2014年12月27日
この手の練習器具は昔からあります。
で、これもそれら同様と思いきや・・・お、ポリカーボネイトで丈夫。2種類の使い方ができる・・・

いやいやそんなんじゃなくて、これを振った直後にピッチングウェッジを持ったら、「・・・しなってる!?」
こんな短くて硬いクラブでもしなりを感じてしまいます。

で、ドライバーになるとメチャメチャしなります。
直前のドライバーショットと比べたら球の勢いがまるで違います!

いやーちょっとなめてました。
これ凄いです!
ゴルフが変わっちゃいそうな予感がします。

(注:これを振っただけではわかりません。そのあとクラブを振らないと)
2015年7月15日
素振り用、ウォームアップ用としても大変役にたっています。スイングリズムを整えるのに最適ではないでしょうか。ただ飛距離が伸びるかは上手に使いこなさないとただ振っていても難しいでしょう。体の右サイドで音を極力鳴らさず、左サイドでしっかりと音が出る用に振ることが出来れば、ご自信の安定したスイングにおける最大飛距離は望めます。
2015年11月24日
体打ちを習得するには最適なツールと思います。是非お奨めしたい。
なお、DVDの中身はもう少し短縮してツールの練習ポイントを説明するように考えてください。
2016年2月15日
ボールの打てない棒に10,000円近くも払うのは・・・とためらわれましたが、ダメもとで購入。

さっそく練習場で使用してびっくりしました。
ほんとにウェッジ(DG)ですら軟らかく感じました。
CMで小田孔明プロが「ボヨンボヨンに感じる」と言っている状態で、思わずにやけます。
私の場合はドライバーよりもアイアン・FWに「顕著な」効果が出ました。

飛距離を伸ばすことを大前提として考えている方よりは、シャフトのしなりを感じてスムーズに
スイングしたいと考えている方に、より「シャフトが軟らかく感じる」という効果が現れ易く、結果
飛距離が伸びているということになると思います。

私のように購入を検討しつつも、どうせ違いがわかるのはプロや上手な方だけなんでしょうと
半信半疑になって思いとどまっている方がいらっしゃれば、購入されることをお勧めします。

私のようなHS42m/s程度(店舗計測なので、実際はもっと低い)ドライバー飛距離220程度
平均スコア90中盤程度(100も叩きます)でも効果を実感することはできます。参考までに。
2014年9月5日
肩や腕の無駄な力みが無くなったような気がします。間違いなく飛距離が伸びました。
2014年12月28日
しなりを感じながら、リズムを体に覚えこませれる気がします。
打ち急ぐ癖のある人には良いのではないでしょうか。
2016年4月7日
馴染みの中古ゴルフショップの店員に進められて、試打しましたが、明らかに違いました。
ネットで検索して購入、2日連続で練習場でやりましたがやはり飛距離が違います。
説明書の通りに5回振って、実際のクラブで3球打ちます。弾道がが牛、クラブがしなるのがわかります。
プロが愛用しているのが頷けます。
2015年6月7日
前から興味があり、遂に購入☆
練習場で時折降っています。
触れ込み通りこれで降った後自分のクラブを振るとシャフトが柔らかく感じます。
しなりを感じて打つためか、飛距離が伸びてます。
オススメです。
2015年3月4日
「これを振った後は実際のクラブでもしなる感じがわかる」というが、確かに。切り返しポイントは自分の体の都合ではなく、シャフトのしなりなんだということがよくわかった。手打ちではインパクト時にしなり戻しが来ないからヘンな当たりになるんだ。これがわかっただけでも買った価値がある。
2014年11月25日
クラブでは感じない”しなり”と自分なりのスイングの注意点を確認しながら振ることで、スタート直前のエリートグリップ素振りで注意点を再認識できます。