2014年11月25日
3軸調整ができるということで購入しましたが、X軸調整は台座のネジを緩めてカメラ本体を動かす仕組みで、うっかりするとカメラが外れてしまいそうになります。
取付部の各ネジの剛性感はあるだけに、一番カメラに近い(というかカメラを取り付けている)ネジを緩めるという、長所を打ち消す仕組みが残念です。
また、「サクション」と銘打っていますが、ロック方向に回すと、粘着シート中央部が強く圧着されるため同心円付近が減圧される仕組みで、いわゆる「吸盤」という感じではないです。
しかし、粘着シート外円の粘着力が高くないのか、振動(だと信じたいのですが)ではがれる始末。
おまけにロック‐リリースのスイッチをきちんとロックしていたのですが、粘着シートのはがれとともに自動的にリリースされる仕様...
車体側につける取付シートが真っ黒で、明るい色のところに取り付けた時のアピールが強く、透明な取付シートだったらよかったのになぁと思います。
純正で、各部位の質感が高いだけに、いろいろと構造的な点で残念でなりません。
2014年12月14日
すぐにはがれるのでマウントとして使えません。
ロックはちょっとした振動ですぐリリースされます。夜ロックしてそのまま触らずにいましたが、朝外れていました。
ロックがリリースされないよう輪ゴムで固定してみましたが、ロックが戻らなくてもはずれます。

あんまりにも使えないので、1500円程度の別製品をショップで買いました。
2015年2月23日
スキー板に固定してカーブ時に雪が飛び散る映像を撮影するのに使用しました。
皆様おっしゃっている通り、ある程度の振動や負荷がかかると剥がれる事はあります。

私の用途だと吸盤の裏側、マウント部との間などに雪が入って剥がれたり、接着面に水が若干侵入し吸着力が落ちたり(乾燥させたら復活しました)といった問題が有りました。
また、スキー板への固定はかなり振動が掛かるようで、サクションカップの吸着は維持できていてもマウント側の2軸雲台部分が傾いてしまうトラブルは少なからず発生しました。

構造上カメラの取り付け位置が接着面から相当高くなるのも残念でした。(より低い位置に取り付けたほうが迫力のある映像がとれただろうに!)

以上のように、純正でこの値段であるからにはもう少し良き商品だったらなぁとの不満は有りますが、墜落時の紛失防止紐も付属していましたし、1回の滑走では剥がれなかったので「まあこんなものか」といったところです。
平滑な面であれば跡を残さず剥がすことが出来て、かつ滑走ではめったに剥がれない程度の強度で固定できる商品ですから、レンタルスキーで滑走する私には無くてはならないものです。

各滑走ごとに取り付け状態を確認し、サクションカップの神様に祈りを捧げて、これからも良き映像を撮影してもらおうと思います。
2014年7月13日
ジェル吸盤は、ダッシュボードの多少の彎曲やデザイン上のデコボコも気にせず張り付くので使える。
夏場の高温になる場合でも自然にはがれたりしない。

ただ、XYの角度調整の機構がごついせいで、カメラ高さが高くなりすぎて、若干邪魔。
2014年4月8日
何も問題ありません。ダッシュボードにしっかり固定されて良い商品です。
2014年12月30日
デジイチ&当方の車のダッシュボードの組み合わせでは、デジイチ=重量大、ダッシュボード=しぼの深さが深い という最悪の条件のため、デジイチがぐらぐらした後、マウントが外れてしまったので、期待通りではなかったことでマイナスポイントであるが、そこは設計想定ポイントではないと思われるので、今後もう少し検証していきたい。コンデジやビデオを乗せて検証して、後程再度追記を予定。
安物のスマホホルダーよりは断然吸着力に優れていることは確認済み。
2014年5月6日
他の製品は、カメラのねじの下の可動部が細い棒の下に玉を挟む構造になっていて、振動の多いハバイクでは、すく゛ダメになってしまいますが、SONYの製品は、丈夫に出来ていて、耐久性があってよいです。
2014年2月5日
ゲル吸盤はアウトドアでの使用は埃や草などをまきこんですぐダメになりました、洗ってもそんなに復帰はしません
ロックも弱く振動で外れる事も多い、取り付け自由度も少ない 値段の割にあまり良い所がない製品でした。
2015年9月5日
AS100Vで使用しています。乗り物の中などで天井に吸着させて吊り下げるような格好で使うと、ゲルの部分が振動を増幅させてしまいブレが大きくなり、震えるような映像になります。使い方によると思いますが、同様の製品の中では高価な部類に入るので、あまり満足できる仕様ではありません。