2013年10月15日
旧製品より300円ほど高いだけの新製品。ただしAmazon以外だと+700円ほどプレミア付いてるね。TK430の後継品みたいですね。
数ヶ月前からチェックはしてまして、ホイップ機能付きのものが希望だったので売れ筋のTK430かなぁ?と思ってたんですが、新旧ラインナップがどうも不明瞭でメーカーサイトで調べたところTK440/450が後継品と判明。
前機種の評判をAmazon及び価格comで調べた結果としては、ベーシックな欠点が2つ見えてきます。
1.ガラスポッドの機密性が悪く、水分の多いもの・粉っぽいものの混合に問題がある場合がある。
2.ガラスポッドの耐熱性は低く、高温殺菌ができない&洗浄機で使えない。40℃以下のぬるま湯でしか洗えない仕様です。メーカーサイトやマニュアルの記載にありますが、実際に40℃以下でしか使えないのか?40℃以上の温度差で破損の恐れがある材質なのか?不明瞭な書き方ではありますけどね。

で、とりあえず欠点(1)に対して、フタにシリコンのパッキンを付けたものが当機種TK440であります。テストとして小松菜・バナナ・牛乳・砂糖・レモンで約300ccのジュースをミキサー的に作ってみましたが、中身が飛び散ったり漏れたりすることはありませんでした。
ただし、パッキンが増えたため使用後の洗浄は面倒になります。特にパッキンの再装着が「大変」です。汚れてない場合は外したくないです。
それにやはり、ミキサーの代わりとしては適していません。ポッドの直径が大きいこととモーターの回転がミキサーより遅いため、なかなか均一に粉砕できず余分な時間がかかります。ここは粘度の高い少量のソース作り程度が限界かもしれませんね。当製品とミル・ミキサーがあれば、かなり幅広い用途に対応できそうな気がします。

欠点(2)にも対応したTK450はかなり高価で上位機種となりますが、ポッドがステンレス製となり、中身が見えにくいと想像できるのでパスしました。やはり中の状態が見えないのは寂しすぎるでしょう。(上からは見えるのかもしれませんが実機を見るまでわかりません)
こちらはさらにスライス/千切りユニット付きという魅力はありましたから用途次第なのでしょう。

TK440/450共に、モーター部の過熱センサーと過熱時の強制停止、警告燈が付いたようです。これはあって当然の進化でしょう。

結局、進化はしていますが決定打は「用途次第」でしょうかね?
「パッキン付きで漏れない長所」と「パッキンの洗浄・再装着の面倒さ」を天秤にかけて、各自の用途によって答えを出すといいのかな?
こういったツールは「気軽に使える」ことも長所ですから、旧製品を選ぶのもアリだと思いました。

ポッドが透明のままで100℃以上の高温や冷凍にも対応できる材質があれば理想的な進化と言えるかもしれません。パッキンの再装着しやすさも課題でしょう。でも、ユーザーの指摘に対応した製品を出して来ていることは評価できると思います。
StarTrekなんかでは30世紀頃には透明アルミニウムが存在するようですけどね(これは冗談)。

2013.10.27.追記。
生クリームの泡立てを試してみました。結論としては「出来るが完全ではない」と書くしかありません。台所の気温が低い場合は比較的問題ないと思いますが、気温20℃以上では非常にデリケートです。回転によって熱が発生し、固めのホイップを作ろうと回し過ぎると、出来上がったホイップクリームが液体に戻る(または分離しちゃうのかも)ようです。
手動でホイップする場合は、氷水で容器を冷やしながら泡立てるのが基本ですから、この製品でホイップする場合は温度の上昇に気をつけ、クリームが冷たい状態のまま短時間で終わらせて、即刻、冷やした器に移し冷蔵庫に入れる必要がありますね。気温が30℃を超える夏場は無理っぽい気がします。この機種では構造上、容器を冷やしながらホイップするのは無理ですからね。
メレンゲ作りなら、許容範囲は広いと思います。
ホイップクリームを完全に作るには、別途、ハンドミキサーを買って氷で冷やしながら作る方が正解だと思いました。
よって、フードプロセッサーに多機能さを求めすぎると、何もかもが中途半端になってしまう気がします。ミルミキサーやハンドミキサーも安くなってますし、フードプロセッサーは一番安い機種で良かったかもしれませんね。

その他、ハンバーグやマヨネーズ、大根おろしは問題無く便利に使えると思いますが、ハンバーグにミンチ肉を使う場合はミンチ肉を上にする方が上手く行くと思います。→ 状況によっては付属の説明書通りには行きませんね。

あとシリコン・パッキンの件は、慣れで多少は再装着がしやすくなります。
細くてフニャフニャしたパッキンなのに、溝があり、フタの突起に嵌めないといけない点が問題ですが、フタのスイッチ部分だけ突起がなく円周が途切れています。その途切れた部分から嵌め込んでいけば比較的うまくはまります。しかし嵌めた部分を手で抑えておかないと外れてしまうので、ある程度手が大きくないと苦労しそうです。うまくいっても30秒はかかるかなぁ・・・。
2015年4月19日
使っていたフードプロセッサーが壊れたので、こちらに買い替えました。価格、容量、使いやすさ、洗いやすさ、収納、今のところ満点で気に入ってます。
2015年12月20日
離乳食にかなりつかえます。汚れも落としやすく最高です。餃子も簡単に作れました
2016年2月5日
コスパが良いと思いました。

みじん切りも簡単に出来、大根おろしもOK,卵白の泡立てが簡単に出来て、うれしいです!

あ、朝のんでる、ミックスジュースもこれでできるので、古いミキサー処分しました。
2015年6月26日
毎朝クルミをヨーグルトに混ぜrて食べていますが、クルミを粉砕するのに手持ちの、ミキサーやコーヒーミルで試してみましたがうまくいきませんでした。
とてもスムーズに粉砕でき役立っています
2015年9月14日
キッチン用品マニアで、海外ブランドばかり使ってますので、作りたいものに合わせてバイタミックスや、クイジナートのフープロを使ってますがどんなものか買ってみたら音は静かだし、クイジナートと変わらないぐらい良いではないですか!って事で、最近はこればっかり使ってます。
テスコムは他の商品も、安いのに物は良いと思います。
迷ってる方は是非買って損はありませんよ!
2014年8月28日
それに しまう時、 電源コードがきっちり本体への収まりのが良いですね。
2016年3月6日
お手頃なお値段に対し、付属品がとても充実していて嬉しいです。
食材が触れる部分の分解が簡単なので、使用後に洗う際に楽でありがたいです。

以前使っていたものよりも圧倒的にパワフルで使いやすく、使うたびに買い替えてよかったと感じています。
ありがとうございます。
2016年2月27日
今日届きました。
早速大根おろしを作ってみました。
すごいです。完璧な大根おろしです。
この値段でこの内容。最高です!
2015年6月22日
値段がそれほど高くないのに凄い良かったです!
本当に重宝します!!