2014年2月23日
いきなり一万円を出すのは、誰でも抵抗あるけど。
この商品レビューで語るにはまず3000円でのコスパに尽きるでしょう。
16GのSDカードを入れて使用、8Gもしくは4Gでも十分かな(16Gで3分x40動画とれます)。
あえてウインドウの中央ではなく右上に取り付け。
これならば誰でも手間なく取り付けられ、画像も中央より見やすいし操作も楽。

先日バイクとの事故が発生、相手の黄色信号進入の主張を見事覆し0:100で決着(信号無視を相手側が認めた)しました。
基本、誰もが自分可愛さに嘘をつきます、相手の噓(思い違いというには重大なこと)に対向するには残念ながら、今現在一般庶民には荷が重いことも痛感した出来事でした。
因みにドラレコなしだと8:2もしくは良くて5:5という状況でした、どちらにしても証人など見つけることが出来れば変わってきますが…
(この事故の時バイクとの衝撃が少なかったのか自動ロックがされませんでしたが、とりあえず全データロックで対応しました)

悪いことは言いません3000円でも一万円でもいいので直ぐに取り付けることをおすすめします。
本当に世の中の理不尽さに打ちのめされたくなければ、すぐ決断されることを。

ドラレコ付けるなら「今でしょ!」(笑)
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月2日
¥2980で購入。仕事車に付けました。
本体の大きさはタバコのケースと同じ位で小さいく、取付の吸盤も従来のドラレコのものより一回り小型でした。本体はプラスチィッキーで高級感は一切ありません。レンズ周りのシルバーは半ツヤ(?)の塗装で、いかにも”カメラです”を強調してます。(ここはつや消し黒で塗装した方が目立たなくてよいかと)
●取付について
アームはボールジョイントの可動部が一箇所のみですが普通に取付けるだけなら問題なし。だだしアームに自由度がないので高さや奥行きの調整は出来ません。カメラを上下左右に調整するだけです。
アーム本体とジョイント部の固定用リングと基部も材質がABSなので締めすぎると壊れそう。
●本体について
表示は日本語になってて設定は比較的簡単に出来ました。メモリーはSanDiskのMicro SDHC 8GBを入れて作動しました。画質は思った以上に綺麗です。画面比は1080PとVGAは4:3、1080P HDと720Pは16:9です。16:9の方が画角が広いのでこちらがオススメです。4:3は16:9の両端をカットし拡大している様に思います。
サイクル録画は最大3分なので少し短いのでは(5分は欲しいところ)。
夜間は、街中等比較的光源があるところは綺麗に写ります。街灯のみとかだと暗いですが真っ黒でなく物の形が分かります。以前使用してたモノより全然良いです。
衝撃検知機能があり、もしもの時にはそのファイルは保護されて上書きされないようです。(まだ上書きまで試していませんが、衝撃を加えたファイルには鍵マークが付きます)
モニターはそこそこ見やすい大きさ。左右の視野角が狭いですが、いつも見るわけでもないしスクリーンセーバーでオフにするので問題なしです。できれば常時モニターオフがあればよかった。
あと、電源用シガーアダプターはMiniでなく”MicroUSBタイプ”です。詳しい仕様はルックイーストのHPにのってます。

総評として、この価格で気軽にドラレコが導入できるメリットは大です。画質もかなり満足できますし、もしもの時の証拠が残せるのが良いです。(事故等は「しない」「もらわない」が一番ですが)
デザインや取付アームにやや不満がありますがコストパフォーマンスは高いと思います。
2013年11月9日
以前購入の機種(中華、他社)のスペック「誤表示」にはあきれましたが・・・・。 新しい機種ということで、安さに負けて、懲りずにポチりました。

以前と同じく、10cm角タイルが貼られた壁から1mの距離にカメラを置き撮影した動画をキャプチャ。
画角は、水平約87度。 個人的にはドライブカメラ(事故記録)としては、最低でも水平で100度は欲しいのですが・・・一応「対角で約100度」でしたので、公表通り?ですね。 ただ、画面全体にかなり歪みがあり、周辺部は確認しにくいですね。 やはり、性能はレンズにかけるコスト次第ということでしょうか。

毒電波(不要輻射)の測定結果は、まあまあ少な目でしょうか。 10cm離れれば、ほぼ測定限界以下。 ただし、シガーソケットアダプタ(DC-DCコンバータ)からも、かなり出ていました。
ちなみに当方の設置環境では、GPSレーダ、ETCには影響が出ませんでしたが、PNDのFM-VICSが受信不能になりました。 仮設置の結果ですので、コードの引き回しやVICSアンテナとの距離などで回避できるかもしれませんが・・・

画質は、コントラストがきつめで、やや暗いという印象。露出補正などでリカバリーできるか調整してみたいと思っています。

なお、他のレビュアーさんも指摘の通り、電源(microUSB)コネクタがストレートに変更されているので、若干干渉します… 販売元にメールにて確認しましたが、「ロットによる変更」を製造元に確認済みとのことでした。
2015年1月13日
Usk製を先に購入ましたが不安定過ぎたので返品、さらに安いこれを購入しました。
中身(映像処理LSI)は同じものらしくメニューも全く同じです。
しかし動作は安定しており今のところ全く問題なく動作しています。
個体差で決まるのかもしれませんが当たったようです。
車載ホルダは角度調整範囲がとても狭くちょっと切り込みを入れないと調整できません。
しかも1個1種類だけなので付属品についてはUsk製が勝りますが値段もこれより高いので当然ですかね。
Usk製はVGA画質が一番画角が広いですが、これはVGAは狭くなります。
画質はまあまあで実用範囲と思います。
2015年3月16日
車両を1台増やすにあたり、元々ある車両のドラレコを更新して、余りは新車のリアにつけようと考えました。
(新車のフロントは自動車メーカー純正品のやたら高いドラレコ)
まず箱を開けて思ったのが、「この吸盤マウント大丈夫なのか」ということ。見るからにだめっぽい。
とりあえずつけてみましたが、手を離した瞬間に落ちるありさま。
この位置は、他社の激安ドラレコの吸盤マウントが問題なくついていたところです。他社のマウントはついてもこいつはだめなのか。
ゲル吸盤ベース等を試したが効果なし。
しかたがないので粘着テープで貼りましたが、運用してみると本体の電源供給に不具合がある。
ここでメーカーのサポートに連絡を取り、商品を交換してもらいました。
新たな商品もやはり吸盤マウントはつかず。すぐ諦めて粘着テープで貼りました。
しかし、エンジン始動時に起動がうまくいかずフリーズしてしまうことが度々。
もう一度サポートに連絡して再び交換してもらいました。
こんどは新車のリアにつけてみました。元の車両のフロントにあったドラレコの移設のためにつけた
Movaics QB72 吸盤ベース(曲面対応)吸盤皿 吸盤基台ベース 土台 72mmまで対応(住友3M両面テープ付) 吸盤スタンド取付シート(のせかえ用)
に吸着したらうまくつきました。それから一週間、まだ本体の不具合や吸盤の落下は発生していません。
3台めにしていちおうなんとかなりそうです。

動作すれば画質はまあまあ値段なり、音声もまあまあ録れています。
ファイル間のギャップもあまり感じないし、いわゆる毒電波問題も、明らかに影響を受けていると思われる部分は未発見。
ただ、もしかするとスマートキーの検出に少し影響しているかもしれません。

動けば値段にしては良好だと思いますよ、動けば、ね。
2回も交換してくれた(しかも迅速)メーカーサポートには感謝します。
2014年4月12日
3台目のドラレコです。フルハイビジョンで映像もきれいだし、取付も簡単で何の問題も感じていません。万一の事故に備えるためにもドラレコは絶対必要です。ただし値段が高くてはどうしようもありません。この性能が3000円以下で買えるのはありがたい。1年は壊れないでもらいたいものです。

2015/6/12追記
1年以上経過しましたがまだ何とか録画できています。ただし、エンジン始動しても電源が入らなかったり、走行途中で電源が切れたり、録画したりしなかったり、年月日の設定が元に戻ったり、いろいろ不具合が出てきています。いつまでもつことやら・・・
2013年10月4日
価格が安いですが、ドラレコとしての最低限の性能は確保しています。
最低価格帯の製品ですので、レンズ性能が悪いので、1080Pと720Pの差はありません。

ファイルサイズの小さい720Pでの録画がお勧めです。
昼間は、十分な性能ですが、やはり夜は弱いです。

比較動画を撮りましたので参考にしてください。
[・・・] 1080Pと720P比較
[・・・]  昼と夜の比較
2015年1月17日
発注から中一日で商品到着。

商品を確認すると
吸盤付近のブラケット部分に破損有り。
このため星2コマイナス。

返品して新たに同一商品を購入。

ペラ一枚ですが、詳しい取扱説明書添付あり。

サイド商品+備品の確認。今回は問題無し。
USBから電源取って16Gメモリー入れて動作確認。
日時設定したり、画角の確認+液晶の映り具合して問題無し。

車両に取り付け約10分程度。
電源はシガーソケットに差し込むだけ。
Aピラー内貼りからコードが見えないように配線完了。

試験撮影のため近所を20分ほど走行し、停車。
本体からメモリー抜いてPCにて画像確認。
(本体液晶でも見られますが画面サイズ小さいため)
水平画角がもう少し広いと良いけど値段相応。
垂直画角問題無し。

夜間も試験撮影のために走って撮影してみました。
ライトが照らしているところは撮影できますが
ライトのあたらない歩道の歩行者の顔は無理。
コントラスト比で人が立っている程度は映ります。

万が一の事故発生時、
最低限の証拠映像を撮影してくれるなら十分使えます。
(私個人の感想です)

本体+メモリー=4000円ちょい程度で
信号無視の有無、一時停止の有無、通行区分違反の有無、
当て逃げ車両の確認…その他いろいろに使えます。

高額高性能を求めず
安価に最低限の性能確保なら本商品はおススメです。
(耐久性能は取り付けたばかりなので不明です)
2014年6月24日
つけたばかりですが、初めてのドライブレコーダーとしては、大変満足しています。
小型なので、バックミラーの陰でドライバーからはまったく気になりません。
映像もPCで再生すると、前の車のナンバーもきちんと読め、十分と思います。
これが4000円を切る価格で買えたのは、大満足です。
継続使用した感想は後日アップします。
2014年9月15日
買ったけど初めは普通に撮れていましたけど、半月ほどたって、画面に乱れが入り始めて一月後には写らなくなった
やっぱり中華製なのかなぁっと思った。