけスピンドルが回転している様子。

アマゾンレビュー低評価を見た所Lenovo製品でちらほら同じような症状を見かけるのでLenovo製品では
避けた方が良いと思われる。

純正品「ThinkPad 9.5mm シリアルATA ハードドライブ・ベイアダプターⅣ」は搭載するディスクもLenovoから
ぼったくり価格で購入しないと丸裸の2.5インチドライブでは隙間が出来て不安定になり、間に挟むような
調整用の部材もeBay等でも流通していないのでサードパーティ製品についてもMacLabの製品が悪いのではなく
Lenovoがいたずらをしている可能性あり。
2014年12月29日
MacBookPro用の専用品(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00D9PK7YC)が、ずっと品切れです。
それでこの製品を使ってみましたが、ほぼ問題なし。
ねじ止めするのが1箇所のみになるので厚めの両面テープで固定するのが良いと思います。

インターフェイス自体の問題はなし。ネジ穴が少し精度悪いけどネジが止まらないわけでもなかった。

廉価なので総合的にお勧めできる商品だと思います。
マウンターでMacBookPro専用品に倍以上の価格を出すより、その差額で良いSSDを購入できました。

利用したSSDはトランセンドの256GBでした。
2015年11月30日
サブ機として中古のS761/Dを入手したので早速カスタマイズ。
結論から言うとアダプターにHDD入れてDVDドライブのスペースに挿し電源ONで即認識しました。
以前から出来たらいいなと思っていた「ノートでありながらシステムSSDでデータは内蔵HDD」という使い方が可能になって嬉しいです。

【取り付けに関して】
私のS761/Dは元々DVDドライブ無しでダミーカバーで塞がっており本商品を取り付けるとカバーが付けられず アダプターの一部が剥き出しとなり、少し隙間もありグラつくので 百均で売っていたミニカーペットを切って隙間に押し込んで固定しつつ剥き出し部分を両面テープで貼って隠しました(画像1)。
ベゼルは本体と干渉する部分を適当にハサミでカットし付けてみました(画像2)。目立たない場所というのもあるのですが違和感はかなり軽減された気がします。固定もバッチリです。

ちなみに、先に間違って12.7mmの物を買って失敗し、この9.5mmを買い直しました ^^;
review image review image
2016年2月29日
本製品の機能は申し分ありません。

取り付けに関して:
換装中に気付きましたが、はずした光学ドライブに2本のビスで止めてある
Macへの固定用の部品を本製品に付け替える必要があります。
1.説明書には詳しくは書いてなかったと思います。ネット上で
  換装方法を紹介しているサイトに説明がありました。
2.本製品にその固定用の部品をねじ止めしようとしましたが、
  工学光学ドライブにつけてあったビスとは、
  A.径が合わない、または
  B.タップ(ねじ)を切ってないか
  のどちらかで苦労しました。ダイスは持っていませんが、
  ビスは鉄で硬く、本製品はアルミで柔らかいので、
  穴に辛抱強くねじ込み、タッピングスクリューのように
  無理やりねじ込みました。
これくらいの、大胆さ、割り切り感が無いと
DIYは出来ないということでしょうか。この点をオマケして★-1します。
2016年1月14日
動作報告になりますが、TOSHIBA/R73に取り付けてみました。

速度も通常の使用と全く変わらず安定したデータの通信を見せてくれます。またHDDの固定もネジ4本でしっかりと固定できるのでHDDが暴れまわるということもありません。

ただ仕様だと思いますが、本体のSATA端子とこちらのslimSATA端子で接続したストレージでは、Linux mint 14.04LTSで確認したところ、こちらのslimSATA端子の方がsbaとなっており、優先順位では上に来ている印象です。気にならない方は気にならないと思います。

総合では安定したストレージ環境を提供してくれるので大変優秀です。ただ環境次第ですので私の環境では安定した動作を見せたということでお願いします。