2014年3月29日
山暮らしなので、おくどさん(竃)、薪ストーブを使用しております。その薪作りのために購入しました。
チェーンソーで切り出した間伐材を玉切りし、斧で割り、さらに鉈で細く割ります。今まで使用していた鉈が壊れたため、本品を購入しました。
鉈を地面まで振り下ろした場合でも歯が欠けないように工夫されており、重さも適度にあり、大変使い勝手の良い鉈です。
良いものを求めればきりがありませんが、普段の実用使いには価格からみてもお手頃で、品質の良い商品が購入できたと思います。
本品は両刃ですので、薪割には最適ですが、枝打ち等には片刃のものを選んでください。
2014年5月6日
バランスのいいものだと思います。
バシバシ使うならオススメです。
2015年10月13日
キャンプの薪割り用に購入しました。
重さも丁度良く満足してます。
鞘がビニール製なのが残念でした。
2015年12月19日
打ち込み防止ガードこれは良いですね。薪を小分けにするために購入。薪を割る際は刃を薪に当て、鉈本体を他の薪で叩いて割っています。鉈は少しずつ割っていくものなので、薪が割れる時に力余って地面を叩いてしまうのことがあります。でも「打ち込み防止ガード」で刃を守ってくれます。これは安心。
2016年6月4日
炭に火をつけるための薪割りに使用しています。
適度な重量があり、簡単に薪を割ることができます。
刃は両刃(V字)なので曲がって割れることもなく
まっすぐ割れます。
使用後は油を塗り、錆びないよう対策が必要です。
いい買い物ができました。
2016年1月9日
剪定した梅の枝を片付ける際に、トゲのようになっている小枝をはらうのに使用しています。力を入れず自重で枝をなでるようにするだけで、小枝をきれいに除けます。もちろん太めの枝も余裕で処理できます。
2015年9月4日
使いやすい。適度に重みもあるし角度も良いのでまきわりしやすいです。
唯一、文句つけるならシールの糊が取れ無い事ですかね。
接着剤の種類を変えていただけると助かります。
シール剥がれても糊のべとべとが取れなくて結局グリップを巻いて使ってます。
2013年11月8日
私は熱鍛は信仰だと思っています。決して悪い事では無いがコレこそが小数大変な工業のうソの原因だからです
すばらしい思想とバランスと作り。しかしべニア板と言えるグマスカス鋼や。冷鍛には絶対に勝てません。6千万トンとか掛ける常温鍛造は金属の密度が違いすぎます。エンジンはなぜ鋳物かと言うと炭素がすべるからです。しかし鍛造とは実はこの割れる原因の炭素を燃やしてづったたいて減らす事なのです。ですから大変なダケという現実が有るのです。例えばプロ包丁は実は安い!ナゼならば特定の物以外絶対切らず毎日手入れをします。しかし家庭用包丁をもし作らせたらとんでも無い金属です。プロの包丁で冷とう物を切ればガラスの様に割れます!落としても!コレがプロ用です!しかし家庭包丁は超合金の超焼き入れです。何を切ってもカケズ/貴方は何年前に研ぎました?又、高い包丁は両刃ならばづ厚い肉をスパツト切ります素材が曲がらないからです片刃はソギ功リアジクタタキを作れば味のちがいい一発です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています