2013年12月4日
2008年製のWindows VistaのサブノートPCに最新のOSを入れたい!と思い購入。

Windows8.1はメインPCにて半年近く使用しているため操作は慣れてます。
メインPCではWin7→Win8→Win8.1とアップグレードしてきましたが、
Win8.1のパッケージ版を購入するのは今回が初めてです。

OS自体はインターフェイスの変更に多少違和感がありましたが
使い続けると実にいろいろな点で改善が行われていると実感します。
インストールもスムーズに行えますし、OSの起動、終了も速いです。

従来のWindows OSは32bitか64bit版単体のDSP版と、両方が同梱されている
通常パッケージ版の差額が2倍ほどでしたが、このWindows8.1 パッケージ版では
DSP版と数百円の差しかないためパッケージ版を購入したほうがお得です。

自分のPCの場合、先にインストールした64bitだとドライバの一部が
対応していなかったので32bit版をインストールしました。こちらは問題なし。
このように32bit、64bit版をそれぞれインストールしてみて、PCに合う方を
使い続けることができるのは大変ありがたいです。ただし両方のOSを
同時に使用するのはNGです。ご参考までに。
2014年1月8日
 Windows 8.1は、Windows 8に比して、使い易くなっています。
 Windows 8.1は、Windows 7(Home Premium)より、ネット接続や終了が速いし、価格も安いです。

インストールは、楽に行うことが出来ました。
 ただ、失敗したのは、新規インストール時に、マイクロソフトアカウントを用いると、ユーザーフォルダの名前が、マクロソフトアカウントに登録してあった漢字の名前になってしまいます。
 後に、漢字名になったユーザーフォルダの名前をアルファベットに変更することは出来ないです(再インストールが必要)。
 ユーザーフォルダの名前を漢字名にしたくなければ、インストール時にローカルアカウントを用いるか、インストール前にマクロソフトアカウントに登録してある名前をアルファベットにして置く必要があります。

ThinkPad X61でも、標準のディスプレイドライバーや無線LANドライバーで、機能しています。32bitであれば、CF32Fも利用可能です。
 ThinkPad X31/X32には、インストール出来なかったです。CPUがNXbitに対応していていないと、Windows 8.1はインストール出来ないです。

2014年1月18日
XPサポートが終わるのでネットブックeeepc1005HAに8.1をいれてみました。
すでにHDDはSSDに、メモリは2Gに換装しています。
インストールは全く問題なくできました。
OSの起動がXPより比較にならないほど早くなりました。
スタート画面はネットブックではレジストリを弄らないと使えませんが,使う必要もないです。
デスクトップ画面で起動するようにすればXPや7と
ほとんど同じように使えます。
動きがはやい分、7より8.1のほうがお薦めです。
2014年4月13日
業務上、以前からサーバ/クライアント設計開発・評価用プラットホームとして、UNIX系OS(Linux各ディストリ、Solaris、BSD、MacOSX)とWindows系OS各種を扱っていますが、他のOSに比べると、どうしても厳しい評価になってしまいます。

他のOSでもバージョンアップ時には多かれ少なかれ問題が発生しますが、Windowsは特に技術面、運用面で急激な方針転換があったりして、技術者泣かせのOSという印象が否めません。Win8/8.1 はタブレットやスマホを意識したUI改変らしいですが、実態としてはデスクトップOSを脱しきれず、なおかつタブレットにもなりきれず、といった中途半端さを感じます。

スタッフ一同、8.1でデスクトップ環境が復活、という謳い文句に儚い期待を持ちつつアップグレードしましたが、ああ、やっぱりこんな程度ね、という空気が流れました。率直な印象としては、「8.0のUIが思いのほか悪評だったから、やっつけデスクトップUIを取り付けた」といったところでしょうか。ここ十数年のMS製品は、どうも時流に流され、ブレが大きいように思います。

立場や用途によって、また人それぞれOSに求めるものは違うと思います。しかし業務用には目的を無駄なくさっくりと実現できるスマートさも必要です。はたしてこのUI路線が、今後オフィスに受け入れられて行くのかどうか、ちょっと疑問です。私の勤務先でも、事務業務、設計開発業務はほとんどUNIX上にシフトし、Windows系OSは主に製品評価用として位置づけられています。

ちなみに、プライベートでは、メインでLinux(Ubuntu、SuSE)を使い、ゲーム用にXP(MS製品のセキュリティーは信用できないので、以前からネットには繋がず)を使っていますが、XP→8.1アップには踏みきれずにいます。
2014年3月22日
XPが終了するので購入しました。
機械音痴なので不安でしたが、自分のPCが8.1にできるか調べたらなんとかなりそうだったので、手順を説明してくれてるサイトを見ながらやってみました。インストール自体は30分~1時間くらいでできました。
スタート画面がすっかり変わって、XPの時に使っていたファイルがどこにあるのかすら分からずに焦ったり(Windows.oldってフォルダが作られるんですね、知らなかったです)、使っていたアプリを再インストールしたりと面倒ではありますが、元のような環境にできました。いくつかのアプリは更新が必要でした。
立ち上がりやIEの繋がりがとても速くなりました。
ただやっぱりデスクトップ画面しか使いませんが…。スタート画面はいらないです。
2014年4月11日
 サポート打ち切りでOSの乗り換えです。慣れていないせいもありますが、使いにくいです。タッチパネルを意識して作られているのでデスクトップ派の私にはどうも・・・

後、win98から続いていたショートカット(電源を切る)等も通用しないのが、使い勝手の悪さに拍車をかけてます。

設定等で変えれるのかも知れませんが、今の私にはわかりません。
2014年5月8日
使い勝手が悪いし、OS自体脆弱だと思います。スタートメニューも見づらいうえに、マイクロソフトアカウントとの連動もうざいです。
マイクロソフトアカウントとのリンクを解除したとたんにパソコンが強制終了してしまい、それからOSが起動できなくなってしまいました。
meもxpもvistaも7も使ってきましたがこんなこと初めてです。OSディスクをいれて修復しようと思っても途中で止まってしまいます。リカバリディスクでリカバリーしようと思ったのですが、途中でwindows8.1が起動してしまうせいか、リカバリディスクさえ起動できなってしまいました。本当に憂鬱です。
2014年1月31日
XPを使い続けたかったのですが、やむを得ずWindows8.1に切り替えました。いままで使っていたパソコンへのインストールは非常に簡単で、XPで使っていたアプリケーションのほとんどをインストールし直し、問題なく動いています。当初の心配は解消しました。今回安価に購入できたと思っています。
2014年4月29日
とても使いにくい。慣れの問題ではない。メトロアプリでは最早windowですらない。
2014年1月26日
7からのアップグレードに使いました。
とにかく起動が速いのが驚きました!
説明にもあった通り、7よりはるかに速いです。
インターフェースに慣れるまで時間がかかりそうですが、慣れれば使いやすそうです。