2013年12月24日
40平米程度のアパートで使用していますが、部屋で加湿器を稼働させるだけで廊下の向こうの玄関のドアノブが結露するくらい加湿機能は十分です。
ただ、他の方が言われる通り水タンクの取り外しで水が周りに飛び散りやすいのと、タンクを逆さまにして水を注ぐのが少々面倒なのが玉にキズです。
また、ボディが白いので汚れが付きやすく目立ちます。
水を注ぐ際に台所のシンクに逆さまにタンクを置いたら、シンクのステンレスと擦れてタンクのてっぺん(ミスト吹き出し口)が黒く汚れてしまいました。
また、超音波式はスチーム式の用に加熱しないのでミストが冷たく重いため、場合によってはミストが床に落ちてビショビショになります。
高いところに置けば大丈夫だと思いますが、我が家では適当な設置場所がないのでサーキュレータで下から風を当ててミストを吹き上げています。
安いなりの工夫は必要ですが、機能としては十分なので★4つです。
◆◆◆余談◆◆◆
この加湿器に限った話ではありませんが、超音波式加湿器で加湿している最中にキッチンのガスコンロに点火すると、ガスコンロの炎が真っ赤になります。
水道水を過熱すること無く空気中に放出するので、水道水に含まれるカルシウムが燃えるのが原因だそうです。
見た目、不完全燃焼と区別つかないので注意して下さい。なお、スチーム式の加湿器ではこの現象は発生しないそうです。
2015年12月1日
底部から水漏れします。最初は気化しきれなかった蒸気で濡れてるのかと思いきや、水濡れ場所が明らかに本体真下だったりコップの水をこぼしたくらいの量だったので水漏れと確信。
ハズレを引いたのかと思ったのですが、他の方のレビューを見るとそういう仕様のようですね。
保証期間内だったのでメールで問い合わせしましたが、一週間以上経っても返事がありません。
カスタマーセンターの電話対応は平日17:00まで、土日祝完全非対応。私は平日仕事なのでメールでしか問い合わせできません。
そういう仕様だからメールすら対応しないってことなんでしょうか?
特別高い買い物ではなかったですが、使い捨てにするつもりもないものでしたので、この対応はちょっと考えものです。

同じメーカーの他の加湿器のレビューを見ると結構評価高いようですが、これと同じような仕組みだったらきっと水漏れするでしょうし、保証もあてにならないんだろうなぁ……と思うと、もうこちらのメーカーは利用したくないな、と思わざるをえません。
デザインは気に入っているのでとても残念です。
これまでスチーム式のもの1台(象印)と超音波式1台(アピックス)を使ってきた。

スチーム式は熱い湯気が出るため、加湿感、うるおい感は強い。
その反面、常に湯を沸かしているので電気代が高いし、
熱湯が身の回りにある不安感が常にあるし、
カルキがこびりつきやすく定期的な掃除が面倒だ。

超音波式はスイッチを入れればすぐにミストが噴出し、
吹き出し量も自由自在だ。
しかも電気代は格安だし、安全だし、掃除が楽だ。

もちろん超音波式には、室温を若干下げるとか、
吹き出し量を増やすと周囲が濡れるとか、
灯油ファンヒーターの灯油タンクのように、
水タンク下部に補給口があるため、
水が入れにくいなどの弱点もある。

しかし、それらの弱点よりも利点の方が大きく、
私は最近は超音波式のものだけを愛用している。

◎この製品の長所◎

【何と言っても大容量】
●5リッターだと就寝中のみ弱〜中で点けっぱなし使用して3日強もつ。

●大容量の割りに安価

●デザインがシンプルで和洋室を問わずマッチする

◎この商品の短所◎

【水の残量が全く分からない】
●これは私としては最大の短所と感じる。
まるでインク残量が分からないプリンターや、
充電残量が分からないスマホを使っているみたいだ。
いちいちタンクを持ち上げて重さをみたり、
タンクをゆすって水量を確認しなくてはならない。

●いつ補給したか覚えていないと、
寝ているうちに水切れになってしまう。
タンクの一部に透明窓を作っておくのは、
この種の製品では当然ではないだろうか?

【スイッチ操作が面倒】
●ON、OFFスイッチとミスト調節ダイヤルが別個になっている。
わざわざ本体真後ろに手を回して電源を入れてから、
正面のダイヤルを回すのは実に煩わしい。
真後ろに手を差し入れる空間が必要なため、
壁にピッタリ置くことは不可能だ。

●現有品のアピックスも、他に私が知る商品も、
全て調節ダイヤルがON、OFFスイッチを兼ねている。
ONにしてそのまま回せばミスト量が選べる。
両スイッチが接近していればまだしも、
人間工学的に考えても実に不合理な設計だ。

【常にピチャピチャ音がする】
●運転中のピチャピチャ音は、
超音波で水受け皿内の水が跳ねているためだ。
シーンとした寝室では結構うっとおしく感じる。
無音に越したことは無い。

【タンクの脱着がしづらい】
●はずしにくく、セットもしづらい。
水の残量が分からないせいで、水量確認のためタンクを
持ち上げる機会が多いのだが、その都度煩わしく感じる。

結論
安価で大容量タンクを希望する人には向いているが、
短所を理解した上での購入が必須だろう。
2014年1月29日
他社の4L容量の超音波加湿器と基本構造は同じです。
これらの商品には唯一大問題があることが、他社機を使っていて分かりました。
「構造上、水が漏れます!」
超音波で噴出された水が、ファンの吹き出し口から回り込み、機器内部に入ります。
そのため、(配線の構造上、ショートはしないかと思いますが)機器底部より、水漏れします。
他社4L容量と比較して、ファン吹き出し部が超音波噴出部の反対になっているので(他社品は90度方向)、
まだましですが、それでも水が入り込みます。
また、回り込みにくいように、壁もあるので、その点では他社4L品よりはよくできています。
でも、この構造では水漏れします。
ですので、ファンの吹き出し口に上からの水しぶきが入らないず、かつ空気は吐き出せるような補材をつける必要があります。
両面テープと、少し厚めのプラスチックで簡単に加工できます。
それだけを自分で加工できれば、コストパーフォーマンスは完璧です。
加工できる人には、星5個です。
ですが、やはり、これは、設計ミスです。ですので、星一つです。
2015年10月31日
タイムセールで購入
モーターのような駆動音が鳴るので他の超音波式の物に比べてかなりうるさい
日中ならば気にならないレベルかも知れないけれど睡眠中枕元に置くには向かない
最近の機種によくある抗菌フィルターの類も無し

背面にメインスイッチ、前面にミスト調整ダイヤル
ミスト吐出口は円形で360度回転が可能で吐出方向は自由に変えられる
ただタンク上部のくぼみに入っているだけなので、給水時等タンクをひっくり返した時は取れてしまう。
壊れなかったとしても1シーズン以上は使わないと思う。
2015年2月28日
新築のLDK+吹き抜けの空間で使用しています。
高気密の家で薪ストーブ使用なのでかなり乾燥していて、冬場の湿度は25~30%といったところ。
昔から使っていた加熱式の加湿器を引っ張り出して使ってみましたが、
能力不足なのかフル稼働でも湿度に変化無く、代わりに電気消費量がup。
そのため、容量が大きくて消費電力が小さくて安めの物 を条件に探してこれを選びました。

届いて早速運転開始。。。2時間ほど経ってから湿度計を見ると、40%に上昇!
やはり加熱してないためミストに当たるとひんやりします。
でも人が通らない場所なら気になりません。

他の方が書かれている様な 周囲が濡れる という事については、ミストが冷たいので下へ降りてくるためだと思いますが、我が家は出窓から室内へ向けて吹き出しているので問題なし。(タンク補充時には少しポタポタする)

また、水の音がする とも書かれていますが、当初石油ストーブのカートリッジみたいなタンクのボコボコ音だと思っていました。
もちろんそれはそれで音が出ますが時々なので気にならず。
でもそれとは別に、装置内でミストと一緒に吹き出してる水の音もあるんだと分かりました。
運転中はずっと装置内でチョロチョロと音がしますが、私は風情があって邪魔な音だとは思いません。
ファンのモーターの音もしますが、我が家の環境では気にならないです。

容量については、24時間フル稼働(max)ですが、朝と夜2回の補充のみでok。
本体価格も安いので満足です。
蒸気の量は十分出ます。
蒸気の量の切り替え機能がありますが、最小でもかなり出ます。
スイッチを入れた瞬間から噴き出ます。
ただ、水を淹れるタンクと取手の部分が本体の上部で一体化しており、
下部のミスト発生装置がある台座から引っこ抜くタイプなので、
例えば取手を持って移動させると場合によっては本体下部だけ落下します。
そうなると、水が床にビチャーとなりますし、床も傷つくし、本体もダメージを受けます。
本体上部と下部をロックする機能が欲しかったですね。
移動させる時は下から抱え込むようにする必要があるのは面倒です。
2015年11月19日
タイムセール中に購入しましたが、届いた商品は全体的に汚れており、とても新品とは思えない粗悪品でした。発送もも不明な理由で遅れたのに、これはないです。安いのでワンシーズンの使い捨てですがそれにしてもひどいです。
2015年3月5日
大容量なので一日中着けてい気にいても、お水のことが気になりません。
主人の乾燥肌も調子がいいみたいです。いつもの年ならかゆくてたまらないのが
うその様です。助かっています。
2014年12月21日
もともとSRD-501を買ったのですが、3日ほどで電源が入らなくなり交換してもらいました。
2台目は電源を入れるとブザーのように大きな作動音がしたことが1、2回ありましたが、スイッチのON/OFFを繰り返したら静かに動くようになりました。でも電源コードにちょっと問題があり、念のためまた交換してもらうことになりましたが、SRD-501が欠品中でSRD-502に替わりました。
3台目もブザーのような大きな音がしたり、初めは静かだったのに徐々にハム音がしてくることがありますが、タンクを置き直したり(アナログなことに)叩くと静かになるので、様子を見ながら使っています。
加湿器がないと簡単に湿度が30%を切ってしまうので、このまま壊れないことを願うばかりです。

2015年1月10日追記
結局、メーカーに返送して点検してもらうことになりました。ファンモーターの故障だそうで、修理完了品が1週間以内に戻ってきました。我慢しないですぐに問い合わせればよかったです。が、吹き出し口の部品が入っていなかったので、また問い合わせ中です。メーカーのサポート対応の質に疑問を感じます。