2013年11月3日
これまではアクションカム HDR-AS15に付属の防水ケース
SPK-AS1に、別売りの交換ドアパック AKA-RD1 の集音ドアを
取り付けて使用していました。

録画スタートとストップは問題無いのですが設定変更となると
Wi-Fiでスマホと接続していない限りは防水ケースから
カメラ本体を取り出す必要があり、その際に湿気やホコリが
ケース内に入り込んだりこれまた別売りの曇り止めシートの
位置がずれたりといちいち鬱陶しく感じていました。

このSPK-AS2 はユーザーの声を反映してか最初から集音ドアが
装備されており、ケース自体もSPK-AS1より僅かながら一回り
小型化され、側面にある設定変更ボタン部分の追加により
設定変更が容易に行えるようになりました。
とても正常でナイスな進化だと思います。

曇り止めシートの設置位置もカメラ側面からカメラ底面に
なっており、シートのサイズ的に紛失し易いのは相変わらず
としてもカメラの出し入れに干渉したり位置ずれを起こしたり
などの鬱陶しい思いはしないで済むと思います。

気になるのはホールドから録画状態にする時のレバーの操作感で
ストッパーが効いて誤動作防止になっているのはいいのですが、
SPK-AS1のヌメッとした操作感の方が個人的には高級感があって
良かったのではないかと思います。
レバー操作が堅く感じ、直ぐに壊れてしまいそうな気がして
この点だけ気になりました。

防水ケースのレバー操作とカメラ本体のホールドスイッチが
連動する仕組みではないので、防水ケースにカメラを挿入時
に注意が必要です。この点はSPK-AS1も同様です。
カメラ側がホールドのままでは録画スタート出来ません。

あとはカメラの放熱対策がなされれば尚いいのだけれど・・・。
密閉されるのでなかなか難しい課題だとは思いますが。

とはいえメリットが非常に上回っているのでHDR-AS15ユーザーの方に
お勧めの防水ケースです。
ベスト50レビュアー2013年12月16日
as15ユーザーは、必ず購入した方が良いです。

まず、付属品に比べて

★圧倒的に軽くコンパクト
★集音性が格段に上がっている[でも大声でないと録音できません]

この2点が特に優れています。
が、しかし、水深5メートルまでなので付属品の30メートルの防水ケースは処分しない方が良いでしょう。
ダイビングや海などでは付属品の方が安心です。

なお、欠点は付属品もこちらも海での使用には、水中ドアオプションが絶対に必要です。
なぜなら、水中ドアタイプでないと映像の写りが圧倒的に悪くなるからです。
ですから水深にかかわらず水の中の撮影時には水中ドアを使用した方が良いでしょう。

なお、この新型ケースでも「音はかなり籠もる」ので、個人的には曇り防止もかねて穴を開けてしまいました。
レンズの保護や軽い小雨を想定しています。
そうしないとやはり音が悪くてどうしようもないので。

ケースに入れて使用する場合はwifiは切った方がいいです。
電池の持ちが長くなるのと、本体の熱暴走防止にかなり効果があります。

バイクなどの流し撮りでは、付属品の旧ケースのほうがいいかもしれません。
新型ケースでも風切り音が酷いです。

というわけで、状況に応じてケースを使い分けることが可能なので、2種類のケースと水中ドアオプションは必須装備だと思います。
2014年1月30日
ほとんどのAS15ユーザーはこの防水性能で必要十分なのではないだろうか。
ツーリング中に小雨が降っていても撮影モードなど操作ができるというのは特にありがたい。
いつもヘルメットに取り付けて使用しているが、小型可されているせいかいぜんのものよりヘルメットの横から聞こえてくる風切音も少なくなった。
もっと前に買うべきだったかもしれない。
買う前は高いと思っていたが、今はとても安い買い物だったと思える。
この利便性は買いだ。
2014年6月23日
SPK-AS1に比べて集音能力が向上しています。
反面、自転車やバイクでは走行風によるノイズを大量に拾ってしまいます。
可能であれば、風が直接当たらないよう処理されることをお勧めします。
2014年2月3日
前機種のHDR-AS15にもぴったりフィットし、とてもコンパクトになったし、乾燥剤も黄色の部分にスキマが出来てうまくはいるようになったし、前のゴーグルアダプタにもはまるし、完璧です。
2015年7月12日
ビデオ購入時のケースが壊れたので購入しました。 まったく同じものが迅速に届いたので満足です。