色: ブルー|変更

2015年11月7日
商品の説明には「付属の注射器で洗浄することにより フィルター交換せずに約38万リットル使用可能」と書かれているが、これを実現させるには、シリコンチューブ(内径7mm 外径10mm) 長さ40mm が必要。
添付のクリーニングプランジャの出口には、内側にネジの溝があり、濾過器本体の出口側に押しつけて密着させても、ネジの溝の部分から圧が逃げてしまい、濾過器本体に圧力が掛からない。
柔軟性のあるシリコンチューブでクリーニングプランジャと濾過器本体を逆接続することで、濾過器入り口側にある汚れを効率的に洗浄することができる
2015年1月14日
登山において沢水は手ずから飲むのが醍醐味とは知りながら。
尾根にある山小屋トイレの惨状を目撃した後では。

(半分ネタですが、本品を通じていろいろ試飲してみました。缶チューハイ→味・アルコール度数ともに変化感じず。牛乳→目詰まり、僅かに真水を排出。小便→無味無臭無着色の水。恐縮です)
2015年4月12日
野池の水をろ過してみたところ緑色の水が透明になりましたが臭いがあるようで不安だったので3回ぐらい繰り返してコップ500mlぐらい飲みましたがお腹も痛くならず良かったです。
2014年11月25日
主に登山に持って行ってます。
沢沿いルートなら水は全部現地調達できます
コンパクトになるのでクッカーセットと一緒にしてもちあるけて便利
災害時にも活躍すると思う
2014年12月9日
縦走登山用に購入しましたが、保険の様なものでまだ使用していません。余分な水を持つ必要がなく安心料としては安いと思います。
2016年3月28日
水を現地調達できる利便性はすごい。
山に行くときは、空のプラティパスを余分に持って行くようにします。
2014年4月2日
日常は、災害用に備え、山登り時は遭難時の為の備えました。
サイズも小型で超軽量、申し分もないです。
2015年10月9日
作りがしっかりしています。付属のパウチとの接合部にはパッキンが
付けられ、水漏れがありません。その他あらゆる面で合理的な構造で、
繰り返し使うのに安心です。
小型軽量なので持ち運びにも便利です。パウチは1つしか付属して
いませんが、パウチなしでも使えるので安心です。
付属の注射器で逆流洗浄し、フィルターの交換をしなくてもいいのも
大きな魅力です。
2016年5月3日
大峰山脈の縦走でやっと出番が来ました。水場指定されている水源でしたが使ってみました。今回は興味本位での使用でしたが、必要に迫られての時もあるのかもしれません。ナイに越したことはないのですが!
2016年4月29日
まだ未使用ですが、震災対策にもなるし、
アウトドアでも利用価値大、気に入りました