2014年12月20日
リフォームにあわせ施主支給用に購入。
明るさは十分で炊事中はキッチンメイン照明不要なほど。
(明るすぎてスイッチを消すときは眩しい)
自分の用途としてはひとつ下のKTM8N-Tでも十分だったかもしれません。
昼白色なので食材の色も良く見えます。
側面の細部のデザインは詰めが甘く大手の器具には及びません。
しかし全体の厚みなどはコンパクトで値段と共にこの器具を選ぶ理由となっています。
妻にも好評でよい買い物でした。
2015年1月4日
取付 簡単ですが 電気工事を伴います
誰でも簡単、とは言えません
作りも悪くないと思いますが、バラストのカバー(樹脂製 白)が どうやっても きちんと戻らず・・
まあ 許容範囲と ハマるとこだけハメました
それまでの20W蛍光灯器具と比べ 照らす範囲が拡がりました
タッチセンサー無し の スイッチのみの仕様を選びましたが不自由しません
あえて言えば ヒモのプルスイッチ仕様があればいいと思います
2016年3月21日
キッチンの20w蛍光灯が壊れたため、取り換え用として購入しました。
取り付け自体は比較的簡単で、15分程度で終了。
LEDなのですぐに点灯するし、機器は薄型で目立たず、照度も十分です。
センサースイッチなしのものですが、特に不便はありません。
問題は、取り付けの際に外した白いカバーを戻す作業です。
なかなかコツがつかめず、カバーをはめるだけで40分以上かかりました。
固くて指で押してもはまらないので、結局、端の方を何とか押し込み、
布を当てた上からドライバーの柄で叩いて、少しずつはめていき、ようやくはめられました。
全体としてよい商品だと思いますが、このカバーの仕様だけは残念。
2015年6月7日
取り付けは簡単ですがカバーの脱着が問題です。先ず、外すのに苦労しました。マイナスドライバーで外してくださいと説明書に記載がありましたが簡単には外れません。器具に傷が付かないように慎重にドライバーを入れてコジて外しました。器具を取り付けてからカバーを取り付けるのに大変苦労しました。器具の取り付けには5分で完了しましたがカバーの取り付けに30分以上かかり、完全には取り付けできませんでした。後2cmがどうしても押し込みできません。
2015年1月8日
2cmスリムサイズであることからすっきりして、予想以上に明るく、満足しています。タッチセンサーなしを選びましたが、一度つけてしまうと消すことはほとんどなく、LEDですので問題ないと思います。
2015年4月10日
省エネのためにLEDに変更。大変薄くてびっくりしました。
しかし、とっても明るく長時間点けていても電気代もきになりません。
2016年3月19日
取付けも簡単です。
乳白色のカバーの脱着に苦労されているケースがあるようですが、マイナスドライバーで少しこじって隙間に指を突っ込んでめくって外せば簡単に外れます。
取付けはスイッチのある方からカバーをあてがい、片側を全て先に溝へはめ込み、はまっていない側を指ではなく拇指球の辺りで叩くようにしてやるとパンパンとはまっていきます。
2015年12月10日
20w蛍光灯器具の後継として購入。
比べものにならないくらいに明るいです。
他のかたも書かれているように、人感センサーによる、点灯消灯は便利なのですが、本体に5cmほどに手かざさないと反応しないので、棚下に設置する本品は、身長が低いと手がとどかず、操作できない。20cm くらいの検知範囲であれば、良いと思います。
2016年6月11日
娘夫婦の新築祝いに書斎に夫婦並んで座れる大きな机にその上に書棚を作り、書棚の下面に手元灯を自力で取付ました。
スリムで目立たなく明るさも十分です。スリムさがとてもいいですね。取付も簡単でした。重量の割には木ねじが長すぎるかも!!
2016年1月28日
棚下の蛍光灯が経年劣化で点灯が不安定になっため交換用に購入しました。取り付け簡単(直付けには多少の電気の知識が必要で基本的には工事依頼)でとても明るく感じました。エコで,もっと早く買えばよかったと思います。