2014年9月27日
エアロバイクは初めて購入です。 2015/10/30追記あり
お試し気分で、最安ではないけれど、ちょっと安め(購入時は10000円程度でした)で選びましたが、特に不満に思う箇所は全くなく、快適に利用しています。
必要十分ってやつですね。

組み立てですが、成人だけど非力な女性ひとりで約1時間(下記のミス含まず)かかりました。
が、とても簡単に組み上がったので、慣れた人なら10分や20分で十分だと思います。

私はハンドルを逆に組み立ててしまうミスを犯してしまいました。
逆でも普通にささり、六角ボルトもピッタリで……。
しっかり完成した形を注意してなければ、半分の確率でやらかすんじゃないかなと。
非力な力で頑張ってしめた六角ボルト4本やり直しは精神的にダメージがw うっかりタイプの方はご注意を。

折りたたみできますが、畳んでも大してコンパクトになりません、全く違わないわけではないですが、この程度の違いなら、たたむことはないかなぁと。

ハンドルがありますが、当たり前ですが掴んでないと倒れるわけではないので
気合を入れてしっかり!でないなら、テレビを観ながら以外にも、本を読みながら、編み物をしながら等、わりと自由です。
私は本を読んでいるとついゴロ寝姿勢になっちゃうのですが、それ防止に加えて運動もなんて精神的に凄く良いですw
あとパソコンもできれば完璧なんですけどw

もし壊れたりしたら更新に来ますが、ごろ寝防止程度で、熱心に利用してはいないので、だいぶ先になるでしょう。

2014/10/20更新:ペダルの小さなネジが一本抜け落ちました。私の組立てではなく最初からのネジなのですが。
直せたので問題ないのですけど、一応書き足し更新します。
(それから現在の2015/08/04まで特に変化なくまったりペースで快適に利用できているので、落ちたネジだけがゆるかったのでしょう)
2015/10/30更新:液晶が表示されなくなりました……。距離や速度やカロリーがわからなくても使えますけど、まったりペースなのに一年の寿命とは悲しいですねー。
2016年4月7日
メーターを外してパソコンのモニターを取り付けた。

これでゲームしたり、動画を見ながらやると暇つぶし中に運動ができて一石二鳥。
外したメーターはヘッドホン用の延長コードで延長できるのでテキトーにどこかにおいておけば大丈夫。

欲を言えばPCに接続してモニターにメーターの内容が表示されればいいんですでけど。

他の人も書いてますが、ペダルは軽いので感覚としてはママチャリに乗っている感じ。
空気抵抗もないのでメーター表示で時速30kmを超えてもまだ楽です。

太ももを太くしたい人には向いていないと思います。
ただひたすら屋内でカロリーを消費するには良い商品だと思います。
2016年1月5日
組み立て後、1時間乗ってみて普通に使えましたが次の日乗ると左ペダルからガリガリと異音がし、付け直してもダメでした。音があまりにも大きく隣の部屋にも響くほどだったので他のメーカーのペダルを買い交換して使っています。イスも軋んでうるさいです。
2014年3月2日
雨の日も頑張れます。
サドルの高さがもう少し下げれれば、
背の低い女性も楽に乗り降り出来ると思います。
2015年10月20日
ペダルの負荷が、軽すぎます。
男性なら、マックスでも軽いと感じるでしょう。
2015年3月31日
購入後基本毎日ちょこっとずつ使ってます。
しょうしょうギーギー鳴るぐらいですが、いうほど
ストレスを感じません。この良心的な値段
で文句はこれ以上言えない気もします。

価格という観点ではおすすめ。
2015年3月11日
☆二つの減点は以下の個人的感覚で
・組み立て用のスパナが合わない(サドルのナットは完全にダメ)
・前方の足(?)がもう少し長めの方が安定感が良いのではないかと思う。
(あまり長いと邪魔になるが)
・負荷でMAXはもう少し重いくらいでもいいと思う。
2015年4月2日
続くかどうか判らない私には、お手頃で
しかもちゃんと使えるタイプだったので
良かったです。場所も取らないため
リビングの端に置いてテレビを見ながらできました
2015年2月8日
ただダイエット目的で漕ぐだけならこれで十分ですが、私にはもう少し負荷が強くできると良いかなと思います。
2014年9月25日
こういったフィットネスマシンを購入するのは初めてでしたが、1か月使用してみて満足しています。

組立も問題なく、コンパクトなので部屋に置いても圧迫感がありません。
私はパワーヨガを行う前に、40分漕いで体を温めていますが、
本格的なトレーニングではなく、日常の運動不足解消に使用する分にはじゅうぶんではないでしょうか。
音楽を聴きつつ、窓の外をぼーっと眺めながら漕いでいると、リラックス効果さえ感じます。
が、10分も漕いでいると、かなり汗が出てきます。

負荷は8までありますが、6以降はそんなに変わらない感じもします。
先日、ホテルのジムを利用する機会があり、見るからに立派なバイクもやってみましたが、
細かいデータはあまり気にしない自分には、我が家のコレでじゅうぶんだと思いました。
メーターも、時間とだいたいの距離がわかれば良いので、問題ありません。

ただ、使用当初よりペダルの音が若干うるさくなったような気がしないでもありません。
それから、女性が組み立てた場合は、数回に一度はネジ等の締り具合をチェックされたほうが
安全かもしれませんね。私も毎回乗る前にサドルを確認しています。