2014年7月6日
CX720Vの外部マイクとして購入。設定はMIC出力Hi→CX720V MIC感度「低」で良好な音声レベルになりました。
(小さな音源時はカメラ側MIC感度は標準でも良さそう)
しかしメーカーのサンプル動画のようなウインドジャマーの効果は感じられず、風切り音対策が必要になり、
ウレタンスポンジシートをマイク幅に切って巻きつけ輪ゴムで固定。
その上からウインドジャマーを装着したところ、ようやく実用範囲の風切り音に治まりました。
(ゴーゴー、ボワボワという不自然な雑音ではない、自分の耳で聞いているレベルの風の音)
low cutの効果、XYmicのステレオ感は未検証。
タッチノイズはそれなりに拾うので、カメラにボトムグリップを装着して撮影しています。
大きさ的にもCX720V+変換シュー+TM2X本体でバランスは良いほうではないでしょうか。
ロードステレオビデオマイクプロでは明らかにアンバランスだったでしょう。
マイクケーブル固定用のコードホルダーと33cmのケーブル長は実用的、マイク感度も十分と評価5、風切り音とタッチノイズでマイナス1の
総合評価4となりました。以上、ご参考までに。
2015年2月18日
CANON EOS 5D,70D,kiss等で使用。
1つ不注意でアームを破損したので2個目を購入して使用しています。
音声端子をさすだけで使えるので手軽です。外部レコーダーなどを使用するのが面倒な時にいいですね。
ウィンドスクリーンも付けるとよく目立つので、一眼レフを構えていても「動画撮影してます」というアピールになります。
ピースサインでフリーズされても、写真撮ってるんじゃないんだよね~(^^; という時に便利!?
機械的なことがわからない女性や子供には「かわいい!」と、なぜかオシャレファー扱いされたことが何度もありますので、着けておくと良い場合も^^
音質は本体マイクよりは格段によくなります。操作音を拾わないためにはアームは必須。

注意点は、カメラに着けたまま移動していると、本体から線が少し抜けてしまっている場合があること。(気づかずRECしてしまう)
ウィンドスクリーンの中で、マイク部分の向きがいつのまにか下向きになってしまう事が多いこと。
いずれも商品の問題ではなく利用者次第な部分ではあります。
2015年12月8日
デジタル一眼に着けて、手で持って屋外で動き回ったり歩きながら使ってみました。スイッチの設定はおすすめのHiで。ヘッドホン端子が無いカメラだったので、帰宅後にPC上でプレビューしたところ、カメラが動いているカットにはほぼ全て「ポコポコ・・・」というようなノイズが入っていました。ヘッドホン端子の有るカメラに繋ぎ、マイクを軽くゆらしてみたところ、フローティング機構のゴムマウント辺りが動くと同じような異音が出ました。分解してみると、マイクユニットのプラスチック部分を受け止めているゴム部品とのクリアランスが大きくて、マイクが動く度に隙間分動いて当たる音が出ていました。マイクユニット側のオス部分に薄いテープを何回か巻いて隙間を無くしたところ異音は収まったようです。タッチノイズもかなり拾うのでカメラを手で持って使う際には注意が必要です。また、ウインドジャマーは少しの風でも吹かれます。風のある日に使うには相当毛足の長い性能の良いものが必要なのでしょう。以前使用したTASCAMのリニアPCM/ICレコーダーの音がとても良かったので、それに搭載されているマイクと同等ということで期待して買いました。考えてみれば場合にもよりますが、レコーダーは置いたり据え付けて使う状況が殆どで、手持ちで動く可能性のある動画用カメラのオンマイクとしては、詰めが甘いのではと感じました。採れた音は繊細で臨場感があり「カメラが動かなければ」いい音に感じただけに残念でした。他の個体がどうかは分かりませんが、ハズレがあるようなブランドとは思えません。
2013年10月22日
下の人が色々不具合っぽいことを書いてるが
Panasonic GH-3では動作は特に問題ないです。
音質はまぁ普通。ノイズは少ない方かも。AT9941とかと比べると全然使える。
配線もマイクやアームに引っ掛けて固定できる部分があって親切。
使い勝手はいい。だが、しかし…。
見た目が非常に安っぽい。特にアームは下から見ると
中身が空洞でプラスチック感丸出し。1万円超えで、この質感はないと思う。
2014年5月22日
EOS-5DMarkⅡで使用してるがまったく問題なし・・レビューには色々と書いてあるが、編集時に音の処理をすれば済む事だと思いますよ。
何か気になるのであれば録画の時ミキサーを使えば一番いいかも。
2015年11月3日
FZ1000用の外部マイクとして購入しました。FZ1000特有のレンズ周りのノイズ対策として導入しました。
結果はかなり低減され気にならない程度になったと思いますが、撮影環境や対象によっては気になる方もいると思います。
2016年4月16日
panasonic g6につけていますが、音質と使い勝手は、とてもいい感じです。
弱点は、この形ならハンドルとして使いたいのに、その使い方はNGと説明書に書いてあります。重いカメラでは安全を保証できないのだと思います。軽いg6だとハンドルとして持っても悪くなさそう。ショックアブソーバーは、もう少し衝撃吸収性あったらよかったかも。
2015年2月11日
一応 いろいろ試してみました
EOS-5D2
EOS-M2
アクションカム AS-15 AS-100
と 4機種です

結論から言うと アクションカムには使えませんでした
電圧の問題でしょうか よくわからないのですが
チッチッチッチ というようなノイズが時間とともに大きくなってしまいます

EOSについては問題ないです

音もしっかり拾います 距離のある音はまだ試していないのですが
近い音に関してはかなり微細な音までしっかり拾っている印象を受けました
アームもよく考えられていて
本体付属のマイクでは拾ってしまいがちな ISの駆動音やAFの音なんかも拾いにくい印象です
まず最初に、XYマイクとうたわれていますが、
XYマイクであればマイクロフォン先端位置が
完全に一致していることが必要ですね。
ZOOMやRODEの商品と比較してみれば、
よくわかると思いますが、この商品は
擬似XYといわれるタイプになりますので
左右位相を完全に一致はさせられません。

むつかしい話はさておいて、カメラにつけると
それなりに格好いいです。ただプラモデルっぽい
質感は、もう少しなんとかなると嬉しいですが
コスト的な面と、重量的な面から樹脂は仕方ない
と思います。

ケーブルがやや硬いので、取り回しが気になりました。
これはもう少し柔らかいといいですね。

音質としては、思ったより良いと思いました。
2014年10月28日
デジ1での野鳥撮影に用いている。
撮影しながら、時々囀りなどの録音がしたくなるので、高音質で録音できるのがうれしい。
専用の風防が欲しい。