これまでPCスピーカーとしてONKYOのGX-R3Xを使ってきました。音質面では満足していたのですが、
スマホと接続してハンズフリー通話をしたく、Bluetoothスピーカーを探しました。
TDKのA33なども考えたのですが、如何せん急に3千円以上値上がりしたので候補から外れました。

本品は6千円代と安価なのにもかかわらず、4cmスピーカーx2と6cmのバススピーカーが付いています。
USB電源なのでスペック上のワット数は小さいですが、最大音量にすれば近所迷惑な程の大音量も出ます。

GX-R3Xでは無音時にボリュームも上げるとザーッというノイズがあったのですが、
本品はデジタルのbluetooth接続だからでしょうか、ノイズ音がほとんどありませんし、
ワット数に対してスピーカーの径に余裕がある為か、最大音量でも音割れもせずクリアな音がでます。

ちなみに私は疲れる音楽が嫌いなので、低音は重視しておらず、むしろ低音がドンドンなるのは嫌でした。
本品はバススピーカーがあり、たしかに低音がしっかり鳴るのですが、わりと上品な音質なので聞いていて疲れません。
ほか、全域にわたってしっかり鳴っていて、GX-R3Xに比べわりとくっきりとした音が出るという違いが素人の私にもわかりました。
音の輪郭はくっきりしていますが、決して角張ってガチャガチャしていない感じです。

ハンズフリー通話ですが、以外だったのがこちらがスピーカーから5メートル以上離れても問題なかったことです。
通話相手の方曰く、そんなに遠くから話してるとは気が付かなかったとのことです。
2015年12月18日
ここに音質がいいなんて書かれていたのでわりと期待していたのだが、
実際はスカスカではないですが(低音はそれなりに出ています)中高音域がかなり強調された感じの安いラジカセみたいな音でした。
分解してみると、個体内部の空間はサブウーファー専用のエンクロージャとして利用されているようです。
バスレフポートは少ない容積で共振周波数を低くするために細く長く設計されているようです。
フルレンジ?のスピーカーは小さな黒いプラスチックの容器で完全に密閉されておりました。
これはフルレンジというより一般的なツイーターの構造そっくりのように感じます。おそらく高音域が強調されているのはこいつのせいですね、、、
アンプはNS4358という中国メーカー製のデジタルアンプICが使われています。
しかしこれが東芝製ですか、、、 設計から(基板のパターンの引き回しのダサさなど)すべてに於いて中華臭しかしないのですが、、、
そういえばスピーカーのネジが1本付け忘れられていましたが、まぁ今更どうでもよいことです。

あ、あとLINE入力で音量調整ができないのは仕様ですが使い方によってはすごく不便だと思います。
2015年3月22日
音はイイです。ただ、持ち運んで使おうと思っていた自分には想像以上に大きかったということで★3っつにさせていただきましたが、記載のサイズに間違いないです。
サイズに関係ないという方、持ち運び用よりデスク上で使うという方にはとても良いと思います。
小さくてもパワーは意外にありますのでちょっとした会議室などでパワポのプレゼンなどにも使えると思います。

余談ですが、最初、充電中は使えないのか‥!?と、あせったけどペアリングのミスで全然問題ありませんでした。
2015年8月10日
思ってた以上の出来です。
このサイズでバスドラのアタック音と輪郭が聞こえるとは思っていなかった。
低温が誇張されているわけではなく、一部を除いて全体的にバランス良く出ている感じです。
音の歯切れは、シンプルなデジタルアンプでの出音に似ています。
(取説には”デジタルプロセッサ”と書いてありましたが、アンプのことかな・・・)
オープンハットの音域が、ちょっと邪魔ですね。 これがなけでは星5つ。
低音がブンブンいっている音源よりも、生楽器の音源が向いています。
最近の小型のタイプは、変に低域を加工しているものが多いなか貴重です。
2014年12月30日
ハッキリ言ってあまり期待してなかつたんだけどこのサイズで予想以上の音質と音量でした!ボリューム最大にするとさすがに歪みますが80%位の音量でうるさい位の音がでます
2014年6月21日
東芝製品です。音はなかなか満足のいく商品です。スピーカーもコンパクトサイズです。
非常に便利なアイテムです。
2016年6月12日
値段が安い割には、音か良いです。
音にこだわる方に納得出来ないと
言う人も居ると思いますが、
普通に部屋で聴く分には全く問題無い
と思いますよ。
2015年5月16日
本年三月、中3の孫に買わされた!音が良く大変喜んでくれた。
が、先日(今月13日)孫が来て壊れた。とのこと。
電源(USB)部が本体の中に落ち込んで使用不可!
友人も同じ商品を持っているが、同じ故障とのこと・・・残念!!
2014年8月10日
BBQや海、野外で音楽が欲しいなぁと思い購入しました!スピーカーを初めて買うに当たってどれが良いのか分からず、これも勉強と思い買ってみました。鳴らしてみれば想像以上にgood!いい買い物出来ました!