色: シルバー|スタイル名: ズームレンズキット|変更

2013年12月11日
一眼レフとスマートフォンの間を全部コレでカバーさせるつもりで買いました。
ブラックのレンズキットです。他に非防水の6.7-13mmと18mmf/1.8を持っています。
日常の記録、魚釣り、仕事での工事記録などで使っています。夏の海と冬のスキーでも使うつもりです。

<外観、ホールディング>
持った感じは厚みやグリップが調度良く、J3よりホールドしやすく、かつV2より軽く感じます。なんとなくバルナックライカのような持ち味です。
ミラーレス機としては軽くはないのですが、ニコワンは全体的にレンズが軽いのでフロントヘビーにならず快適です。
ステンレス製の前・横カバーはガッチリ感、ひんやり感があって良いです。ミラーレス機としては剛性感がかなり高いと思います。
外観は地味ですが目立たない仕事人という感じの質実さが感じられ好ましいものです。

<画質>
1インチセンサーによるJPEG撮って出しの画質はイマイチです。低感度から偽色っぽいノイズが多いです。
ISO800を超える高感度では解像度もかなり悪くなり厳しい絵になります。全体的に1/1.7型や2/3型センサーのコンデジと同等と感じます。
オリンパスTG-1を使ってきましたが、これに比べるとワンランク上なことは確かです。ミラーレス機としては画質が悪くても防水機としては良く、豊富なレンズが使えるメリットはあります。
しかし一眼レフ的な画質を求めるとがっかりすると思います。WEBや2L判くらいのプリントでは十分使えます。
ニコワンのレンズ性能はかなり良く、周辺まで均一にシャープです。あくまでセンサーの限界でしょう。
ただし社外ソフトのCaptureoneなどに対応してくれればRAW現像によって劇的に改善されるはずです。J3やV2がそうでしたから。
Nikonの純正ソフトは使いにくいと思います。

<レンズ>
1Nikkor AW11-27mm f/3.5-5.6 は良いレンズだと思います。全体にシャープで均一な描写です。防水のためズームは固いです。
画角は物足りません。全長が長く嵩張り、ちょっと重く感じます。沈胴でないため速写性があり、ガッチリしていて安心感はあります。
40.5mmのフィルター枠にはTG-1用の防水フィッシュアイコンバーターが取り付けられます。広角端で周辺が少し蹴られますが使えます。
汚れても気軽に洗えるのは良いです。AW1ボディ単体との価格差を考えるとレンズキットを買うほうがいいと思います。

<レンズ 番外編>
1Nikkor 18mm f/1.8  AW1に付けると非常に軽快で、重心がほとんどボディ側に来るので古いライカを持っているような感じです。画質もいいですし明るいので感度を補ってくれます。結構ボケますので食事や小物を撮るといい感じです。
1Nikkor VR6.7-13mm f/3.5-5.6  正直、このレンズのためにニコワンを買ったと言っていいくらいです。軽いのでAW1とのバランスは最高です。常時携帯できる超広角として貴重です。画質も良いです。

実際、これらの非防水レンズがメインになってしまっています。マウントにOリングプロテクターを付けるのが面倒です。全レンズの防水化を望みます。

<操作性>
売り物のアクション操作はイマイチです。露出補正など、もっとよく使う機能に割り当てて欲しかった。
メニューからのカスタマイズ性は、ミラーレス機としては低いです。基本的にオートで撮るカメラだと思います。
自分は絞り優先オートで、多くは開放付近で撮っています。絞り開放からシャープですし、高感度に弱いカメラなので。
コンデジと考えれば、操作性はごく普通だと思います。

<AF、AE、WB>
AFは位相差の使える明るいところでは非常に速いです。普通のコンデジやミラーレス機のように前後せずに1発で合わせに行くのが快感です。
最短付近で、複雑な樹木などの被写体では迷うことがありました。暗いところではコントラストAFになるので、普通のコンデジ並です。
AEは概ね正確ですが、やや明るめに出る傾向があります。-0.3くらいをデフォルトにしています。
WBは悪くはないですが時々大ハズレします。RAW現像すれば問題ありませんが。

<その他機能>
ニコワン共通の特徴ですが、一眼レフ並みにシャッターレスポンスが良く、なおかつコンデジ並みにシャッターを無音に出来るのは非常に良いです。(ミラーレス機はうるさいものが多い)
連写で待たされることもないので、相手に意識させずにパッパッパッと多数の写真を撮ることが出来ます。
他のカメラにあまり無い機能として、動画を撮りながら(切り出しでない)静止画を撮れるのはすごく便利です。子供の行事で活躍しています。
超高速連写が得意なようですが、自分は使っていません。
手動のポップアップスロトボは使いやすいです。指で発光部を上に向ければ簡易バウンスも出来ます。

flashairは使えます。wifiを内蔵して欲しかったです。GPSはカメラで地図を表示できないので全く使っていません。
下位機種のコンデジAW110にこれらの機能が搭載されているのは理解に苦しみます。(ニコンの防水コンデジはAW1登場でディスコンになったのですね)

<防水性>
まだ冬なので海にもぐったりはしていません。汚れたカメラを水道でジャブジャブ洗っていますが全く平気です。レンズのOリングはかなり装着が固く、安心感があります。
釣りのときなど、カメラを洗えるというのはとても良いです。

<バッテリー>
カタログ値通りの感じですが使い方でかなり変わります。flashairを使っているので少し落ちますが、連続的に多数撮るときは300枚くらい撮れました。
構図を考えたり電源を切ったり入れたり確認したりを繰り返すと、200枚を切ってしまいます。これはミラーレス機全般に言えると思います。
充電時間は2時間と速く、交換バッテリーを1個持っていればたいていOKでしょう。USB充電ではありませんが、これは一長一短です。

<アクセサリー>
シリコンジャケット:安心感はあります。やや滑る感じもあり、ホールディングは必ずしも向上しません。
一回り大きくなるのと、ストラップを外さないと装着出来ないのは不便です。普段は使っていませんが、防波堤での釣りの時は付けようと思います。
FT1:フルサイズ一眼レフ用の望遠ズームレンズを試してみましたが、EVFのないAW1では使いにくいです。画質も一眼レフで撮ってトリミングしたものより良いとは思えませんでした。

<総評>
水中カメラと考えると特殊に思えますが、AW1はオールマイティーカメラなのだと思います。
カメラに気を使わず、好きな画角のレンズで、スマホやコンデジよりちょっとだけ綺麗な写真を素早く大量に撮りたい人には向いています。
カメラいじりや、画質をピクセル等倍で鑑賞するような人、特に高感度を重視する人には向きません。
ボディの質感やホールド感は結構良いので、持つ喜びはあると思います。ニコワンの最上位機種と考えていいと思います。
いくつか残念なところもありますが後継機で改善されればまた買いたいと思います。
超広角や魚眼などの防水レンズはぜひ発売して欲しいと思います。6.7-13mmが防水化されれば最高です。
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月4日
フィールドワーク用にGPSも方位計もついているしということで購入しました.
結構ずっしりしていて,大きさも以外と大きく感じます.

シリコンジャケットを付けようと思っている人は,別売りのグリップは必要有りません(というか付けられない).ジャケットのグリップ部分は中が詰まっていて堅く盛り上がっています.ジャケットなしで使う人は付けた方が格好も良いしグリップも良好になると思います.

あと,シリコングリスは塗っていない(小雨程度の雨の中で気にせず使えれば良いと思っているので)せいもあると思いますが,レンズの脱着は結構きついです.Oリングが効いているなという安心感はあります.
2014年8月25日
雨の中でも、海の中でも、天候等を気にしなくて素早く、自分の思った様に写真が撮れるので非常に便利で使いやすいし、連写もできるので条件が悪い時でも、自分が狙った瞬間も撮影できた。また、ある程度ハ-ドな使い方もできた。
2014年1月12日
マイナス10℃対応と防水性、耐衝撃性に引かれ、登山用としてAW1を購入しました。しかし、登山用としては致命的欠点が多すぎる感じがします。まず、ボタンの間隔が狭くかつ小さく、爪の先を使わないと設定を変えることもできず、シャッターボタンの半押しから切れるまでのストロークが少なすぎ、一体いつシャッターが切れたか分かりにくいのが問題でした。手袋をはめていたり手が凍えていたら設定を変えることはほぼ不可能です。いつシャッターが切れたか確認しないと分かりにくいシャッターのタッチです。基本的にはニコン1、J3を防水にしただけのカメラで、操作系もまったく同じもののようですから当然かもしれません。作りをタフにするためだけで、価格が2倍になった製品でしょうか。手持ちのペンタックスの防水コンパクトデジカメWG3よりボタン類は小さく、タッチも分かりにくいと思います。オートで写すことだけを考えて作られているようで、自分の設定で写すには毎回細かなボタンを何度も押さないとできません。しかし、それでも撮像素子が大きいためか、写り自身は高級コンパクトデジカメよりいいの残念でした。電源ボタンも小さく押しにくいので、手袋をはめていたり手が凍えていたらカメラを起動することさえできません。また冬山では、純正電池でも50枚以下(せいぜいフィルム1本分)しか撮れないくらいです。-10℃対応をうたうカメラの致命的欠点でした。これでは、少なくても山には全く不向きなカメラです。町で使っても100枚以下しか撮れません。ですから、厳冬期登山での使用には疑問符です。もし使うなら、電池交換をフィルムカメラのフィルム交換と同様の手間と割り切る必要があります。アウトドアーで使うにはあまりに電池のもちが短すぎると思いました。2倍でもアウトドアーで使うには少なすぎ、現在の4倍くらいはほしいと思いました。本当にAW1の電池消耗の凄さは驚きです。最後に、特に雪山では液晶モニターを最大に明るく、コントラストを高くしても視認性は大変悪いので、電子ビューファインダーか光学ファインダーの必要性も感じました。これは、アウトドアー向けの皮をかぶった、ちょっと大き目の質感のよい高級コンパクトデジカメ、悪く例えれば防水性のない高級ダイバーズウォッチ、登山用としては無駄な買い物でした。メーカーとメディアの宣伝に乗って購入した自分が情けない限りです。なお、超広角ズームレンズは非常にコンパクトでよく写ります。防水のない標準ズームは、防水のそれと異なり大変コンパクトですから、町用としてそれらレンズをつけて使うことにしました。
2015年7月20日
動画も1080/60i にするときれいだし、静止画もまあまあなんですが、
なんかちぐはぐというか、全く考え無しなところがいくつかあります。
まずレンズが実質1本しかない所。しかも水中カメラとしては
致命的なまでに寄ることができません。30cmて。
あとシリコンジャケットが別売りであるんですが、これを付けておくと
センサーがめっちゃ曇ります。最初このシリコンジャケットのせいだと
気付かずに、かなり残念な使用感になっていました。
またプッシュ式のフラッシュも意味不明で、バネの部分が水中で
波の影響をモロに受け、正しい場所を照らさないこともしばしばあります。
あとマニュアルフォーカスがしたかった。特に動画だとAFが動体優先で
手前の波にフォーカスを合わせてしまうので。
それにこのズームレンズですが、アクセサリーネジの周りがゴムで
盛られていてPLフィルターを含むほとんどのフィルターを付けることが
できません。なんでネジ切ってあるの?
という感じで、開発者が全くテストせずに作ってハイ出しましたみたいな
ところがかなりあるんですが、コンデジと比べるとさすがに画質は飛び
抜けてるし、マクロ対応レンズが出れば致命的な問題は無いです。
2014年9月30日
値段はそう下がってないが、耐水性、耐衝撃ともに合格。望遠レンズもいずれ買いたい
2015年2月25日
バイクツーリング用にと思い購入タフさが求められますから サブカメラとしての使用もできるレベルです 天候を気にせず持ち出せるのが何よりです ちょいと重く大きいのが欠点かな
2016年2月13日
使い勝手が良く、天候を気にせず撮影出来ると、言うところが大変気に入ってあます。
今年は趣味の渓流釣りの釣行に持って行くのが楽しみです!
2014年7月21日
防水コンデジの画質に我慢できなかったところへコンセプトピッタリのカメラが
発表されたため、コンデジ売却→本製品購入に至りました。

肝心の画質は、若干良くなったかな・・という感じです。
晴れの日などは差を感じにくですが、曇りなどの光量が不足する場面で、
センサーサイズの恩恵を感じます。

あと良いところは、GPSの感度も高く捕捉までの時間が短いのと、AFが速い点です。
残念なところは、電池の減りが早いのと広角側に不足を感じる点です。

子供との海水浴にもかなり重宝しましたので、概ね満足です。
2015年3月6日
very good! this camera very good desne~