本商品は「初心者でも安価に麻雀を始められる&覚えられる」と言うアピールがされていますが、それ以前にもう一つ大事な要素があります。

それは【組立式】である事ですっ!

パッケージには「プレイ時間30分~」と記されていますが、それと同じぐらいの組立て時間も要します。
中でも樹脂製牌の表面白色部分は、プラモデルの様にランナーから切り離す作業を必要とし、拘る方ならニッパーや紙鑢と言う工程が漏れなく付帯する事でしょうw
ただ4人で挑めば、それ程手間の掛かる作業では無く、むしろワイワイと楽しみながら牌に愛着を込められそうで悪く無い趣です。

内容物は、樹脂製の麻雀牌と専用ケース、紙製点棒、サイコロ×1個(!)、フェルト製マット、点数計算表×4枚、解説書も兼ねた説明書×1冊です。
尚、麻雀牌は非常に小さいので、紛失に備えて無地牌が4つ付属しています。

★牌は縦16mm×横11mm×厚さ10mmで、良く言えばミニチュアみたいで可愛いですが、現実的には小さ過ぎて扱い難いとも感じます。
牌の隅には数字や読み仮名が振られており、初心者には役立ちますが、玄人には鬱陶しいかもしれません。
★点棒は平坦な厚紙光沢紙製なので、場に投げても音一つせず、今ひとつ盛り上がりません。
本商品内で最も耐久力に難がありますが、破損してもゲームに支障はありませんでの無問題と言えるでしょう。
★48cm角のマットには、牌配置ガイドラインが白色で印刷されており、そのせいもあって若干光沢質で滑りが良好で、毛羽立った炬燵天板裏とかで慣れている方には少し違和感を感じそうです。
最初から折りたたまれているので、中央に折り癖が着いており、牌が引っかかったり倒れたりするのが惜しいです。
★点数計算表や解説書は、アピールされている程は漫画イラストが多く無く、プロ雀士が監修している事もあり、至って真面目な初心者向け解説がしっかりと記されています。
対象年齢が7歳となっていますが、10歳ぐらいまでは待った方が無難かなぁ…と言う内容です。

総じて、親子孫世代まで伝えていける様な耐久力は微塵も無い麻雀牌ですが、興味を持ったお子様に親が麻雀を教えると言う様なシチュエーションには最適な商品と言えます。
安価なだけで無く、マージャン牌を組み立てると言う世にも珍しい体験込みで、とても楽しめる商品と感じましたので、☆×5とします。
2014年2月2日
牌の大きさは1.5cm×1cm×1cm。目の悪い人には辛いかもしれません。
説明書はとても易しく詳しく書かれていて、アガリ役表はとても便利です。
麻雀初心者には必要十分で、家族で遊んでいます。
2014年3月18日
麻雀初心者です。

手軽に麻雀が買えないかなと思っていたところ、こちらの商品が目につきました。

牌の大きさは実物の牌に比べて小さいですが、そこは気にしていません。
点棒が紙だったのが残念。

中にはまあまあ厚い説明書(絵などで詳しく分かり易い解説)があり、それを見ながら理解していきました。

また上がり役表が4人分用意されており有りがたかったです。

麻雀初心者、初めてみようと思ってる方には持って来いの商品でした。
VINEメンバー2015年6月21日
手が痛いので、組立式の牌がまだ組み終わらないw

作りは小さいですが、所謂、プラモデルの枠(ランナー)に
表が沢山ついてて、裏をはめ込み、ねじりとって
牌を作ります。

ニッパーが必要かと思いましたが
ラクに取ることができ、ちょっとしたバリを
サンドペーパーで取ると完璧なのでしょうが
そこまでと尖ってないので、こだわらなくても大丈夫です。

割と、ピッタリで出来がいいです。

外箱は大きいですが
なかには「プラスチックの牌ケース」
さらに「ルールーブック」や4人分の「アガリ役一覧」が入る
小箱(20×21×3センチ 紙製)も付いていて、携帯に便利になります。

マットはガイド付きで47×47センチ の フェルトで置き場が書いてあります。

・・

点数棒は紙製で、これは厚紙で出来ていて
切り取ることになります。

作業がありますので
4人でやれば早いと思います。

そして、昔ハマっていた人はかなりテンションが上がりますw

本格的にはちょっとハードルが高いですが
気軽に始めてみたいなあ・・・と言うときに
失敗しても大丈夫なお値段かな?

開けた当初は、臭いが・・と思いましたが
今は全くしません。
ベスト1000レビュアー2015年7月16日
マージャンのマの字も知らないので試しに1回やってみました。

遊び方が書いてあるので、それを読みながらやれば遊べるのですが
それらを頭に入れないとスムーズに遊べないので、慣れるまでは相当時間がかかる気がします。
といっても、本当に興味があって始める方ならすんなり頭に入るとは思います。

好きこそ物の上手なれですね。
2014年1月7日
家族のほとんどが初心者だったのですが、ルールを覚えながら楽しめました。
2014年9月26日
ちょっと小さくて扱いが少し大変です。子供の小さい指なら良いかもしれませんが。
2014年9月29日
やや満足しています。
ですが、牌が小さいので、扱いにくい点と点棒が紙だったのが残念ですが、
ただやってみたいと言う場合はこのお値段で、ピッタリです。
VINEメンバー2015年6月27日
子供が出来るドンジャラのようなやさしい麻雀かと勘違いしていましたが大人がやる普通の麻雀でした。
丁寧でマンガチックな解説本と各人が見ながらできる役などの見開き表がついていますし、価格も安いので、
麻雀がどんなものか分からず面白いと思うかどうかわからない人が無駄にならない程度の出費でとりあえずやってみるには良いかもしれません。
ただ牌が豆粒ほどでとても小さく、目が悪い人には見えない、あるいは見えずらくて大変かもしれません。
牌はプラモデルを組み立てるときのように最初に1度だけ自分で組み立てなければならず(はめ込んで作るだけですが)、
大人2人でやって約15~20分かかるので面倒ではあります。
麻雀を行うためのシートもついていて、並べ方が分かるように配置図もあらかじめそのシートに書かれていて初心者にはとても親切なんですが、
シート自体が折りたたんで収納するようなものなので、開いて使用するときに折り目の歪みであまりにも軽いプラスチックの豆粒ほどの牌が安定しない部分が出来、やりにくいと言う欠点があります。
とにかくすべて小さいので、最近流行りの高齢者の健康マージャンなどで使用するのは眼や指先の問題で取り回しが難しい製品だと思います。
眼も良く、指先もしっかりしている若い人が旅行などで使用する携帯用の麻雀としては結構使い道があるかもしれません。
広く初心者を狙った商品としては牌をここまで小さくする必要があるのか疑問です。
もっと大きく取り扱いやすいものにして低コストで作った方が良いような気がします。
もともと小さな子供と遊ぶのに良い玩具的な製品と勘違いして手に入れたので、まともな麻雀一式を持っている我が家では結果的に活躍の場はないものとなってしまいました。
2016年2月27日
お手頃価格なので買いました
麻雀牌はプラスチックで出来た竹部分と象牙部分を組み立てるところから始まりますが、ワクワクです

それぞれの麻雀牌の名前も牌の隅のところに書いてあるので初心者でも参加しやすのではないでしょうか
凹みがなくて盲牌できないのが残念たけど、この値段なら許すというところでしょうか