2014年9月18日
HDR-AS100VR(アクションカム)に使用するために購入。
主に登山やクライミングの動画を撮影しているのですが、このマウントキットを使ってカメラ本体を装着、それをヘルメットに取り付けると自重でヘルメット自体が傾きます。
ヘルメットのバンドをタイトにして、しっかり被ればいいのですが・・・それだと少々動きづらい&頭が窮屈。
このキットを使わずに標準付属のアダプターを使うか悩むところです。
ただ、このキットだと撮影方向をしっかり位置出しできるので、便利な事は間違いないです。
2014年9月20日
ところに使えて 結構重宝してますが、
GO PROのアタッチメントに比べ後発の利点が無い様なきがします。
せめてヘッドバンドの滑り止めはGO PRO同等にしてほしかった。
2014年7月26日
ヘルメットで使用、帽子や何もなしでもフィット感はよいです。通常の滑っている振動ではズレません。ただし転んだりすれば吹っ飛んでいきます。
2014年1月6日
ゴーグルに装着して使用しました。
脱落等なく、目線で撮影でき良かった。
せっかく本体が軽くて小さくてスマートなのに、マウントキットは相対的に重くて大きくて武骨です。
マウントキットにつけるとHDR-AZ1VRの魅力がなくなってしまいます。
2014年9月20日
ヘッドマウントキットなんだからウォータープルーフケースに入れなくても
使用できるようになってればよかったですね。
2015年11月19日
思った以上に便利でした。サバゲで使いたく購入しましたがこれに付いてくるバンドがとても優秀です。
2014年3月5日
意外と重く、重みでカメラが外側に傾きやすいです。
カメラ角度は調節できますが、もうちょっと軽量化できないかなぁ。
2014年6月13日
ヘドバンドへのカメラ本体の装着方法がかなり改善されており、着脱とカメラのアングル調整などが、大変使いやすい。
頻繁に使わせていただいている。
2014年10月13日
自転車撮影用にハンドルキットを購入し、今回は山登り用にキットを購入しました。
両手が塞がる中での記録撮影に便利でした。
釣りをされる方へもお勧めします。