2013年10月31日
シンプルな形と機能が気に入りました。
この値段なので味はどんなものか、と思っていましたが香りもよく美味しいコーヒーを
飲むことができ、満足しています。
今までいくつかのコーヒーメーカーを使ってきましたが、これは一番のお気に入りになりそうです。
2014年1月27日
コーヒーメーカーを買うのは2台目です。結論は大満足です!もうちょっと高価なコーヒーメーカーにしようかとも思いましたが、使ってみてこちらのもので充分でした。

注ぐ際にこぼれるとのレビューがあり、気になりましたが、
2ヶ月毎日使っていますが、60代のおばちゃんの私でもこぼした事は一度もありません(笑)

普通に使うとこぼれるなんて事は、ないとおもいます。
こぼされた方は、よほど 慌てん坊さんかなと。

安いし、こちらのコーヒーメーカーを買って良かったです。

しいて言うなら、水タンク取り外しできたらいいなと思います。
2015年8月5日
以前に使用していた、やはり廉価版のコーヒーメーカーが壊れてしまい、価格で選び購入しました。
因みに、2015年6月購入時はAmazonさんの発注品で、送料無料で¥1,627でした。
コストパフォーマンスは申し分ないかと思います。
現在では後継機種のES(エズ)という同等品が販売されているので、このステップスは既に製造中止のようです。
機能の違いは分りませんが、写真で見る限り変りが無さそうなので、価格の安いこちらはお勧めと言えそうです。

デメリットは、オートパワーオフ機能が無いこと。
上位機種である、アロマサーモスステンレスは真空ポットにより保温機能を持たせている上、10分間で自動で電源を切ってくれるので、この2つのメリットを考えると、そちらをお勧めしますが、当然のことながら価格は高いです。

メリットは、シンプルな構造なので、何かと融通が利くところ。また、デザインも安っぽくなく良いと思います。
抽出中でもフタを開けて抽出具合が確認できます。
これは、今まで使用したコーヒーメーカーには無かった利点です。
当初は、給湯ノズルが芯ずれしているように見られ不満だったのですが、根元から動かすと微調整が効きます。
また、余計な仕組みが無いので、好きなタイミングで抽出を止め、好みの蒸らし加減が可能です。
水槽部分は外せませんが、フィルターバスケットは外して水洗い可能です。
付属のメリタ製ペーパーフィルターは「アロマジック」と謳うだけのことがあるのか? 狐につままれたようですが、他のメーカーのものを使用した時より美味しく感じられました。店頭では、Kさんのフィルターはよく見かけ、メリタのものはなかなか見つかりませんが、大きな価格差が無いのでこちらをお勧めします。
コーヒーメーカーの宿命ですが、掃除するべきは給湯ラインで特にヒーターで暖められた後の経路です。
これらにカルキやら水垢やらが堆積することで機能に支障を来し、風味にも影響を与えますので、水槽部が外せる外せないに係わらず、定期的にクエン酸洗浄することをお勧めします。

注ぎ具合については賛否がありますが、やはり「習うより慣れる」しか無いかなと、思います。
コーヒーを注ぐ時は垂直以上に傾けないと最後の一滴まで落ちないので、個人的にはフタを親指を使って開けたまま注ぐとフタから雫が落ちたり、ガラスコップ側からもコーヒーを垂らしてしまったので、今は逆にフタが開かないよう親指で押さえて、フタの開口より外からこぼれないようにすることで、一滴も零すことが無くなりました。
やはり個人の考えに従い良いやり方を見出すのが良いかと思います。

全般的に満足な商品ですが、星を一つ減らしたのは、やはりオートパワーオフ機能が無いことです。
後継機種で改善されていれば、星5つをあげたいと思います。
2014年2月9日
操作が簡単だし、場所をとらず 大袈裟じゃないのが気に入りました
ただ、水タンクの取り外しが出来ないのがちょっと残念です
2015年3月9日
コスパにもすぐれていて
評価のように使いにくさもありません。
毎日2~3杯たてるのですが満足しています。
2014年9月18日
コーヒーメーカーにあれこれと機能は求めていなくて、しっかりとコーヒーができてちょっとの間おいしく保温ができればいいと思っています。そういう点ではこのコーヒーメーカーは価格も手ごろで使いやすく、買ってよかったと思っています。★を4つにしたのはできたコーヒーを注ぐときに注ぎ口の横からコーヒーがちょっとこぼれやすいのと水を入れるところがちょっと狭いため、注水するときに馴れるまでちょっと注水がやりづらいと感じたためです。気に入っていることには変わりありません。
2014年12月16日
購入前にレビューでこぼれる、こぼれないの意見が割れていたので気になりましたが、すぐにこぼれる原因がわかりました。

ポットの上にプラスチックのカバーがついており、持ち手の上についているスイッチを押すとテコの原理でカバーが開くようになっています。
これは取り外し出来ません。(色々試せばもしかしたらできるかもしれませんが割ると怖いのでいじっていません)
そのカバーが注ぎ口を避けるように一直線に切れているデザインになっており、ポットを傾けて注ぐ時にカバーに付着している水滴が集まり水になり、切れている部分から垂れるためにこぼれているように見えるのです。
そのためポットのデザイン上注ぎ口以外から液体がこぼれるのは仕様になっています。

ただしこれは注ぐ時に蓋を開けて、水滴が落ちる部分をポットの中にするだけで解決します。
めんどくさいと思われるかもしれませんが、そんなに大きなポットではないので、親指の位置を2、3センチくらいずらすだけで蓋のスイッチに指が届きます。

これだけでこぼれる問題は解決しますので、購入の際は水タンクを取り外して洗えるか洗えないかだけ気にして決めるといいのではないでしょうか。
2015年5月3日
コーヒーが簡単に美味しくできて感動しました!
皆さんのレビュー通り、コンパクトでデザインも素敵だし、水を入れるところが取り外せたら最高でしたが、このお値段で文句ないです。
取説通りに作れば、水も漏れません。
どうやったら漏れるのか分かりません。。
2015年5月4日
コーヒーメーカーって、こんなに安くできるもんなんだねえ。
もちろんコーヒーメーカー他にももってますが、自営業なので、休憩室用に追加購入。デザインも使い勝手も文句なし。
家電は、複雑・高価格化→単純・低価格化→熟成・高品質定番化、という流れをたどるように思います。
最後のレベルに達したものだけを買っていこうと思ってます。
2015年7月15日
いつもと同じ様にに2杯分いれてみたらうすい!コクがない!
以前のコーヒーメーカーは何かのおまけにもらった1-3杯用、壊れてから手でドリップしていたが同じ味にできていた。
レビューなどからかなり期待していたのでがっかり。
原因は何かと思いドリップの様子を見ていた結果、最初の蒸らしができていない感じ&お湯の噴射にむらがある。
今はグラスポットを少しの間外しておき、手動で蒸らし時間をつくっています。
それでも今ひとつ・・・・