2013年12月14日
直径数センチの枝も一瞬にして切断出来る。力も要らないので、誰でも使え、剪定には大変便利な道具。以前あったコード式と違い、どこででも利用できるので、利用範囲が広がった。
難点は、バッテリーが外れ易いこと。1回の充電で使用できる時間が短いこと。
実はアメリカでは数年前から人気が続いているバッテリー式チェンソー。
コード式は日本でも販売されていたのですが、カタログから姿を消していました。
そこに充電式で再登場です。

私はコード式を愛用しているのですが、その便利さは使ってみないと判らない。
なぜ、ワニの口みたいな変わったデザインなのか?
ふつうの電動ノコギリやチェンソーだと、固定された木材はよろしいのです。
しかし、地面から生えている細めの枝や竹などは相手が逃げてしまって切れないのです。
やってみて判る問題点なのです。

そこで、このワニさんだと、逃げないようにしっかり噛んでくれるので、
細い枝から、可能な範囲の太い枝まで、バッチリとワンタッチで切れるので具合が良いのです。
それがこんどは強力なバッテリー式なので、電源のない場所でも使えると言う訳です。
しかも電池は進化してリチウム。つまり充電時間も短く、継ぎ足しで充電できる。

便利ですが、チェンソーなので、適当な配慮は必要です。
チェーンの張りを使用前にはチェックして、隙間が3ミリ以上なら締め付けてあげます。
この作業は簡単です。ゴミや木屑は取り除き、時々はオイルをポタリと垂らせばよく働いてくれます。
勝手に動かない安全対策も良くできています。
重さは、軽い!とはいきません。
でも、テニスラケットを振り回すスポーツ好きなら、女性でも問題ない重さです。
2014年1月2日
とても快適に木のカットができ良いのですが、出来ればもう少しバッテリー寿命がながいとなお良いのですが欲張りでしょうか?
2014年9月6日
山林を保有している者です。大型のチェンソーで木を倒した後の枝払いに使っています。とにかく安全です。ただし、安全確保のためか、大鋸屑排出用の穴が小さいので、すぐに木くずで詰まってしまい、掃除が大変です。バッテリー2個体制ですが、充電には文句なしです。
2015年2月22日
庭木剪定後の太めの枝を処理するのに利用しています。切り落とした枝を20cm程度に短く切断して可燃ゴミとして出しています。これまでのこぎりで切っていたことに比べると、作業が超楽になりました。
庭木の選定がとってもラクに短時間化。
切り落とした枝をゴミ袋に入る長さにするのが、実にホントにラクで助かった。
剪定作業の時間も短時間に。

使い終わってのメンテナンスの方が時間が長いかも…。
バッテリーを外して、カバーを外して、ギア部分の切りくずを取り除き、再び組み立てて、
オイルをチェーンに指す。再びバッテリーを装着して、一回しでオイルを行き渡らせる。

付属のバッグも便利だし、他にはない、いい製品♪
2014年7月26日
10cmまでなら切れます.チェーンの油をマメに注がなくてはなりませんが・・・
2015年11月8日
木があっという間に切れる。今までは切り倒すのがやっとで、倒した木が重すぎて動かすことができないことも多かった。しかしこれを使うと細切れに出来るので、片付けも容易。消耗して来たらチェーンも交換できそうなので、惜しげなく使える。バッテリーが外れるとの指摘があったが、2段押し込みみたいな感じで押し込むと確実に固定され、とくに外れることもない。電池が切れても短時間で充電できるので、これも便利。
2015年9月20日
ブラック・アンド・デッカーのチェーンソーはGKC1820L2Nを使用しますが
小枝などを切る場合には本体が暴れて使いづらいことがあり
挟んで切断する事ができるLLP18を手に入れました

10センチ以下の小枝を挟んで切れるので暴れることなく楽に切れます
難点はバッテリーが外れやすいです
小さい割に重さが3.1キロはズッシリくる重さです

30分度使用しても1.5Aでも十分使えます
バッテリーの予備がない方は2A付属のLLP18Nがいいかもしれないです
30分使用して切りくずがカバーの中に入っているので外して切りくずの除去が必要です

オイルはチェーンに直接注入してます、そのほうが確実です
2014年12月13日
庭の木、躊躇なく切れて、ごみ出し様に、さらに細かく切れた。手動のこぎりでは途中で断念するのを、一気に痛快にできて嬉しかった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥15,400