形式: おもちゃ&ホビー|変更

2016年1月8日
年末年始、実家でみんなで遊ぶと楽しいかな~と思って購入しました。

6歳と8歳の子供たちがいたのですが、
結果的には子どもより大人がハマってしまい、毎晩夜な夜なやってました。
ふだんめったに会わない親戚同士でも、このゲームがあれば仲良くなれますw

ルールがシンプルなので、60代半ばのじじ&ばばも1回でルールを覚え、
2回目には勝負かけてきて・・・とすんなり輪に入ることができました。

しかも1ゲームが20分くらいで終わり、ゲームの流れが一目でわかるので、
忙しい合間に1ゲームだけ参加したり、途中交代したりできるのも手軽でよいです。

子どもたちは、他のゲームもあったため、あまりハマってなかったのですが、
正月が明けて自宅に持って帰ってきてから、毎日ボチボチやってます。

子どもには、ゲームでのルールやマナーを覚えたり
平面図形の基礎を養うのに、よい感じです。

平面図形の知育という面では、カタミノとどちらを買うか迷ったのですが、
カタミノは1人でいつでもできるというメリットもある一方、
相手がいないので、コツコツやるのが苦手な子は飽きちゃったり、
親の方からやりなさいと強制できない点がデメリットなのかも。

ブロックスなら、一緒にやろ~と誘えばすんなり入ってきます。

Blokusのデメリットとしては、
ブロックのピースがなくなると、代わりが1つもないので、
無くさないように細心の注意が必要です。

お値段安いので文句はないですが、
自分の色のピースを手元に仮置きできるケースもついていれば
紛失しにくいし、さらに良かったなぁと思います。
2014年11月20日
これにするか、二人用のDUOにするか迷いました。しかしよく調べてみると、盤のマス目の数と、コマを置き始めるスタートポイントしか違いがないようです。おそらくコマの数は共通の21個なので、コマの形も同じだと思います。盤のマス目は4人用が20×20、二人用が14×14だったので、僕は二人で遊ぶとき用にペンで14×14になるように線を描きました。あとスタートポイントにも印を付けました。これで遊ぶ人数によって使い分けています。ゲーム内容はおもしろいですね。強い人と弱い人との差がどれくらいでるかなど検証はこれからですが、ルールが簡単なので子どもと対戦するゲームとしてもお勧めです。
形式: おもちゃ&ホビー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
(ちょっと前までは)何処のおもちゃ屋に行っても必ずサンプルで出ていて、
そこで遊んできていたのですが、ようやく実物が手に入りました。
感謝です!

さて、この色々な形のブロックを2~4人で
交互に置いていく単純なゲームなのですが、

「自分の領地を拡げようかな?
それとも相手を“ブロック”しちゃおうかな?
どうやったら勝てるのかな~?」

※おっ?何か考えているじゃないか!子供よ!
実は奥が深いのだよ。えらいぞ!

コンパクトになり、作りのちゃちさはありますが、
子供が初めてプレイする分には良いのではないか?
と思いました。

また、(子供達に考えさせて)
オリジナルのルールを作って楽しむ!ということも出来ますし、
勉強漬けの毎日から、たまには解放してあげて、
“頭を使って”大人達と遊ぶということも必要。

実に有意義なおもちゃでした!

でもね…。
けっこう大人が負けるんですよね…(笑)
参りました…。
2016年1月8日
7歳の息子を含め三人でしました。ルールはとても簡単なのですんなりはじめることが出来ました。短い時間で出来るゲームなのでだれでも参加しやすいものだと思います。何度もゲームをしていくと好き勝手に置くだけでは全てのパーツをおくことができなくなります。
相手の角と自分の角を接する、調和の道を模索するようになります。
2016年1月15日
親戚が集まる正月用にと購入しました。
期待通り、年齢を問わず楽しめました。
意外だったのが、3人でプレイする際、
残りの一つ色をプレーヤが交互に進めていくのですが、
思っていたよりも戦略的に使えて面白いです。
面と向かってゲームを楽しむ良い時間が生まれました。
2016年4月21日
6歳の息子へプレゼント。オセロが好きな息子へ。自分の陣地を広げていくゲーム。単純なんだけど、頭も使うし、大人も充分楽しめます。
結構ハマります。
2016年5月10日
「敵がどう攻めてくるか?、敵陣のどこに隙があるか??、どこを抑えて、どうやって切り込むか??」など、先を読み裏を掻く「ずる賢さ」が鍛えられる。
年齢差やこのゲームの経験値によるレベル差がつきにくいので、小学低学年から大人まで一緒にやっても、みんなが楽しめる。
3回もやれば、守り方と攻め方のコツを習得でき、他者と同等のレベルに達する。
小さい子供に合わせて大人が無理にレベルを下げてやらずとも、強い大人もケロッと負けるので、大人も真剣に遊べてスリリング。大人だけでやっても十分面白い。
ゲーム中盤で「あっ、この回は勝てないな・・・」と思っても、一人あたり最大で21ピースのブロックを置き切る前にゲームが終了するので、残念タイムが短く、次の回には挽回ができ、何回やっても飽きない。
2014年8月30日
ゲーム盤と安っぽいうプラスチック製の4色のブロックを見ただけでは,何ともつまらなそうなゲームに見える。ルールもきわめて単純。ホントに世評で言うほどにおもしろいのかなと,疑心暗鬼で開封。

ところが実際にプレーしてみると,ほんの数十分で終わるのだが,さまざまな戦略が要求されるので,何度も何度も繰り返して遊びたくなるとても楽しいゲームであった。「奥が深い」という言葉はまさにこのゲームを形容するためにあるといっても言い過ぎではない。

これはボードゲームの古典の一つとして,末永く遊び継がれていくに違いない。将棋や碁,あるいはチェスやオセロなどと同様に,一家に一台常備されるゲームとなるだろう。だとしたら,こういう安っぽい造りではなく,どっしりとした木製のボードに高級感のあるブロックピースが付いた豪華版があっても良いのではないか。
2016年1月12日
6,歳の次男から76歳の母まで、家族みんなで、年末年始に帰省してる親戚も、一緒に楽しみました。
2016年4月10日
天気が悪いときに、小学生の娘と遊ぶために購入。ルールも簡単ですが、戦略は奥深く、結構本気にさせられます。
四歳の息子には早いかなと思っていましたが、各ブロックを綺麗に並べる「オリジナル」の遊び方を開発したようで、お姉ちゃんと居ないときは一人でせっせと遊んでいます。
小学生の娘は友達とも遊び始めました。これまでUNO一本でしたが選択肢ができてよかったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,554