2014年5月6日
妻の実家に取り付ける前に自宅で動作確認をしてみたのですが、本機応答メッセージの途中に通話が切れてしまう現象に見舞われ使えませんでした。
自宅の電話機はSoftbank製ADSLモデムを介して接続していたことから試しにADSLモデムを介さずに電話機を接続してみたところ、応答メッセージ途中で通話が切れる現象はなくなりました。
妻の実家ではADSLモデムは使用していないため、無事に正常動作することを確認しました。
ADSLモデムとの相性もあるかもしれませんので断言はできませんが、ADSLモデム経由で電話機を接続されている場合は気をつけたほうがいいかもです。
その問題を除けば非常に頼もしい機器だと思いますので満足しています。
2014年8月3日
電話があると家の電話機が数回鳴り、それからこの装置が着信して警告アナウンスを流します。その後この装置から着信音が鳴りますが、その時に電話機は鳴りません。つまり電話機は親機も子機も鳴りませんので、この装置が鳴っているのが聞こえる範囲でしか着信があったこと自体わかりにくいため、実質的にコードレス子機しかない部屋では着信があったことすらわかりにくいです。また、この装置の着信音は大小調整やミュートができないので、そこも考えて設置する必要があります。電話の仕組みからすると当然のことなのかもしれませんが、どこにも解説がありませんので購入検討の方はご注意ください。
2014年8月24日
留守番電話やFAX自動受信との関係は難しいと
思いますが、音量が大きすぎます。
耳が遠い人には良いかもしれませんが、とにかく
大きい音がでます。
ボリュームを付けるぐらい大したコストはかからない
と思いますので是非音量調整を付けてほしいです。
2014年6月30日
設置は電話回線と電話機の間に挟みこむだけで電話線も付属しているため簡単。
電話を掛けた際の応答も防犯用には効果が期待できそう。
しかし応答状態にしてあると外部に電話がかけられない!!
親機が手元にあるなら面倒でも外部に電話をするときに応答スイッチを押すのだが
仕事場の2階から子機で電話をする際に毎度1階に下りて応答スイッチを解除するのは面倒。
結局、購入したけど使用せず。外部→家電話では警告メッセージ応答をして問題ないが
家電話→外部の際に自動で外部に回線を繋ぐ機能がないと面倒で使い物にならない。
2014年6月4日
使い方も簡単で、音量も十分なのでとてもいいです。
録音した音声がもう少し高音質だとよかったです。残念です。
電話がかかってきたあと音声が流れ始めますが、その言葉が終了したあとプツッと電話が切れることが多く、役に立っていると実感できています。
2014年9月10日
1人暮らしの高齢な母の家の電話に予防的に着けました。着けてから気づいたのですが、
着信呼び出し音が2回電話機で鳴った後、大きな呼び出し音が本体からしか鳴りません。
動作の仕組みを考えれば当然なのですが、最初の数回で気付かないと、本体の音でしか着信が判らない為、
本体を家のどこに置くか?の工夫が必要です。
広めの家でコードレス電話機で子機2台設置している様な家には向かないと思いました。
操作そのものはシンプルなので高齢な母でも簡単に覚える事が出来ました。
2014年7月15日
私の母は耳の少し遠くなった高齢者です。何度も聞き返すのが”イヤ”なようで
相手の言っている事がハッキリわからないと 適当な返事をしている様子。
母の為にも相手の方の為にも必要な品です!
2015年8月13日
 皆さま同様、親が心配になり、実家に設置しました。
実家は昔の黒電話ですが、問題なく設置できました。
呼び出し音も黒電話のけたたましいベルと同様の大音量で不具合はありません。

商品については他の方のレビューをご覧いただくとして、特に黒電話に取り付けた際の情報を残したいと思います。
工事には以下の追加部品が必要でした。 (実際にはホムセンで購入した相当品を使用しました。)

1. テレホンコネクター
2. モジュラーローゼット
3. モジュラーケーブル1m

工具はプラスドライバーのみ。 私はDIYで工事しましたが電気の知識がなければ電話業者に頼んでください。
ただ業者といえどこれらの部品は普段持ち歩いていない可能性が高いので、予め下見をして部品を準備してもらうか、交渉次第では部品だけ支給して工事だけしてもらうのもいいかもしれません。

地味ながら重要な点として本機には電源コンセントが必要です。 黒電話は電源不要なので近くにコンセントがない場合も多いと思われます。
コンセントが近くになければ設置の難易度と費用が上昇しますので要注意。

少しでもご参考になれば幸いです。

追記;
親には大変喜ばれています。 悪意のある電話はほぼなくなっているようです。
ただ普通のセールス電話は相変わらずのようです。 …私自身だったら悪意の有無に限らず即切りするのだが。
なんだかんだで費用対効果は十分にあって良かった。
ベスト500レビュアー2014年4月7日
電話機本体と、壁の間に設置するだけで簡単です。
消費者庁の発表でも迷惑電話が1/10になったと発表されてます。
高齢者住宅にはいいと思います。
ボタンも比較的大きな文字で漢字記載です。

メーカーのHPより

新製品は、電話線と電話機注1の間に接続することで、かかってきた電話の冒頭に自動で警告メッセージ「この電話の通話内容は防犯の為に録音されています 予めご了承ください」と応答します。さらに、受話器をとると通話の録音が自動で始まり、電話を切る際は、録音待機状態を選択することで録音を終了します。録音された通話は、再生ボタンで本体スピーカーから再生できます。
2015年3月4日
デザイン(筐体)を見ておわかりのように東芝にしては町工場に設計させたようなプアーなデザイン。
その心配は使ってみて分かりました。機器の仕様も利用者のシーンを全く考え込んでいないお粗末なもの。
この機器が先に受電をしてメッセージを流してしまうので、電話機本体が1コールしか鳴りません。その結果、ふだん5コールくらいしないと電話に気づかぬ年寄りは着信を認知できない結果となりました。
振り込め詐欺対策はその巨大な被害額とはうらはらに、NTTはじめどのメーカーも真剣に取り組まないのはなぜでしょう。
ここは一発、アイリスオーヤマあたりが決定打を出して欲しいものです。