2014年7月1日
着信、メール、リマインダの通知を時計で受け取れたら便利だなと思って購入しました。iPhone5(iOS7)とペアリングして利用しています。

iPhoneとの接続は非常に安定しています。たまに家で離れすぎると一時的にリンクが切れることがありますが、それでも用を足して戻ってくるくらいの時間であれば再び何もせずに再接続してくれます。ちなみにこの機種は右下のボタンを長押でBluetoothをON/OFFします。(他機種とボタンが違うみたいなので注意。)接続するときはiPhoneでアプリを立ち上げた後、左下のボタンを押せば勝手にペアリングが完了します。

着信、リマインダの通知に関してはリアルタイムで受け取れるので非常に満足しています。サイレントモードでも安心してかばんの中にiPhoneを入れておくことができます。もともとリマインダの「指定場所で通知」機能を使って乗り換え駅についた時に通知を鳴らして「乗り過ごし防止装置」として使っていたのですが、この時計が駅につく時にバイブレートしてくれるので、今後寝過ごすことはなくなりそうです。ちなみに駅名をカタカナかローマ字でリマインダ設定しておけば文字盤のところにそれが表示されます。

メールは@i.softbank.jpを使っていますが、問題なく通知が来ます。ただし最短で5分おきにアプリがメールサーバーに新着メールを確認しに行く設定しかできない(=プッシュ通知はできない)ので、iPhoneでプッシュ通知が来てからしばらくして時計が通知するという感じです。アドレス帳でふりがなをふっておけば通知時にアドレスではなくカタカナで送信者名が文字盤の日付欄に表示されます。電話の着信では発信者名は表示されず、「INCOMING CALL」と表示されます。

プッシュ通知に対応してくれていれば☆5つでした。オシイ!

時計としての機能はオーソドックスです。世界標準時、5つのアラーム、時報、ストップウォッチとカウントダウンタイマー。Bluetoothで接続してiPhoneの時計と合わせられる機能は素晴らしいです。まあCASIOのクォーツ式なので何もしなくてもずれることはそうないと思いますが、秒まできっちり合わせたい人にとって、00になるまで時報を聞き続ける必要なくボタンひとつでiPhoneから時間情報を送信して合わせられるのは便利だと思います。

結論としては、サイレントモード時に通知に気づかないのが悩みの人にオススメです!これがあればサイレントモードでかばんにぶち込んでも大丈夫です。

あとは電池の持ちが気になる所です。2年と書いてありますが、これだけたくさんの通知を行ってどれだけもつか、、、これが今後の懸案事項です。
2013年10月19日
GW-M5610BC-1JFを持っていますが、iPhone5sとの接続が魅力で、早速、購入しました。
GWに比べ、液晶の文字も見やすくなっており、ライトも白色LEDでクリアです。本モデルは、電池タイプなので、ソーラータイプに比べ、消費電力に余裕があるのかもしれません。反転液晶が好きな方は、本モデルをお勧めします。
iPhoneとの接続に関しては、旧モデルより改善しているようですが、たまに再接続できないことがあり、まだまだ改善の余地があると思います。将来の改善に期待します。
この商品が、ポイントを引いて、実質、1万円代前半とは驚きです。

ベルトに関して
GW-M5610BC-1JFのメタルコアバンドは素敵です。私のような腕があまり太くない人でも、ベルトの余りがでず、スマートです。そこで、GWのメタルバンドとGBのウレタンバンドをスワップして使用しています。とても満足です。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月20日
スマートウォッチに興味があったのですが、結局、私の必要としているのは、腕時計+電話、メール、SNSの着信通知機能だけだったので、GB-5600 は、うってつけでした。早速着用していますが、中々便利です。

スマホをマナーモードにしておくので、これまでは、電話やメールの着信に気付かない事が多々ありました。それが全て解消されました。
腕時計がブルブルと振動しますので、必ず分かります(振動パターンは3種類から選択)。
メールもキャリアメール(私の場合は、au ezweb)は、プッシュ配信対応ですぐに着信が分かります(Gmailなどのその他のメールは、5/10/15分間隔です)。

なお、たまにですが Bluetooth のリンクが突然途切れる場合があり(腕時計がブルッと振動)、すぐにまた再接続される(腕時計がブルッと振動)事がありちょっと気になります。今のところ発生頻度は低く、特に支障はありませんので、しばらく様子を見てみます。これがマイナスポイント。

時計機能+電話、メール、SNS着信通知機能+αだけに特化して考えれば必要十分で、コスパは非常に高いと言えます。
G-Shock なので耐衝撃構造、20気圧防水なのでどこでも気軽に使用できます。電池寿命2年と言うのも驚異的です(実際はどの程度かはまだ分かりませんが…)。充電の心配がいらないのは快適です。
2013年10月23日
Bluetoothがいいですね
メールや電話に気づきやすくなりました♪

デザインも好きなので、最高です!
2014年7月4日
よく電話に気づかず困っていましたが、嫌でも気付く様になりました。電池がもう少し長持ちしてくれれば完璧なんですが。
2016年6月13日
覚悟はしてましが、このタイプの文字盤は視認性が極悪です。
シャープのスマホとのブルーツースがつながりにくいと思います。
スマホのOSのバージョンが古い(4.2)だとスマホのアプリがダウンロードできない。
2015年3月28日
想像以上に使えます。
デスクにスマホを置いて離れても、かなりの距離までブルートゥースが繋がるし、一度切れても圏内に入れば自動で繋がる。
iPhone6plusで1日ブルートゥース繋げても、夜寝る前で電池残量は70%はあります。
唯一ネックなのはラインに対応してないことかなぁ?
2016年5月1日
Android au TORQUE G02で使用。使ってわかったマイナス点をいくつか…。
Androidの場合発信者通知に対応しておりますので発信者の名前がカタカナでスクロール表示されます(iOS非対応)。着信するとそれを知らせるアニメーション。その後に発信者表示。スクロール表示なのですぐ見ないと頭文字を見過ごすことになるため、使い手を考えてくれてるのかも知れませんが少しタイムラグが多い気がします。ヘッドセットで運転中、誰か分からず受けるのが嫌なので時計で確認したいときバイブ(設定可)で気づいてすぐ見るとまだアニメーション。一度前を向いてまた見ると1・2文字スクロール済み(泣)なんてことがしばしば…こればっかりはタイミングに慣れるしかありませんね。また、発信者表示はボタンを押さなければ消えません。日付のところに表示されるため、日付を確認しようとすると直前の着信の名前って事が多々あります。

次に致命的なマイナス点を…。私はこの商品以前からG-SHOCKを使用しておりました。特にオートライト機能はとても重宝していたのでオートライト機能が備わっているのは必須でした。しかし、タフソーラーでないこの商品のオートライトはとても使い物にならない別物の機能でした。オートライトを使おうとするが毎回光らない。よく見るとオフになっているのでオンにする。機能復活。しかしまたしばらくたつとオフになっていて光らない。夜パワーセーブモードになるたびにオフになってしまうのかと思っていたが説明書に答えはありました。なんとオンにしてから6時間たつと自動でオフになる…え?使いたい時にハンズフリーで光るからオートライトなのに…使うとき毎回オンにするならライトボタン押した方が早いわ…ってことでオートライト使ってません(泣)ってゆーか気づくとオフになっています⤵︎

腕でバイブするのはとてもよく気づきます。使い方次第ではとても重宝する機能かと思います。
またメタルコアバンドに変えましたがとてもマッチして使い勝手、ビジュアル共に良好です。

いくつかマイナス点あげましたが前モデルの5600AAは1ヶ月しない内に売ってしまいました。それに比べればだいぶ完成度は高めで実用的です。発信者通知、オートライトいらないなら尚更です。
とはいえBluetooth×G-SHOCKはまだまだ伸びしろがあります。このモデルも発売してだいぶ経ちました。次のモデルを待ってみるのもいい時期になったかも知れません。
2016年1月23日
i phone 6Sとの連携できました。最初、WEBの説明ではできないのかもと思いましたが、設定したら電話着信、メール受信の連携ができて、時計の振動で着信、受信がわかるので、とても重宝しています。
2014年10月16日
機能的には特に不満はなく大変気に入りました。iphoneとリンクさせていますが、リンク中のバッテリーの消費が大きくなりました。時計本体の持ちもほかのレビューを見ると短そうですが100均でも手に入る電池なのであまり心配はしていません。ソーラー電池になるといいですね。