2013年11月15日
メーカーのページで分かっていたことですが、画像はどうしても一昔前のWebカメラで撮った荒い感じです。
それでもやはり「これしかできない」という所があるのでかなり迷いましたが購入。
先に欠点から挙げると
・画質がイマイチ ・動画が撮れない ・手で持って撮ると大体自分が映る
でしょうか。頭の上に掲げて撮影するスタイルになるので、頭の上の毛の薄さが気になっている人には渡さない方が良いです。
・あと、手で持って本体のシャッターボタンを押して撮るときは1枚撮影して1-2秒で次の撮影ができますが、スマホからのリモートで撮ると画像の転送も込みな為10秒〜20秒程度間隔が開きます。
・レンズカバーがなく、レンズが本体から飛び出しているため、裸で持ち歩くのはだいぶ怖いです。レンズが両面に付いているため、机の上へ直に置くのですら、怖くてできません。落ちたら確実にレンズに傷が付きます。附属の袋は必須です。とにかく取扱いには気を遣います。
・動画の撮影は今後のアップデートに期待したいです。

長所といえば
・例えばエレベーターのような狭い空間を普通のカメラで撮るのは大変ですが、このカメラなら一発で全景が撮れます。
・先ほど欠点に書きましたが、長所としても画質がイマイチなところがあると思います。JPEGとはいえ編集しにくい画像なので、ある程度離れたら人相が読めない程度の画質はWebにアップする人には助かると思います。
・加速センサーが付いているのか、どのような本体を角度に傾けて撮影しても、地は下で天が上の画像ができあがります。

・シャッター音は「カシャ」というおとでなく「ピョイン」と言った感じの電子音です。Manacaの決済音に近い感じでしょうか。
・レンズがほとんどお魚の目です。お魚の目がどうしても嫌な人はあきらめた方が良いと思います。
・ストラップよりクリップ的な物を併用すると便利だと思います。
LPL スタンド ミニクリップスタンドMC-1 L13007
こんな感じのです。
2014年3月4日
画質や使い勝手を指摘するコメントもあるが、現段階ではこれに優る全方位カメラが存在しないので満足しています。

確かに「むき出しのレンズ」「画質の低さ」などは不満がありますし、扱いに気を使います。オプション品を使うと機能をスポイルするなど、「何かと手のかかるヤツ」ではあります。しかし「新しい画角を手に入れられる」アイテムとして当方は導入しています。GoProやContourからCanon一眼を数機、レンズも8㎜~300㎜(ホワイトレンズ)まで数本揃えていますが、そのいずれを使用しても手に入らない「絵面」が撮れるというのがデメリットをカバーしています。

特に人が集まった時やイベントでの撮影時には最高の「絵面」を提供してくれます。今までなら家族や仲間との撮影時、いつも自分自身は「蚊帳の外」でしたが、このカメラのおかげで一緒に映り込めます。起動も早いので、思い立った瞬間に間に合うのも嬉しいですね。何よりも「撮られた人々」が喜び、驚いてくれるのが楽しいです。一脚なども活用し、円陣での集合写真を上空から撮影するなども。最近では大きな一眼を持ち歩くより、気軽に持ち運べるこのカメラを持ち出す機会が多いほどです。

撮れた画像の好き嫌いや、求めていた画像とかけ離れていると思われる方は居ると思います。このカメラは「万人受け」しませんが、コアな一部のユーザーにはこの上ない嗜好品となるでしょう。まずは「自分ならどう使う?何を撮る?」を想像し、それに当てはまる方のみ購入されることをお勧めします。
2013年11月19日
RICOH THETA、オンラインストアで予約購入しました。
長短の特徴ありますが、やはりシャッター1発でパノラマ撮影できるのは画期的で、製品として驚くほど完成度が高いです。

長所:
・とにかく手軽。なのに合成のずれがほとんどないパノラマ撮影ができます。
・スマホのWi-Fiを利用したリモートシャッターは汎用性がありよいです。
・共有すると確実に盛り上がれます。優越感も味わえます。笑

短所:
・値段が高い。型落ちのミラーレス一眼くらい買えます。好奇心と優越感がこの金額を支えてます。
・画素が粗い。手軽ゆえの犠牲なのか、太陽下の撮影でも結構粗粗です。
・Androidアプリに対応していない。このためにiPhone持ち歩いてます。早期対応が望まれます。
※ Android対応されました
・Google PhotoSphereとGEOデータに互換性がなく、そのまま写真だけでは活用できない。
・いろんなものが映り込んでしまう。手押しシャッターの場合はやむを得ないとして、三脚に立てても足が映りこむのが悩ましい。

いろいろ遊んだ感想としては、広い範囲の絶景パノラマももちろん、小人目線で日常の一部を切り取る作品にも向いている気がします。飲み会のテーブルの中央に置いて撮影、犬が食事してるお皿の前で撮影、など。見えなかった世界が広がるのも楽しいです。

今後の期待:
・Android対応
※ Android対応されました
・Google PhotoSphere仕様(ストリートビューと同じ仕様)への対応、または変換機能
・動画撮影対応
・10秒程度のタイマー撮影機能

なかなか楽しめますよ!
2013年12月23日
■ 長所
・ ワンショットで全天球撮影できるため、photosynthやSpheresによくある「妙な具合に繋がってしまった物体」が発生しない
・ 傾けても写真の天地が固定されている

■ 短所
・ レンズが向きだしのため扱いに注意
・ 写真のアップロード先が強制的に全員公開になっている
THETA360.comにアップロードした後にfacebookなどで公開する仕様のため、
URLを弄ってやれば他人の撮影した写真を見ることができてしまう(2013/12/23時点)
2014年5月6日
ロケハンの記録に便利。
詳細は普通のカメラ、
これで配置を記録。
しっかりとしたイメージを共有できる。
2014年1月7日
 部屋の全体が 全て 写すことが出来る。 デジカメでは、一部しか写すことが出来ないのが、全体が映し出せるで その場の雰囲気を伝える事が出来る。  ただ、保存と人に送る 手段が 一般的でないのが 残念。  グーグルの様に、簡単に 誰にでも 簡単にデーターを遅れ、操作して 閲覧できるなら 大変に面白いと思う。
2014年2月24日
久々に、家族旅行に行く事になったので勢いで購入しました。他の方も仰って居られますが
画質もソコソコで、レンズ剥き出しで扱いがデリケート等ツッコミ所は有りますが。
それを補って余りある、魅力が有ります。
あらゆるシチュエーションで、360度を1瞬で切り取ることが出来ます!撮る側と撮られる側では無く、全てが写せます。

旅行先の旅館で、料理と一緒に家族全員。ゲレンデで滑りながらのパノラマ撮影。室内や車内の狭い空間での撮影等。
今迄伝わりにくかったシチュエーションが、かなり臨場感の有る画に出来ます。

御興味の有る方は、ぜひ買って見て下さい。少々お高いですが。
2013年11月10日
2013年11月8日に発売された「RICOH THETA」をミーハー気分で衝動買いして、早速近所の鳥取城跡久松公園で撮影してみた。
梱包取り出し後、何の設定の必要も無く未充電ながら(当然、充電後の使用が良い)ただちに撮影できるという超簡単(シンプル)デジカメだ。
手持ちのデジカメ「パナソニックDMC-TZ35」と同じ場所で撮影し、TZ35での魚眼レンズ、パノラマ画像との違いを検証する。(イメージ画像としてアップ済み)
デジカメのパノラマ写真は何十枚かの写真をカシャカシャと自分が回りながら一枚の写真に合成するのだが、チョット手元がぶれると段差のついた変な写真になってしまう。が、この「RICOH THETA」はワンシャッターでパノラマ写真が撮れるというもので、体幹ブレブレの私には有り難い代物だ。
要するにパノラマ撮影法の進化版といったところ。さほどびっくり仰天するものではないが、どんな写真に仕上がるのかーといったワクワク感はある。ただ、撮り方には一工夫要る。普通に撮影すれば、下部に撮影者自身が映り込むからだ。
スマートフォンが有れば、リモート撮影などでもっと楽しさも倍増するだろうが、プリペイド携帯しか持たない私には日付時間設定も出来ないようだ。
PCに取り込むとファイルの時間はすべて2013.01.01日0時0分となっているが、ファイルナンバーが付いているので撮った順番は確認できる。
ユーチューブにアップした動画( http://www.youtube.com/watch?v=Nv8bppRcvXY )に収録した「RICOH THETA」撮影画像は、撮影者自身が映っているので部分トリミングしている。実際の縦幅はもう3分の1ほど広い(元のファイルサイズは3584x1792)。
撮像素子は公表されていないが、TZ35とパノラマ形式での画質比較では遜色は無いが、写真として鑑賞比較した場合、1000万画素に届かない。500万画素程度といったところだろうか。
星5つとならなかったのは、この値段(40.320円 Amazon発送)のまま専用リモコンか自動シャッター機能が欲しかった。まぁ、当分は「カン」で撮り慣れてくしか無い。
そのうち、この機材のさらなる進化版も登場してくると思われる。
注意すべきは、このカメラで撮った画像は、パソコンに取り込んでそのままトリミング等の変更を加えると元に戻せないので、コピーしてからの加工変更をお薦めする。
2013年12月15日
 「GoPano plus レンズ」や「EGGレンズ」は持ち運びに少々不便で、値段が、かなり張るので手が出せませんでした。このカメラも決して手軽な値段とは言えませんが、非常にコンパクト、360度画像を撮るその仕組み・アイデアに感激し購入。画質は悪いですが確かに楽しいオモチャです。Windows7以上での使用が推奨されてますが、WindowsXPでも画像取り込み出来ます。
 ただ、詳しい仕掛けは分かりませんが、画像の取り込み・消去は出来ても、画像の転送は出来ません。PCからの操作は限定的、カメラの設定変更はスマホからしか出来ず、PCからはカメラの時間設定もできません。スマホ保有者が主なターゲットになっているようです、と言うより、スマホ保有を前提とした機能設定になってます。とすれば、高解像度化は視野に無いのかも、と思ったりします。

追加記事:傾きを自動補正すると記載されていますが、PCではそうなりません。PC側から時間設定ができない事など、どうやら、このカメラ(および、その周辺ソフト)は現時点ではパソコンで使う仕様にはなっていないようです。評価下げさせていただきます。これに関するアップデートはあるのでしょうか?
2014年4月11日
購入後すぐ動作確認、何度試してもWi-Fiが検知されず。他のディバイスでサーチも同様。おかしいと思いリコーのカスタマーサービスに電話しやりとりをした結果「初期不良」との判断。まぁ当然交換で新品を送ってくるものと思いきや「修理扱いになるので送ってほしい」「原因がわかるまで5日ほどかかる」というまさかの返事。在庫が無いならともかく、初期不良で修理預かりってあり得るの?と思い今度はアマゾンに確認。すぐに「新品を送る」「着き次第着払いで不良品を返品してほしい」とのこと。当初期待していたレベルだったとは言え、リコーのあまりの対応の悪さに逆に有難さが増しました。アマゾンさんの対応には★5つ。リコーの対応は★1。商品としてはどのようなものかを知っていたのですが、”おもちゃ”として購入、特に不満はなく、これから楽しもうと思います。どう評価して良いかわからなかったのでとりあえず平均値で出しました。
もう1度言いますが、アマゾンジャパンの対応は最高でした。リコーさん、メーカー直販であろうと、やらなきゃいけない最低限のサービスってモンがあるんですよ。