ベスト50レビュアー2015年9月3日
先代も使っていた蛍光灯のキッチンライトが、侘しくなってきましたので今回買い換えました。
既存の配線をそのまま使えましたので、結線は簡単でした。
線は差し込み型ですので、既存の照明器具から引き抜き、この器具へ確実に奥まで差し込むだけです。
本体取り付け作業は、付属のビスで取り付け、あとはカバーをはめるだけですが、そのカバーがなかなかはまらない。

私のだけ?と思いながらも一苦労しました。四苦八苦しながら、やっとヒントを見つけました。
最初から無理に定位置にはめなくて、どこでもいい押し込んで入ったら、そのまま近い方の端っこまでパチパチ入れていき、反対側の端に傷予防の板を当てて、ドライバーの握り部分で軽くたたくとスライドしながら定位置まで行きました。
後は残った部分を2cm刻みでパチパチ押し込みながら、はめていけば完了です。

いよいよ通電! 明るく点きました。ほんとに明るいです。
センサーは遠近の2種類から選べます。私は遠くからでも反応するように設定。
12~15cmで感知し、ON / OFFします。(遠近2種類を試してみましたが、なぜかどちらもあまり変わらないようでした。)
汚れた手や濡れた手でも反応しますので、いちいち手を拭かなくていいし、スイッチ部も汚れなくて便利です。
私の場合、点け忘れて料理や洗い物をしている最中に「暗い」と気づくことがよくあるために、手が濡れたり汚れたりしたそのままで、センサースイッチが反応してくれるのはありがたいです。

取り付けの時間は、カバーをはめるのにもたつきましたので、45分もかかりましたが、基本的には簡単な作業だと思います。
このカバーがいっぺんにパチンとはまってくれれば、20分ほどでできたと思います。
デザインも、明るさも、機能も、すべてに満足しています。買ってよかったです。

以下は、もし必要な方へご参考までに、2芯の「VVFケーブル」延長配線工事の手順を掲げます。
◎ 照明器具と棚の配線用穴位置が合わない場合、新たな穴開けと配線の延長が必要になる場合があります。
「VVFケーブル」の延長が必要な時は、市販されている結線器具の「差し込み型コネクター」が便利です。
裸線を絡ませあってビニールテープをぐるぐる巻きにして、危ない結線をされている方がいますが、これは絶対やめたほうがいいと思います。火災が心配です。
お値段は1個20円程度で安心を提供してくれますので、コスパに優れた良い商品だと思います。

作業手順は次のように簡単です。
1.感電を回避するためにブレーカーを落とす。
2.VVFケーブルの銅線1.6mm(2mmでも可)を1~1.5cmむき出す。
3.差し込み型コネクター(2個使用)に、「+は+」で1個、「-は-」で1個(白黒線の同色同士)をそれぞれの既線と延長線を差し込む。(安全を確保するために、確実に最深部まで差し込むことが必須です。)
※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。

これで延長工事は完了です。簡単な作業ですので、危ない結線は止めて、ぜひこのコネクターをご使用になることをお勧めします。
テープ巻きは不要。このままで壁内でも、天井裏でも、床下でも、屋内であればどこにでも対応します。
2015年3月25日
40Wの蛍光灯タイプから交換をしました。2倍位の明るさですが、指向性が強く、影になる部分が増ました。真下周辺以外は40Wの蛍光灯よりも暗いです。センサーの感度にばらつきがあり、手をかざしても点灯しないこともあれば、一寸した動きで消えてしまう事(センサーが反応)があります。本製品の真下で洗い物などの激しい動作?をすると誤動作が多くなる様子です。
2014年7月28日
手がぬれていてもセンサーで消灯or点灯できるな!と、思っての購入でしたが、実際キッチンに立った時に乾いた手で点灯スイッチを押し、すべての作業が終わるまでは点灯しっぱなしだし、終わった後も乾いた手で消灯スイッチを押せるのでセンサーなしの安いキッチン手元灯でもよかった。LED灯は明るくて具合いいです。
2016年1月11日
それまで使っていたPANA製が壊れて点灯しなくなったので、
また同じ物を買おうかと思いつつ、いくつか候補をさがしている際に、
本品のレビューを見て購入することにしました。
取り付け作業は簡単でしたが、取り付け場所の天板の関係で
ネジ二本では少し心持たなかったので、100均で買ったウレタン製の
両面テープを全面に貼り付けて据え付け場所の天板に固定してから
付属している二本の木ネジを固定。
カバーの取り付けで端っこが押しても入らなかったので、木槌でトントンと
軽く叩いて無理矢理押し込め取り付けが完了(20分かかりませんでした)
センサー動作も問題無く、いままでよりも2-3割明るくなったので家人も
喜んでくれています。 取り付けて正解だったと思います。
これで我が家のLED交換作業も残すところ、あと2カ所になりました。
2014年11月30日
20W蛍光灯の付け替えで選びました。明るさは20W蛍光灯以上です。センサーは早く動かすと感知しません。設置場所にも依るのでしょうが感度をロングにしても10cm位まで近づけないと感知しない時があります。慣れるまでに少し時間がかかります。本体上部の配線穴は中央付近後ろ寄りに開いています。吊戸棚下の取付で上から配線する場合、本体上部に空間が無いので配線取り出し(吊り戸の)位置に注意が必要です。本体上部に若干の隙間(配線を引き回しできる程度)があれば問題ないが、今回の様に取り替えだと取り付け位置に制約が出来ます。本体内部には空間があるので、出来れば上部配線穴を数か所設けて欲しかった。接続は差し込み端子が付いたコードに刺すだけで簡単ですが、外し穴が無いので一旦刺すと外すのが困難です。総合的に見て評価は4ですが、取り付けて後悔はしない器具と思います。
2014年9月25日
蛍光灯が古くなったのでledに交換しました。交換も簡単で明るさも十分スイッチが手を触れず操作できるので重宝しています。
また、厚みは薄いので圧迫感も感じず交換して良かったです。
2015年5月7日
取り付けには若干苦労しましたが、明るさは十分あり気に入りました。また、濡れた手でスイッチに触る必要が無いため機器が汚れることもなくとても満足しています。
2014年11月25日
長年使用していた手元灯が壊れたので購入しました。以前のものを外して自分で取り付けられるか心配でしたが、取り付けも簡単で女の私でも届いて30分後には使用できる状態になりました。こんなに簡単ならもっと早く交換していれば良かったと思いました。LEDでとても明るく手を近づけるだけでON/OFF出来るのでストレスなし!お薦めの商品です。
2016年4月6日
実家のキッチンリフォームの為に購入。
蛍光管式は管球交換の手間があるし、これからは確実にLED化されていくのだろうからこちらを購入。
棚下に設置して使用しているが、手をかざすだけでセンサーによって点灯・消灯できるのが最大の特徴かと思う。
手をかざすといってもさっとかざすだけではダメで、かざしたままちょっと間をおくのがコツかと。
普通に手が通過して点灯・消灯の誤動作をするよりは全然いいと思います。
スイッチで遠近の切り替えがあるが、センサー付近で手をかざせばいいので特に意識はしていないです。
薄型なのでスタイリッシュです。
2015年12月21日
商品自体はとても素晴らしい◎
ただ、配線(電源線)の取り回し穴が少なすぎて。。。。
背面(取り付け部上面)と、スイッチ反対側横面の2か所しかないので
購入前の自分のイメージとは違う結果の設置になりました。
☆改善要望☆
・上面は2か所以上
・側面(四方)には配線穴(通し穴)
あると、設置時の使い勝手が良くなると思います。
☆☆☆☆☆製品自体は、とても明るくてデザインも良く、センサー式OKです。
アイリスさんありがとう!