2013年10月24日
タフな腕時計として世界的に定評のあるG-SHOCKでiPhoneと連携して着信通知や携帯探索が出来るのは良い発想だと思うし実際に使ってみると確かに便利なのだが、いわゆるスマートウォッチとしてはまだ発展途上のものであると言わざるを得ない。

Bluetooth自体は接続が若干不安定なことがあり、自然に接続が切れてしまうこともあるし、厄介なことに表示上は接続していることになっているにも関わらず実際には通知が来ないこともある。過信は禁物である。
メール通知はリアルタイムではなく最短で5分おき。SMSやキャリアメールには対応していない(厳密に言えばezwebは公式には対応していないが設定次第で一応通知は可能)。TwitterやFacebookの通知も同じく最短で5分おきとなる。他社製品(例えばPebble)ではiPhoneの通知センターと連携してSMSだろうがLineだろうが全ての通知をリアルタイムで受け取ることができるものも存在するのに、本製品ではそれができないのは何故なのだろう。
ミュージックコントロールはたった二つのボタンに1つずつの機能しか割り当てられないので音楽用のリモコンとしてはないよりはマシという程度で実用性には乏しい。時計のデザイン上ボタンが二つしか使えないのは仕方がないとしても、例えば同時押しや長押しなどにも機能を割り当てられれば最低でも5つの機能を使えるので実際の使い勝手は飛躍的に向上するはず。カシオほどの大メーカーがその程度の工夫もできないのは何故なのだろうか。
リマインダーでは電子音やバイブのパターンを細かく個別設定できるのに、リマインダー以外の通話やメールなどの通知はすべて同じパターンしか設定できないのは片手落ちだろう。せっかく時計自体には個別設定できる能力を持たせているのだから、通話着信とメールとSNS通知はそれぞれ別のパターンも設定できるようにするべきではないだろうか。そういう細かい点での作りこみが甘いと感じる。

良い点としては、カレンダーやリマインダーの通知はほぼ時間通りに来るし電子音やバイブのパターンを設定できるのでスケジュール管理には便利である。(ただしBluetooth接続が若干不安定なこともあり通知が必ず来るとは限らないので要注意)
さらに、スマートウォッチであるにも関わらず充電が不要な電池駆動でしかも電池が2年持つというのは驚きの省電力設計であり、バッテリー切れを気にせず普通の腕時計とまったく同じ感覚で使えるのは素晴らしい。ここは最大限の賛辞を送りたい。(追記:4ヶ月ほど使用したところでバッテリー切れの表示が出て電池交換となった。最初から入っていた電池とはいえ、発売日から起算しても早過ぎる。しかも防水機能を保証した電池交換には3000円以上かかる上に一週間ほど待たされる。これなら充電式の方がマシではなかろうか)

G-SHOCKにスマホの通知だけ受けさせるというシンプル指向の発想は良いしスマホから時計の各種設定もできるなど野心的な試みもみられる面白い製品ではあるのだが、まだ発展途上の段階だと感じる。ただし、スマートウォッチとしての実用性はアプリの工夫でもっと高めることもできるはずであり、今後のアップデートに期待したい。
2013年11月9日
ガラケーからiPhoneに機種変更してスマホデビューするも着信通知が分かりづらいのが不満、と同時になぜiPhoneを机・テーブルの上に置くユーザーが多いのか 理解できた。
(…だってカバンの中に入れておいたら着信に気が付かないよ、ホントに。)

仕事の都合、打合せ時にiPhoneはカバンの中に入れておくがメールの着信には必ず気が付くようにしたいのでGB-5600B-1JFを選択。
 前モデルのGB-5600AA-1JFのほうが安かったけれど、DW-5000C似のCASIOロゴが左に寄っているデザインに違和感があって購入に至らず。GB-6900B-1BJFはワイシャツの袖に入らなかったので論外。

他のレビューにもある通りBluetooth接続が出来ないケースもある。周囲に公衆無線LAN等の電波が飛んでいる環境では特に顕著だ。駅のホームや喫茶店、展示会場では接続できないままになっていることも多い。
 しかしオフィス等へ入るとすぐに復帰するので、購入時の目的は充分に達せられたと感じている。

スーツにG-SHOCKってどうなの? という不安もあったが、ダーク系のタイトなスーツには ことのほか似合う…というのが実感。
 黒のニットタイ同様、黒の5600シリーズもフォーマルでいけると思うのだが、あくまで私見ということで。

それと地味ながらバイブ機能が素晴らしい。プレゼンやお尻の決まっている商談によく使うのだが、クライアントに意識させることなく残り時間を把握できるので、相手の悩みを聞く前に終了時間が来ちゃった。…なんて失敗が無くなった。
 時計の小さいボタンをポチポチ押すのは面倒だけど、GB-5600B-1JFはスマホの大きな画面でタイマー・アラームの設定が出来るのでおススメ。

【追記1】再接続について

スマホからちょっと離れたときなど、Bluetoothの接続が切れることはチョイチョイ発生するが、都度通知するように設定できるので「知らぬ間に…」という状況は発生しにくい。
 たとえ切れたとしても、G-SHOCKが再接続を毎分00秒に試みるのでほとんどの場合、自動で接続が回復される。
 再接続に失敗し続けて、G-SHOCKがスマホを探さなくなったらスマホの近くでPOWERボタンを長押しして接続を回復すればOK。
ただし「G-SHOCK+」のタスクを切っていると再接続できないので、アプリは起動したままにしておくこと。

環境によってBluetoothが切れたとしても上記の通り、簡単に回復できる点をGB-5600B-1JFの機能として評価したい。

【追記2】「G-SHOCK+」アプリについて

機能・デザインをもっとシンプルにしてほしい。特に「各種通知」設定は複雑すぎる。
 通知センターの内容をG-SHOCKに転送してくれるだけで充分なのに、各サーバへのチェック機能を持たせているから通知がリアルタイムじゃないとか、キャリアメールのチェックが出来ないとか 残念なアプリになってしまっている。

アプリの不出来が足を引っ張っているため、キャリアメールからiCloud・Gmailなどに移行していてスケジュール管理をスマホで行っているユーザーだけが利便性を実感できる「ギークなアイテム」の域にBluetooth+G-SHOCKというソリューションが留まっている状況だ。

【追記3】バッテリー切れ

購入後3か月弱で電池交換のメッセージが表示された。
 カシオのサービスセンターで無料修理してもらったので事なきを得たけれど、原因は不明。Bluetooth通信の負荷が高い使い方をしてしまっているのか、たまたま電池の容量が少なかったのか… 修理明細書を大事に保管して、暫く使ってみよう。

【追記4】再びバッテリー切れ

前回の修理から3か月経っていないため「再修理」扱いとなった。
 修理ではモジュールの点検と電池交換がされているようなので、Bluetooth通信の負荷が高い使い方をしてしまっているのかもしれないが 具体的にどんな使い方をしたらダメなのかが分からない。
 そんな状況なので評価を☆2に変更。
2016年5月27日
1ケ月間程使って、良い効果が得られず、SWR30に乗り換えました。
結論から言うと、待ち合わせにもLINEを使うようなユーザーの場合には、通知確認の目的には向かないと思いました。

■LINEの通知が、リアルタイムではない。
1. 雑踏の中で、最短でも5分間のインターバルは命取り。息子や妻のLINEの通知に気づくのが遅れ、すれ違いが何度か有りました。

2.老眼のため通知LEDの無いNexus6を使用しており、通知確認の回数を減らしたかったのですが、タイムラグが仇となり、大きな操作回数減の効果は得られず。

3.スマホを操作中に、確認できた通知が、5分後に、再度、時計に通知されるのは、とてもストレスになります。

■時刻合わせは、Bluetoothでスマホと繋いで。

時計の機能は、皆さんご存じの通り、申し分ないのですが。
2016年6月3日
文句なしの便利さを手に入れました。
基本の時計機能に加えてやはりこの機種の醍醐味はスマートフォンリンクです!
仕事でデスクにスマホを置きっぱなしにすることがあって着信をとり逃すことがあったのですが着信通知をバイブで知らせてくれるこの時計はほんとに便利です。
やはり買うならアプリに対応している機種を使っているのが大前提だと思います。
アプリに対応していないと性能のすべてを使いきれないので事前にお使いのスマホに対応しているかは要チェックです。
当方ドコモSH-04Gは問題なく使えています。
2014年11月29日
BLUUETOOTHですが従来から使用しているのがソーラー発電だったので少し残念でした
2014年10月14日
android wearはまだまだ発展途上だろうし、バッテリーが数日しか持たないのがいやで、バッテリー持ちが数ヶ月は持ってくれるだろうと思われ、電話やメールの着信を知らせてくれるという必要最低限にして十分な機能を持つと考えたこれを8月に購入。
正式には対応していないが、ネット情報では使えるらしいe-mobile NEXUS5で使用してみた。
1ヶ月くらいは、たまに接続が途切れるくらいで問題なく使えた。電話、SMS、Gmailの着信を腕時計で確認できるので、非常にありがたかった。
9月末くらいから、再接続ができなくなった。そのたび、一からbluetooth接続の設定のやり直し。
10月になり、G-shockアプリが更新されているのを知って、更新。すると、バッテリー消費が異常に増加した。前のバージョンでは、4%/hrだったのが12%/hrと格段に増加。再接続できないのは相変わらず。
結局、アプリを削除し、Bluetoothの利用を諦めて、単なるデジタル時計として使っている。
2015年3月4日
普段、RANGEMANやMUDMANを装着しています。
こちらを購入しましたので、レビューします。

良い点
・思っていたより軽い・薄い
・飽きのこないルックス
・遊環が金属製
・バイブレータは結構強力
・電話着信はほぼオンタイムで通知してくれる。

悪い点
・電池がタフソーラーでも無けりゃロングライフでもない
・SNS等の通知がリアルタイムではない(最短でも5分間隔)
・専用のアプリを常駐させておかなければならない
・そのアプリがスマホのメモリをそこそこ消費する
・通信の切断がそこそこの頻度で発生する
・オートライトを動作させると、ライトがチラつくことがある(初期不良?)
・オートライトはフルオートではない(明るい所でも点灯する)

いわゆるスマートウォッチ的な使い方を期待しなければ充分だと思います。
安いトコロを探せば1万円切るくらいで買えるので、まぁこんなモノでしょう。

通信機能は便利ですが、携帯を胸ポケット等に入れて
生活している人にとっては不要だと思います。

《ここから追記です。》
前回のレビューから4ヶ月くらい使用しました。
早速電池切れです。
通信以外は二昔くらい前の機能しかありませんし、
その通信機能も切れまくりで意味ないです。
エクスペリアとの相性が良くないのかも知れませんが、
もう手放して違う時計を買いたいと思います。
中学生の頃から今まで使ってきたG-SHOCKの中で、最低の出来ですね。
2016年3月9日
GB-5600B-1BJFも持っています。
GB-5600B-1BJFが電池切れになり、電池交換の期間にて手許に無くなると不便なため、色違いで購入しました。
画面の色以外ではベルトを入れるリングが金属である所が違います。
※GB-5600B-1BJFはリングが樹脂性です。
これはこれでナカナカかっこいいです。
2016年3月8日
Gショックにスマートウォッチ的な機能を付加したような腕時計。
Xperiaは対応機種ではありません。
Xperiaで接続はできなくはない(アプリをインストール→接続時に通知バーで接続オン)
ですが、Bluetoothのリンクがすぐに切れます。一時間もちません。
しかも、一度リンクが切れると時計側は再接続を全くせず普通のGショックになります。

もう一度書きますがXperiaは対応機種ではありません。
Xperiaユーザーはタフソーラーの普通のGショックか他社のスマートウォッチを買うことを強くオススメします。

追記3/15(3/19編集)
Bluetoothのリンクが切れず丸一日ずっと接続してくれます(が、接続してくれない時は全く何もしなくなります。不安定すぎ)
返品して他の時計を買おうと思っていたので買い替えを迷っています。(今は少し様子見て変わらずなら返品予定です)
2014年3月2日
前モデルは、Bluetooth接続が切れると再接続に四苦八苦していましたが、このモデルはストレスなくすぐ繋がりました。アラーム設定をスマホ側から設定できるのも使ってみると意外と便利で重宝してます。ミュージックコントロール割り当てボタンが少ないのとバックライトのチラつきがマイナスポイントですが、それでも星4つはつけたい商品でした。