2013年11月12日
ガイドライン無し、正・鏡像切り替え可能なバックカメラを探していたので購入しました。
【仕様について】
説明文ではホワイト配線が 接続:鏡像、切断:正像 ですが現品は接続:正像、切断:鏡像となっており逆でした。
ガイドラインについては使用していませんが、出荷状態(グリーンライン接続)で無しとなっていました。
また、映像線はノイズ対策シールド線が付いていないものでした。
付属の電源ケーブルは極細の単線で断線が多少不安です。
【性能について】
視野角はバックカメラとして使用する分には問題ない範囲だと思います。
また、画質もカーナビ程度の大きさのモニタで見る分にはきれいに映ります。
夜間についても街灯がある街中なら問題なくうつります(後続車のヘッドライトが入ると白とびします)
暗闇のなかバックランプのみという環境では使用していませんが、駐車する程度なら問題ないと思います。
【品質について】
初日は問題なく使えましたが、2日目から映像が映らなくなることが断続的に発生し、1週間程度でまったく映らなくなりました。
配線部分の導通は問題なかった為、分解してみたところ基盤への映像線のはんだ付けに問題があったようで断線していました。
(防水に関しては、ケース内にポッティング材を充填する形でした。大雨でも使いましたが、水の浸入はなく問題はなさそうです)
現在ははんだを自分で修正して映像に関しては映るようになりました。

仕様・性能については値段から考えて十分だと思いますが、品質面であたりハズレがあるのでこの評価としています。
2014年2月18日
CCDの超小型カメラを入手したくて購入しました。
鉄道模型のBトレインに搭載を計画しているので小さいほどよいです。

届いてみて動かしてみると、鏡像でガイドラインありでした。
LED照明つきの同じ会社から売っている別のカメラも持っているので、
これはおかしいと思って、即分解しました。
LED照明つきの商品は到着時に正像でガイドラインなしでした。
分解して中を見ると、正像・鏡像切り替えとガイドラインあり・なし切り替え
の緑と白の配線がみごとにはずれていました。
半田付け不良のようです。さすがは中華品質といったところでしょうか。
基板への外部配線の半田付けはその2本に限らず5本ともすべてかなり下手くそです。

また、13mm×13mmをうたってますが、それはカメラの先端部のサイズであり、
裏面部は18mm×18mmのサイズがあります。これでは、半田付け不良が
なくても分解しないと模型の中に入りません。

私個人としては、超小型のCCDカメラを格安で入手できたので満足していますが、
サイズの公称値が嘘っぽいのと、半田付け不良による不具合があったので、
後続の一般購入者のことを考えて厳しい評価にしておきます。

CCDカメラ自体の性能は十分に満足できるものでした。
一度CCDを使うと二度とCMOSの超小型カメラには戻れません。
2015年5月18日
良好です。
ホンダFIT3+古いナビに接続。
付属のケーブルでもノイズの問題なし。

マイナス点
・水平視野が95°程しかない。しかも左右非対称。(計測した時の写真添付。視野に沿ってペンで線を引きました)
・説明書がない。ここのレビューを参考に取り付けました。
・ぶら下げる使い方しかできず。(台座を逆にしても垂直面には対応できず)
2015年3月17日
映像はキレイです。夜間の視野も明るく写ります。
ですが、最初から正像で、白い配線をカットした所、ガイドラインが出現。
全てが逆ですので取説はあてになりません。
ガイドラインの位置が高めで気に入らなかったので繋ぎ直し、グリーンのラインをカットしてやっと取り付けできました。
取り付けをする前にしっかりとした確認が必要です。
じゃないと、僕のように何度も内張りを外す羽目になります……
2014年8月30日
当方、カロナビを使用してますので、パイオニア カロッツェリア バックカメラユニット ND-BC7 を購入して使用していました。しかし、夜間の性能が悪い・・当方の車の設置状態との相性もあるのでしょうが、暗くて見えない、夜間の色が変、ナンバーの上にカメラを設置したら明るすぎたのか、真っ暗になって何も見えない・・CMOSの限界??ということで、ダメもとでこの商品にチャレンジ。
結果としては、良く映るし、小さいし、高価でデカくて映らない ND-BC7なんかより全然使えます。
少々問題もありましたので記載しますと、
1. 説明書には白線接続で鏡像とあったが、実際は切断で鏡像だった。
2. 付属の延長ケーブルを用いたところ、ノイズが酷くて使用に耐えない感じ・・切断してみましたが、シールドはありませんでした(ヒゲみないな配線をどこかにつなげばいいのか?)。そこで家電屋で別途シールド付きの2千円ぐらいの映像ケーブル(5 m)を購入して使用。問題は解決しました。
といったところです。
ND-BC7の配線を活かそうと(めんどくさかったので)、RD-C100 パイオニアカメラ端子変換コネクター なんかも買って頑張りましたが。。結局ダメだったので、ナビの映像入力へ直接接続いたしました。。電源もナビからいただいています。
耐久性は不明ですので、すぐ壊れたら追記したいと思います。
追記
2015年7月現在、全く問題無し
2015年6月18日
ナビ交換施工で購入しました。スズキの純正オプション、クラリオン製SDカードナビにバックカメラを接続しようと物色しました。直結できるクラリオン製も良かったのですがちょっと値段が9000円前後と高いので、ついつい中国製のこの商品に。届いた商品は小さく軽かったので「今のカメラは進歩したなぁ」と感心しながら説明書は?と探すと、名刺大の小さな紙切れが一枚。「おお、さすが中国製!」と数回中国製に頼っていたので驚きもせず施工完了。1カ月は稼働しましたが、やはり中国製。カラー映像が何故かキレイな赤と緑のみの映像に進化。チラチラと映像が乱れています。まあバックの時だけだから、とそのままにしていますが気になる人は気になるかも。やっぱりいつ壊れるか心配するのだったらMade in Chinaでもメーカー品を購入したほうがいいかもしれませんね。
2014年10月13日
10月10日に取り付け
映りかた、見た目は満足。あとは、耐久性です。付属の両面テープは使わない方がいいです。
2014年10月22日
小さくて画質も良いです。ただ付属の両面テープが弱すぎるので強力のヤツに替えるかビス止めが必要です。ビス付きでした。
2014年1月30日
確かに小型です。またこれまで使ったことのあるどのカメラより軽量でした。なので振動によってズレたり外れたりの心配がありません。
鏡像、ガイドライン無でバイクに使用しています。バイクで使用するには台座を下にして天地正常表示にしたかったのですが、出荷時は台座上向きで天地が正しく、台座下は天地が逆転します。そこで背面パネル180度回転させ台座下向きに変更し天地正常表示にしました。
他の方も書いてますが視野は170度もありません。画像は結構きれいで夜間でもそれなりに映ります。費用対効果は十分あると思います。
2013年12月31日
他の皆さんのレビュー同様、画質は十分キレイで満足でした。
サイズは予想以上にコンパクトで、設置場所にも困らないと思います。しかし、ブラケットの接着面が写真にあるように上を向いており、カメラ背面の壁などにはそのままでは取り付けが出来ません。天板のような面の下にぶら下げるように固定するならそのままでもOKです。
今回は車(ハッチバック)のバックカメラとしてハッチゲート壁面に取り付けようとしてましたので、L型ステーを介しハッチに取り付けを行いました。カメラが小型で軽量なので、両面テープで十分だと思います。
電源と映像の配線はRCAコネクタでの接続となっておりますが、RCAを通せる程の大きな穴を空ける気にはならないので、コネクタ手前で配線を切断し、直接配線同士で接続しました。これでも電源線の途中に電源レギュレータ部と思われるΦ12位の円筒形の部分が残りますが、スペースに余裕があるリアガーニッシュの内側に納めている為、余った配線と共にまとめておけました。