2014年4月19日
PCM-M10・PCM-D50両機ともに愛用し、この度このD-100を導入した。
M-10はどちらかというと、音楽収録向けでフィールド録音には不向き。
D-50はひじょうにシャープで力強い傾向の音だが、使用できるメモリー
形式が限定されるなど、不満な点が多くあった。

D-100では、これらの点が改善されているのはもちろん、音の傾向も
だいぶ変わった。D-50の方が音はシャープだが、少し音の輪郭を強
調している感があった。
D-100では、より自然な音に近づいた感じに思える。ハイレゾ収録対応
だが、ハイレゾでなくても音の傾向は殆ど共通している。

機能面も大幅に改善している。リニアPCM・MP3・DSD収録の他、
リニアPCM+MP3(この組み合わせのみ)のデュアルレコーディング収録が可能
となった。新しい形式で、より高音質で録音が可能なDSDフォーマットが加わった
が、リニアPCM及びMP3ファイル形式と比べ、汎用性は低いので注意。
(付属のソフトでは、DSDファイルの編集は出来ない。)
録音に関しては、従来同様マニュアル調節だが、L/R独立で録音レベル
調節が可能となり、持ち運び中に録音レベルつまみが動いてしまわないような
工夫がされている他、暗いところでも認識可能なバックライト付き。

再生面では、イコライザー機能やアップサンプリング機能が追加された。
なお、アップサンプリング機能とイコライザー及びキーコントロールは併用出来ない。
アップサンプリングは2倍と4倍より選択が可能。数値が大きいほど音の繊細さ
が増す。
アップサンプリングを使用しても、出てくる音に満足出来ない場合は、イコライザー
のカスタム(ユーザーが自由に設定できるモード)を使用するようにしている。
表示部のバックライトは白色系になり、見やすくなった。

付属品は、離れた所から操作可能なリモコンや、ウインドスクリーンが標準装備
されている。ウインドスクリーンは着けづらい難点があるので、代用のものを使っ
ている。

従来製品と比べても、使い勝手や録音品位共に大幅に改善されており、フィールド
録音や録音全般をより充実したものにしたい方にはお勧めしたい。
D-50とサイズは殆ど変わらないので、操作も殆ど迷うことなく出来る。表示部分が
日本語対応になったのも嬉しいポイント。(英語表示も可。)
もちろん、メモ録や会議収録で活躍するICレコーダーとしても活用出来るが、そうい
う現場に使うには本機は大きすぎる。もっとコンパクトで持ち運びに優れたものを
選ぶべきである。

高価だが、SONYのPCMレコーダーの最新技術を味わえるモデルとなっている。
2014年5月16日
PCM-D1からの買い替えです。
流石にD1から考えると相当実用的になり、かゆい所に手が届いた感じです。
まずはD50からの改善点でもありますが、バッテリーの持ちが格段に良いこと、
かなりサイズダウンしたこと、マイクの方向が変えられるようになったこと、
メモリ容量が大きくなったことは嬉しい限りでした。
さらにD100では、ソニーが一種懸命だったはずのDSD(2.6Mですが)での
録音が可能になったこと、内容確認用のスピーカーがついたこと、
アップサンプリングがついたこと、簡単な編集が出来るようになったこと、
SDカードが使えるようになったこと、ワイヤレスリモコンが標準で付いたこと、
ファイルを探すのが楽になったこと、とまあ良いことづくめです。
音質についてもD1はハイ上がりと言われるだけのことはありましたが、
D100のバランスは良く深みのある音色、アンプもD1譲りのしっかりしている感じで
オーディオプレイヤーとしても秀逸だとと思います。
iTunesからのファイル転送も簡単で、iPodの音色とは比べようもありません。
難点といっても、よく言われている外観については好き好きですね、
自分は武骨大好きです。
重さについては単3が4本では仕方がありませんね。電池無しならかなり
軽いです。
これから永く使えそうな、色んな使い方が出来る一台です。
2015年7月7日
 D100の使用方法としては少し邪道ですが、主要機能である「録音」機能は全く使わずハイレゾ音源を中心とした
再生装置として使用しています。
 普段は D100 → DAC → アンプ → スピーカーという構成での使用ですが、音質や操作性をシンプルに評価
するためにイヤフォン(ZERO AUDIO ZH-BX700)によるHDP-R10、Fiio X3との比較です。
普段聴く音楽ジャンルはクラシック(室内楽)、JAZZ、女性ボーカルといったアコースティック系が中心です。

【音質】それぞれの特徴を簡単に述べると X3 はメリハリのある元気な音でややドンシャリ。
    R10は低音 から高音までバランスがよく、しっとりとした艶の感じられるウォーム系の音。
    しかし決してボケた音ではなく解像度も高い。官能的とも言える弦楽器や女性ボーカルは
    一度聴くと癖になります。
    D100はとにかくクリアでワイドレンジ。音色的にはピュアで無色透明。こう書くと面白みの
    ない音だと思われるかもしれませんが、ノイズが少ないので、他の二機種では埋もれて聞
    こえなかった微小な音まで聞こえます。それが上下、前後左右の音場の広がりにつながっ
    ているのでしょう。その空間表現は実に見事です。
【操作性】 D100はあくまで音楽も聴ける「録音機」ですので、基本的にフォルダ内の曲を再生する
    だけです。リピートやシャッフル機能はありますが、プレイリストやお気に入りといった便利
    な機能はありません。ただ、電源投入後の立ち上がりは早いし、操作もスムーズに行える
    のでストレスは感じません。R10に比べると実に軽快です。
【バッテリー】 バッテリーの持続時間はX3(9時間)、R10(8時間)とほぼマニュアル記載どおりです
    が、実際の使用では不満を感じます。対するD100は内蔵バッテリーではなく、単三電池使
    用ですが、R10の倍の15時間以上持ちますし、AC電源も使えるので据え置き使用に最適
    です。電池使用はバッテリーの劣化、交換といったメンテが不要なのも利点です。
【拡張性】 内蔵メモリー32GBに加え128GBのSDカードにも対応していますが、据え置き使用として
    はやや不満の残るところです。ただ、ジャンル毎にSDカードを差し替えてもよいし、256GB
    にも対応できたという報告もありますので、必要になればそれなりの対応がとれます。そし
    て将来、生録を楽しむことになればその費用対効果は計り知れません。
【総評】 再生プレーヤーに何を求めるかによりますが、携帯性と音質はどうしても相反するもの。音質
    を優先するなら携帯性の犠牲はやむを得ないところです。ただし、操作性の悪さは携帯プレー
    ヤーとしては致命的。その点、D100は音質は満点。携帯性はバッグに入れて持ち運ぶなら何
    とかOK、操作性はIpodやウォークマンと比べなければ大きな不満はなく、R10からするとむしろ
    満足。電池持ちは良く、AC電源も使えてと、現状の使用方法からはベストの機種です。
2016年1月7日
再生専用のポータブルプレイヤーとして使用中。同様にD50を5年間使用してきて、音質に満足していただけに、価格も約2倍になり、機種変更に迷っていました。結果的には、購入して大正解でした。特に驚いたのが、16ビット音源を24ビットに変換するアップサンプリングの機能。購入前は所詮疑似ハイレゾのレベルと特に期待していませんでしたが、ここまで音質が変わるとは。今まで何度も聴いてきた音源が、音の表情が変わり、同じ曲とは思えない時もあり。D50で録音した音源もかなりレベルアップしますが、改めてD100で録音した音源は、16ビットの場合SBMが働くこともあり、より素晴ら
しい音質になります。アップサンプリング機能は、WALKMAN等でも搭載されている場合がありますが、この機種の場合、無理に軽量小型化する必要がないだけに、より精度の高いものになっています。ヘッドフォンアンプの能力等も含めて、無理をせず贅沢に部品を使うことが出来ることの恩恵は大きいと思います。他の方も書かれていますが、この価格を考えれば、破格といってもいいレベルの音質です。この機種を購入したことで、より高音質を求めて、音源となるCDプレイヤーもDENONのSX1に買い換えました程です。もし音質に満足出来ない場合があれば、CD
プレイヤーや、イヤフォンやヘッドフォンの性能の方の問題と疑っていいと思います。ちなみに私は、屋外の使用を考え、SONYのEX1000を繋いで聴いていますが、純正組み合わせということもあり、D100の相性は非常に良いです。SONYらしい、フラットで音場も広く、非常に高解像度の再生音です。D100になってSDカードが使用出来るようになったため、比較的安価で256GBのメモリーを購入出来ることも大きいです。これだけのメモリーがあれば、ハイレゾは勿論のこと、DSD対応していることも活かしてSACDを録音することも可能になります。WALKMANN等と比較すれば、確かになります再生面での使い勝手は良くないですし、重さも馬鹿にならないと思います。それでも上着のポケットにスッポリ入る大きさですし、専用ポーチでズボンのベルトに挟んで、左右の腰の部分に付けて携帯することも可能なので、正直それほど不便は感じません。何よりも、屋外でとにかく高音質で音楽を楽しみたいという方にはおすすめの機種です。いわば高級オーディオを持ち運ぶことが可能になるという点が大きいと思います。
ただ注意する点は、乾電池はEVOLTA等の電圧の大きいものを、メモリーは読み取り速度の高いものを使用してください。意外と音質に影響を与えますので。
2014年8月10日
毎日の楽器の練習のチェックのために使っています。
(主にフルートとピアノの録音に使っています。)

PCM-D50からの買い替えですが、いちばん良くなったのは、内蔵マイクの音質だと思います。
D50のマイクとは基本的に似た音質をていますが、D50で感じられた高音域の癖がだいぶ軽減され、中低域のやや痩せた音色も改善され、全体としては奥行きのある、より自然な音になってきたように思います。

D100のラインアウトをアンプとスピーカーに接続して使用していますが、再生系の音質もなかなか優秀で、据え置きのCDプレーヤーの音質にも劣っていません。
派手さのないやや地味な音質ではあるけれども、真面目な質のいいオーディオの音がしていて、個人的には好感を持ちました。

96kHz/24bitやDSDなどの「ハイレゾ」の音も一通り試聴してみました。
基本的には、どの録音モードでも(上に書いたような音の傾向で)驚くような差は感じられませんでしたが、ハイレゾのほうが、耳当たりのいい、柔らかめの音の傾向になるようです。

操作系は、機能が増えたことと、「録音フォルダー」のほかに「ミュージックフォルダー」ができたことなどにより、メニュー操作画面がだいぶ増えました。
ただ、探している操作にたどりつくまでに、ワンステップか2ステップ操作が増え、個人的にはシンプルなD50の操作系のほうが好きですね。
2014年5月23日
使いやすさ、簡単さ、録音後再生の自然さ、欲しかったレコーダーがやっと登場。アコースティックにも耐えられる音の奥行き。
久々に感じたさすがSONY、地道に技術を磨いてください。期待しております。

2016年5月14日
DSD録音にも興味があったので、
KORG MR-2を弄っていたのですが、内蔵MICの感度の低さやUIの不便さが気になり、思い切ってD100を購入しました。

・良かった点
 低音域が自然に伸びて中高域の癖が改善されている気がします。特にDSDは音作りはそれほどPCMの傾向から大幅に変更していないと思いますが、一言で云うと余裕を感じますね。ピークレベルの感覚もそうですが、より原音源に近い空気感の再現に成功してると思います。5.6MHzとかどんな音になったんだろう、と期待させてくれます。

相変わらずHP出力の質が高くてイヤホンとかじゃ勿体無い、なんて思わせてくれます。

増設メモリーカードがSDXC対応になったのは大歓迎です。

DSD録音していても、D50で96k/24bitと遜色ない位バッテリーもってます。

・イマイチな点
 大きさと重さを2/3と言わず3/4位にしてくれても良かったのでは?という気がします。
音質とのトレードオフなのか筐体設計コストの問題なのかも知れませんが勿体無い。

サイズの問題が解決できればDAPキラーとなる
素質の持ち主ですね。
2014年4月19日
使い方も手軽ですぐ慣れることができました。
何よりも良いことは音質が良いことです。しかも内蔵マイクで録音しても
外部マイクにそん色ないし、むしろ良質の音色で録音できるところが魅力的です。
それに内蔵メモリーで長時間録音できることも素晴らしい。
もっぱら生録音に使っていますが、小型の録音機とはとても思いません。
今後とも愛用していきます。
2015年2月16日
ファイファイを求めSP->EP->LP、電蓄・・・と音行脚。メーカーの技術者の商品化の努力に感謝します。いい音が簡単に録音できます。
2016年3月13日
複雑な操作やボタンがなくシンプルで扱いやすく出来ていますね、暗い場所での操作は助かると思います。
音質はナチュラルで音圧もあります、リミッターは3つの数値の真ん中が最適でした。
これからビデオの音源として活躍しそうです。