2016年4月7日
メーターを外してパソコンのモニターを取り付けた。

これでゲームしたり、動画を見ながらやると暇つぶし中に運動ができて一石二鳥。
外したメーターはヘッドホン用の延長コードで延長できるのでテキトーにどこかにおいておけば大丈夫。

欲を言えばPCに接続してモニターにメーターの内容が表示されればいいんですでけど。

他の人も書いてますが、ペダルは軽いので感覚としてはママチャリに乗っている感じ。
空気抵抗もないのでメーター表示で時速30kmを超えてもまだ楽です。

太ももを太くしたい人には向いていないと思います。
ただひたすら屋内でカロリーを消費するには良い商品だと思います。
2014年9月27日
エアロバイクは初めて購入です。 2015/10/30追記あり
お試し気分で、最安ではないけれど、ちょっと安め(購入時は10000円程度でした)で選びましたが、特に不満に思う箇所は全くなく、快適に利用しています。
必要十分ってやつですね。

組み立てですが、成人だけど非力な女性ひとりで約1時間(下記のミス含まず)かかりました。
が、とても簡単に組み上がったので、慣れた人なら10分や20分で十分だと思います。

私はハンドルを逆に組み立ててしまうミスを犯してしまいました。
逆でも普通にささり、六角ボルトもピッタリで……。
しっかり完成した形を注意してなければ、半分の確率でやらかすんじゃないかなと。
非力な力で頑張ってしめた六角ボルト4本やり直しは精神的にダメージがw うっかりタイプの方はご注意を。

折りたたみできますが、畳んでも大してコンパクトになりません、全く違わないわけではないですが、この程度の違いなら、たたむことはないかなぁと。

ハンドルがありますが、当たり前ですが掴んでないと使えないわけではないので
気合を入れてしっかり!でないなら、テレビを観ながら以外にも、本を読みながら、編み物をしながら等、わりと自由です。
私は本を読んでいるとついゴロ寝姿勢になっちゃうのですが、それ防止に加えて運動もなんて精神的に凄く良いですw
スマホもできますね。外で自転車に乗りながらスマホはとても危険ですが、エアロバイクなら安心です。

もし壊れたりしたら更新に来ますが、ごろ寝防止程度で、熱心に利用してはいないので、だいぶ先になるでしょう。

2014/10/20更新:ペダルの小さなネジが一本抜け落ちました。私の組立てではなく最初からのネジなのですが。
直せたので問題ないのですけど、一応書き足し更新します。
(それから現在の2015/08/04まで特に変化なくまったりペースで快適に利用できているので、落ちたネジだけがゆるかったのでしょう)
2015/10/30更新:液晶が表示されなくなりました……。電池交換してもだめでした。距離や速度やカロリーがわからなくても使えますけど、まったりペースなのに一年の寿命とは悲しいですねー。
2015年10月20日
ペダルの負荷が、軽すぎます。
男性なら、マックスでも軽いと感じるでしょう。
2014年3月2日
雨の日も頑張れます。
サドルの高さがもう少し下げれれば、
背の低い女性も楽に乗り降り出来ると思います。
2016年1月5日
組み立て後、1時間乗ってみて普通に使えましたが次の日乗ると左ペダルからガリガリと異音がし、付け直してもダメでした。音があまりにも大きく隣の部屋にも響くほどだったので他のメーカーのペダルを買い交換して使っています。イスも軋んでうるさいです。
2014年9月25日
こういったフィットネスマシンを購入するのは初めてでしたが、1か月使用してみて満足しています。

組立も問題なく、コンパクトなので部屋に置いても圧迫感がありません。
私はパワーヨガを行う前に、40分漕いで体を温めていますが、
本格的なトレーニングではなく、日常の運動不足解消に使用する分にはじゅうぶんではないでしょうか。
音楽を聴きつつ、窓の外をぼーっと眺めながら漕いでいると、リラックス効果さえ感じます。
が、10分も漕いでいると、かなり汗が出てきます。

負荷は8までありますが、6以降はそんなに変わらない感じもします。
先日、ホテルのジムを利用する機会があり、見るからに立派なバイクもやってみましたが、
細かいデータはあまり気にしない自分には、我が家のコレでじゅうぶんだと思いました。
メーターも、時間とだいたいの距離がわかれば良いので、問題ありません。

ただ、使用当初よりペダルの音が若干うるさくなったような気がしないでもありません。
それから、女性が組み立てた場合は、数回に一度はネジ等の締り具合をチェックされたほうが
安全かもしれませんね。私も毎回乗る前にサドルを確認しています。
私は、去年の夏に3か月で10kgの減量に成功しました。しかし、その体重を維持するためにダイエットはずっと継続しています。体重計によると、基礎代謝が1540Kcalくらいあります。基礎代謝を何とか1600Kcal(体重も落とすので基礎代謝も減少する)くらいにアップしたい、その為には足の筋肉量を増やすのが一番手っ取り早いと思い、このクロスバイクを選びました。
サイズが(展開時)幅46・奥行83・高さ113.5cm、(折畳時)幅46・奥行57・高さ130.5cmと、折り畳むと奥行が26cmもコンパクトになり、場所を取らずに収納できます。重量も15kgと、この手のバイクとしては最も軽量の部類で、18L入灯油缶より軽く、女性でも運ぶことが可能です。また、展開して置いてあっても、マシン部もコンパクトで、黒スチールパイプのフレームなので、見た目の圧迫感が少なく邪魔になりません。チェーンカバーとメーターのプラがオレンジで、マットなブラックのフレームと相まって、とってもオシャレです。デザイン的にもGoodだと思います。
組立てについては、13・16mmのレンチと+ドライバーを用意されると、付属の工具よりも10倍は作業が捗ります。展開時には、ロックピンをするのを忘れずにしてください。私は2日間、ロックピンをせずにフリーのまま使っていました。道理で、着座位置が高く不安定でした。
まだ到着してから1週間と経っていませんが、負荷6で時速25km、5分間、距離2kmちょっとを朝晩やっています。長時間こぐつもりはありませんので、10日ほどしたら、5分×3(休憩1分)を朝晩1回、スピードを上げてやっていきたいと思っています。

15.4.18追記:ギシギシという異音がしだしたので、レビューにあったべダルからだと思い、ペダルのナットを17mmのレンチで締めようとしたら、スカスカで大きかったです。16mmだと回すことができました。16mmでもユルいので15mmくらいがジャストだと思いますが、工具箱に15mmのレンチはありませんでした。締め込みましたが、ほとんど弛んでおらず、ギシギシ音はしています。どうやら、シャーシのX字部分の継ぎ目辺りらしく、サドルに腰掛けて、体を左右に揺するとギシギシと音が出ます。バイクを置いてあるコンクリートのタタキがかなりデコボコで平坦ではないので揺れるようです。暇なときに下についているプラタイヤを回して調整しようかと思っています。
2014年2月17日
組立は容易で15分もかからず完成。
写真で見ると華奢ですが、しっかりとしたつくりで音も静かです。
質感は値段相応といったところでプラスティックが安い印象。
メーターは時間、距離、カロリー(目安)、スピード、累積距離が表示出来、必要十分。
さほど気になりませんが、液晶の視野角が狭いのが難点でしょうか。
本格的なトレーニングとはいきませんが、家庭利用にはちょうど良いと感じました。
2015年3月31日
購入後基本毎日ちょこっとずつ使ってます。
しょうしょうギーギー鳴るぐらいですが、いうほど
ストレスを感じません。この良心的な値段
で文句はこれ以上言えない気もします。

価格という観点ではおすすめ。
2015年11月12日
・組立
女性でも30分あれば簡単にできます。
私は女で、あっさりできました。
説明書はしっかり読みながら進めると早いです。

・使用音
不快な音はせず静かです。
ドラマを観ながら使用して、一緒にいる人は音が気にならないと言っています。

・負荷
負荷6までは切り替え付き自転車の負荷「1」や「軽」な感じです。
負荷7、8で切り替え付き自転車の負荷「4」以上、「普通」
非常に重い、辛いという負荷は感じません。
✳︎個人的な感想です

・効果
負荷8で朝20分〜30分(やらない日もあり)、夕食後60分を1ヶ月間毎日実施
時速27キロ〜30キロで漕いでます

食事は糖質制限(一日糖質60g)、総摂取カロリー1200〜1500Cal

ドーナツ食べたり焼肉行ったりもしてましたが…
体重−6キロ、ウェスト−12センチいきました!

痩せるというより、
健康のために日常生活で有酸素運動を取り入れたくて始めましたが効果出てます。

ジムに行きたくないけど自宅で気軽に運動したい方向けです。
表示されるカロリー消費はアテにならない感じ(60分漕いで850Kcal消費ってホント?と思いまして…)、
負荷も強度な負荷ではないので、
自宅での健康維持に最適かなと。

とってもいい買い物しました!