色名: ブラック|変更
価格:¥9,400 - ¥19,314

2014年5月6日
おやじバンドのスタジオ練習時の音録りに使ってます。

デモ作成用にマルチトラックも持っているのですが,案外かさばるのでバンド練習の度に持って行くのは面倒くさい。といってこれだけの用途のためにわざわざハンディレコーダーを買うのももったいない。せっかくiPhone持ってるので活用しないと...ということでこの製品を購入しました。

パッケージを開けて手に取ると,なんとも小さい! 軽い!

しかも使い方はiPhoneのLightningコネクタに挿してZOOM提供の無料アプリ"Handy Recorder"を立ち上げるだけ。

正直これできちんと音が録れるのか心配でしたが,実際にバンド練習時に使ってみて安心しました。

自分たちはかなりの爆音バンドなんですが,狭い練習スタジオの中でも,つまりドラムやアンプなど大音量の音源がかなり近くにあっても,ゲインの調整幅が大きいおかげでクリップせずにしっかり録れてます。オートゲインもちゃんと使えます。

接続はしっかりしており,いったんコネクタに装着すると,簡単に抜けてしまうようなことはありません。もちろんiPhoneをケースに入れてる人はケースから出さないとちゃんとコネクタにささりませんよ。

アプリも操作性が良く,音を録るだけなら操作は極めて簡単です。ただ録音中に着信やメールが入ると録音が切れたりノイズが入ったりするそうで,あらかじめ機内モードにしておかないといけないのはちょっと面倒くさいですけどね。

録れた音もなかなかのモノです。ステレオ感もしっかりしてます。もちろんちゃんとしたマイクをちゃんと立てて録ったものには及びませんし,人に聴かせる本格的なデモを作るには役不足かもしれませんが,バンドの音の確認や,仲間内でのやりとりなら十分過ぎるほどです。また録ってすぐにSoundCloudにアップできるのも仲間内でのやりとりには好都合ですね。

エフェクトはかけ録りもできますし,後がけもできますが,正直使っていません。そもそもiPhone上で細かい編集をしようと思っても作業効率が悪いですし,モニターもきちんとできないからです。エフェクトをかけたりトリムしたり,ファイルをきちんと編集する場合は,後で自宅PCに取り込んでCubaseなどDAW上で作業する方がずっと楽だと思います。もちろんPCがWindowsでもiTunes経由で簡単にファイルを取り込めますよ。

用途がある程度限られますので☆は4つにしましたが,音楽をやっている人にとっては,いろいろな場面で使うことのできる非常に便利なツールだと思います。
2014年4月7日
専用アプリが必要です。(無料)
音は自然でとても良く、マイクロフォンの角度も90度、120度、M-Sと変えられるので便利です。しかしLightningのちょっとした接触不良でモノラルになったりするので、アプリ上できちんと確認が必要です。またサンプルレートが2種類しか選べず、しかも結構低いレートなので残念です。iPhoneにカバーをつけていると大概は干渉をしてしまいつけることが出来ません。いちいちカバーを外さなければならず、とても面倒くさいです。
ネガティブな意見ばかりになりましたが、今のところiPhone用としては一番音が良いのではないかと思っています。
2013年10月15日
○…レコーダーQシリーズを受け継ぐ基本性能。音質は文句ないレベル。
○…付属ソフトの出来は、音声に関してはQ2/3の付属ソフトと同等以上か。
○…エフェクトは録音時と録音後の両方が可能。多重がけもできる。
○…巨大になる音源データの扱い方として、Soundcloudの選択はベター。
△…エフェクトの後がけにかなり時間がかかる(ほぼリアルタイムか)。
△…本体に刺した状態でのSP再生が×。ちょこっとチェックには意外と不便。
△…録音中は機内モードにせよとのこと(電話がかかると録音が止まる/ノイズ)。
×…可動マイクの自由度はいま一つで、水平方向・垂直方向とも正面〜90度までしか回らない。思い通りをイメージすると残念な気分に。
×…iPad/iPad miniでは充電アダプタ機能が使えない。USB給電のコネクタがmicroではなくミニという選択も謎。
×…レコーダーソフトが動画未対応。つまり、動画のエフェクト、ディバイド機能は提供されない。横画面未対応も地味に残念。

録音・粗い加工までをiPhone/iPad本体で済ませ、SoundCloudからすぐに共有する流れは、なかなか使い道がありそうです。ネット連携機能付きレコーダーの登場でしょうか。handy recorderは、PCに持ち出すのが元々めんどうなiOS系での録音アプリとしてもナイス。本体にライン入力を付けなかった理由はきっとあるんでしょうね。
2015年6月19日
主に友人や自分のライブ演奏などの録画時に使用してます。
iphone6との組み合わせです。

過去にもZOOM製品を使ってましたが、
リミッターをかけると、最初大きなドシャンとした音が
録音され、それ以降にリミッターがかかる、という点に
悩まされておりました。

ですがこちらの商品はそういうことはなく、快適にクリアな
音で撮ることができます。

この値段でこのクオリティはぜったい「買い」です!
2015年3月22日
添付の説明書が、各国語に対応しているのは良いとして、非常に簡素でやや不親切。
iPhoneに取り付ければ、とりあえず使える品物ですが、それにしてもねぇ・・・

本体は、価格からすれば少々チープで、まるでオモチャみたいです。(包装もオモチャっぽいです)
音質は、非常に良いと思います。
いかにもステレオ!という感じで広がるのではなく、中央にしっかり定着しつつ上下左右の広がりを付加するという印象です。
ライブ演奏などを録音するときは、ゲインボリュームの設定がキモになりそうです。

録音中に入るノイズも、機内モードにすることで回避できるようなので、大丈夫なのでしょう・・・。
今回届いた物は、初期不良だったのか、イヤフォンジャックの接触が悪く、強く押し込まないと片チャンネルしか鳴らないという状態でした。
送り返すのも面倒なので、自分で本体を開けて、ジャック周りをいろいろいじっていたら、なんとか直りました。

iPhoneで録画するのが楽しくなるのは間違いないですが、もうちょっと安くても良いんじゃない??というのが正直な印象です。
2015年5月30日
iPhone用の他のiQシリーズと違って、オートゲイン、リミッターが使えるのでコンサートの生録などでレベル合わせに気を使うことは少なくて重宝するんですが、構造上球体マイク部分の支持が弱いので思わぬ物理的負荷を掛けると根本から破損、コードは断線という憂き目に合います。使い方のスタイルが決まっているなら瞬間接着剤やエポキシ樹脂で予めガシガシに固定しておいた方がいいと思います。
2014年6月9日
YOUTUBEへの動画投稿時の撮影にステレオ化したかったので購入しました。
マイクの位置決めに制限があるので、撮影する向きによってはiPhoneを180度回転させる必要が生じます。
それも特に問題とはならないので、音も良いし買ってよかったなと思いました。
これを使って撮影した動画をYOUTUBEへアップしましたので、ご参考になれば幸いです。
[...]
2016年1月28日
購入して1年になりますが、普通にiPhoneで録画・録音するのとは比べ物にならない程良い音です。専用のアプリも出ているので、少しセッティングも出来たりもします。何せ、iPhoneに挿すだけなので簡単です。ネックは少々お値段が高い事でしょうか。
2013年11月23日
ちょっとボリュームコントロールが過敏な気がしますし、iPhoneのマイクも悪くないので買うべきか?とも思いましたが、iPhoneのマイクのコンプレッサーがかかった音の迫力も有る物の、音の鮮明さでは、遙かにこのマイクが良かったです!
2015年3月29日
充電しながら使えるのはZOOMではこの機種のみ。
音質は問題なし