2015年2月14日
24時間ホルターを装着すると、どうも動き辛くて思い切ったことができないが、どこへでも持って行けるので便利。パソコンに取り込んだデータは、印刷し受診日に医師に診せることができる。
Windos 8で使用できないとレビューを書かれた方がおられたが、私が購入したバージョン(1.1.1?)はWindos 8.1にも対応していたし、インストールの注意についても記載されていて、問題なくインストールできた。オムロンの製品ページにでも、Windos 8.1(8を含む)での事前設定を解説してある。
2016年3月23日
病院に行って検査しても、発作時以外は全く異常のない方にお勧めします。
発作が治まったあとで医師にわからなくても、この心電計は症状が起きていることをしっかり記録してくれます。
私も休む折、すぐ手の届くところに置いています。

ソフトを表示するとわかりますが、胸に心電計をあてるポイントがいくつかあります。
症状によってどこのポイントに波形の乱れが表れるかが違ってくるそうなので、
自身のポイントを見つけることが大事なようです。
これのおかげで安静時(深夜・早朝)発作時に何度も記録ができました。

ただ、外にいる時は使う場所を選ぶと思います。
胸の所定の位置に平らな方の電極を、湾曲している側の電極に指を当てないといけないので
着衣全てに心臓の近く(計測ポイント)に小さくとも縦10cmの開放部が必要です。

また薄着でボタンひとつだけ外せばいいような時期でも
計測中はピッ、ピッ…と音がするので人のいる所で使うのは抵抗がある方もあるでしょうし
特に厚着の時期の外出中は即座に使うことは難しいので、その点ご留意ください。
2014年5月11日
ウインドウズ8では印刷ソフトが使えません。そのことが商品説明に広告されていません。購入される方は注意しましょう。メーカーに問い合わせても「すみません。」と言うだけで代替案も提供されませんでした。心電計そのものは使い勝手が予想以上良かったです。
2014年10月2日
製品自体は言うまでもなく最高だと思います。使う側の私には便利ですっごく助かっておりますが、心電図を見る先生はあんまり興味をしめそうとしなく、淡々と見るだけ。ちょっと残念でがっかり。
2016年7月4日
狭心症でステント留置後、7年で不整脈による発作が月1回のペースで出現し、ホルター心電図検査を3回受けました。残念なことに診断に堪えるデータが得られず経過観察中です。これはもう個人で発症時のデータを採取しようと購入しました。
純正のSDカード付きを購入しましたが、4~5年ほど前のsandisk社2GBのSDは使用可でした。また、WIN10のマシンで印刷ソフトも問題なく使えています。液晶では見にくくても印刷すると鮮明なグラフになるので素人ですが期待しています。
2014年8月13日
心拍数の測定できるエアロバイクで運動してたら、運動の負荷が重い方が心拍数が減ったり、運動をやめると心拍数が上がったり、また運動を再開すると心拍数が下がったりと、自分の心拍数の変化の仕方が普通ではないと思いました。まったく苦しくないのが余計に気持ち悪かったです。もしかして不整脈とかあるのではないかと思ってこちらを購入しました。結果は今のところ問題ありませんでした。出費がかさみましたが、ずっと心配しながら過ごすより安心できて良かったと思います。使い方も簡単です。一度やり方を覚えると体温計で体温を測定するより簡単だと思います。まだ、パソコンソフトは使ってません。現時点では本体の表示を見るだけで満足しました。
2014年4月25日
とても気に入ってます。自分の心配が目で確認できるのでとても素晴らしいと思います。
ありがとう
2014年11月23日
色んな方のレビューを見て購入を決めました!

使い方も簡単でとても良い商品だとおもいます
2014年7月5日
オムロン推奨品のSDでなければ トラブルに・・・・・・・
最近のSDだとだめのようですね
このSDは一般では入手困難(一昔のSD) また 高価 しかし 新品で 1000円以下のところもありました。
2016年5月19日
期外収縮の不整脈があり、この機種を購入しました。使い易いし、パソコン印刷ソフトも使いやすく、心電図がきれいに印刷できます。日常の不整脈管理に使っています。もちろん、循環器の医師の定期診察を受けており、素人判断はしません。