2014年6月7日
キッチンライトとして、15ワットの蛍光灯から交換をしました。
取り付けた感想は、薄型でコンパクトな印象であり、光の広がり方もワイドで、自然な感じです。
明るさも今までの15ワットの蛍光灯よりも明るく感じましたので、商品としては大変満足しております。
2015年2月9日
厚みが蛍光灯の1/3程度しか無いのでとても薄くて目立ちません。
LEDなので消費電力も少なく長寿命で消費電力も少ないです。
センサー式のスイッチも誤作動もなく濡れた手でスイッチを触らなくて良いので感電の心配がありません。
LEDなので光の指向性が強いので影が濃くなりますが、LEDの特徴なので仕方ないですね。
サービスコンセントは付きません。
これから、今冬なので感じませんが、照明器具からの発熱がありませんので夏場は暑くなくて良いのではないかと思います。

購入する上で注意しなければならないのは、取り付けるのに有資格者による電気工事が必要です。
資格を持っていな場合は工事費が必要になります。
電気工事不要のコンセント接続だと「LTM403N」になるのではないでしょうか。
2015年9月19日
キッチンリフォーム時に他社の野暮ったいLED照明からセンサータイプに変更。
このサイズが、明るさも丁度良いです。
2014年8月3日
キッチンのリフォームに伴い、対面式キッチンの手元灯としてつけました。他のメーカーのLEDと比較して価格が安かったので心配しましたが、高さ約2cmでダイニング側から見たときもあまり目立たず、明るさも十分でとても満足しています。
2015年10月30日
従来の蛍光灯タイプよりも、かなり薄型になったので圧迫感がないです。ぶらぶらと垂れ下がった引き紐スイッチもなくなって、キッチン回りもスッキリです。ただ、床から吊り棚までの高さが 180㎝で 身長が 150㎝以下の方へはお勧めできません。センサー感度を「遠」にしても、センサーの感知する位置が 5㎝から10㎝程度なので、目一杯手を伸ばさないと動作しません。 明るさは、15W~20Wタイプの蛍光灯よりも明るいと思います。
2015年3月15日
スリムタイプの為か、無駄を省いた設計です。
設置の際にVVF1.6mm2芯ケーブルを本体接地面の穴へ通すのですが、露出ケーブル配線工法の為に、本体を浮かした固定方法で持ち上げないとケーブルを本体の穴に通せないので、天井に板切れを打ち込んで、それに固定する作業になりました。
設置場所の天井面からVVFケーブルが出ている場合は問題ありません。
本体が薄いために、サイドにケーブルを通す穴を空けることが出来ない作りなので仕方がありませんが、露出配線工法の場合は、電気工事業者泣かせの商品に違いはありません。
2015年1月11日
先ず、20Wの蛍光灯より明るく、非常にスリムでコンパクトです。交換して空間がすっきりしました。ので予備コンセントはありませんが、逆に有ったら違和感あったでしょう。
2014年12月13日
あることに気が付かないほど薄型だが明るさ十分。タッチレススイッチもおしゃれで申し分なし。
2015年7月1日
以前にキッチン棚下用としてサイズ違いを購入しており、コンパクトが何よりで、今回は妻の裁縫時の明かりとして安心して買えました。  機能としては
大満足ですがもう少しのデザインの改良が欲しいとは初めてオーヤマ製を買った時より思いおります。
2015年7月13日
リフォーム時に買いました。
濡れた手でもすぐ点けられてとても便利。
明るさも充分です。
とても満足です。