Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年10月20日
LGのIPS液晶からの買い替えです
IPSは薄暗い部屋で使っていると、光漏れが大きく
かなりギラついた感じで目が疲れて困っていました、
このAMVA+液晶は光漏れも少なく、白も眩しくなく、ちょうどいい感じですが、
視野角は、IPSに比べると狭いですね。

それから商品仕様には記載されていませんが
アンチグレアパネルでした。
VINEメンバー2013年11月16日
主に写真編集と動画編集・確認用途に使っています。

ワイド表示の液晶モニターは、すべてiiyama製を使っています。
今回、同社22型TN液晶モニターから本製品に換えました。

まず、最初に感じたことは、発色が「鮮やか」な点。
とくに淡い紫や青といった色の発色が綺麗です。

コントラストについては、Extron製テストチャートを使って調整したのですが、白側、黒側ともにギリギリ潰れずに表示しています。
ただ、視野角の影響があり、モニター前30cmほどの位置では潰れたように見えてしまいます。

その視野角ですが、VA液晶というと「狭い」という印象を持っていたのですが、ひと昔まえのVA液晶ほどの狭さは感じられませんでした。
むしろ安価なTN液晶よりも広く感じられるほど。
色の変化についても、PCモニターという用途ではほとんど気になりませんでした。

明るさの点では、十分過ぎるほど輝度があり、ブライトネスをかなり絞って使っています。
また、冷陰極管バックライトを使ったモニターと比べると、ムラが少なくて見やすく感じます。

総論として、低価格の液晶モニターにありがちな「残念感」はなく、画質は用途に足る十分満足できるものでした。

IPS液晶と比較して悩んだのですが、発色の点ではやはりVA液晶に分があるように思います。

ただ、外観などの質感は、やはり低価格な部類に...。
樹脂には成型時の「ひけ」やこじったような痕が残っており、化粧を掛けてある下部の仕上げに対するギャップにとても違和感を感じます。
また、左上にある型番とロゴを印刷した部分がとてもチープで、なおかつ大きいために目立ちます。

モニタースタンドが、上位品にも劣らないほどしっかりとしたものであり、作りも良いだけにとても残念です。

同寸同価格帯において、しっかりとしたスタンドが不付属したVA液晶パネル搭載品となると、選択肢はこれ一択になります。
画質の点において、VA液晶の概念を打ち崩すようなモニターです。
2014年7月18日
非光沢と光沢が混じったような不思議な感じのモニターです。黒がくっきりしていていいです。自分の奥行き60cmしかない机にはこのスタンドは大きすぎました…このままではキーボードが置けないのでサンコーのモニタースタンドを買いました。

スタンド以外は満足の☆5です
2015年5月3日
iiyamaのサイト上に記載はありませんが、この型番にもブルーライト低減機能がちゃんと付いていました。
視野角がとても広く、値段も含め理想の液晶で満足しています。
2016年1月26日
使用して半年以上経過してのレビューです。
以前は6年以上前のサムスンのTNタイプの液晶を使っていましたが、突然の臨終に合いこれを購入しました。
AMVA+パネルに変わったこともあり、色は以前使っていたものよりもはっきりと出ていて視野角もとても広いです。
最大光度状態はとても明るく、以前のものよりもまぶしさを感じたほどです。
普段はECOモードの状態で、ゲームや暗さを感じたときのみ通常モードで使用しています。
正直明るすぎて文章を見るぐらいならECOで十分だなと思います。
ゲームに関しても、応答速度で気になることはほとんどなく満足しています。

スピーカーに関してはオマケ程度です、期待はしてはいけません。
音に関して何かを求めるなら別途スピーカーを用意することを推奨します。

発熱もほとんどありません。
全体的にスリムで、これにしたときは机が広くなった印象を受けました。

また、純正スタンドの出来は非常に良いです。
高さ調節、角度調節に加え縦置きまでできるので用途に応じての柔軟性があります。
純正状態でここまで懐の広い商品というのもそうはないと思います。

ゲーム特化ではなく、機能性と柔軟性を求める人にオススメです。
2014年12月20日
普段は横置きで使っています。液晶の発色は良く,ムラもあまり感じません。
若干視野角が狭いそうですが,横置きで使っているときには何も問題も無いと思います。
時々回転させて縦長画面で使いますが,ちょっとだけ見づらく感じることがあります。
ですが,それよりも縦置きにするとディスプレイの巨大さに驚きます…。
2015年5月3日
10年使ったCRTが壊れての買い替えでしたが、ひと昔前のLCDとは比較にならないほど綺麗な画質に満足しています。
黒がたいへん綺麗で、特に暗い描写の多い映像は以前使っていたCRTよりもはっきりとした映像を楽しめます。
表面処理はハーフグレアとなっていますが、窓を開けていて室内に明るい太陽光が入ってくると反射します。
しかし室内光が反射して困るということはまずありません。(ディスプレイの下に光を反射するものがあると映り込む程度)
2014年4月15日
現在出回っているIPSパネルのものはバックライト漏れが酷すぎるため、VAパネルの機種を探していてこれに辿り着きました。
これはバックライト漏れがかなり少ないです。全くないというわけにはいきませんが、IPSに比べれば雲泥の差です。
輝度もかなり低く出来るので長時間(1日10時間以上)見続けていても目の疲れは疲れは少なくなりました。
欲を言えばWUXGAでないところが残念です。
2014年1月28日
画質きれいです。
ゲームはやっていませんが、動画きれいです。
全体的に明るいです。調整で明るさを下げて使用しています。
スタンドも自由がきいてよいです。
全体的に満足しています。
2015年9月23日
他のLEDバックライトよりも、目が疲れずらい気がします。
大きさもジャストサイズで使いやすいです。何より昇降機能が便利ですよね!
MacとWindowsと2台つなげていますが、切り替えのUIがやや面倒か、、
で、星1つ減点しました。