価格:¥980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

アマチュア帯のワッチ用で2ヶ月程前に購入。
他アンテナと比べ入感の良い時と悪い時があり
ずっと接触不良を疑っていました。
設置場所をこまめに替えてもダメ。
最近また使い出しましたが、底部分マグネットが
台座の接着部分から剥がれてしまいました。
写真の通りです。

マグネットと接触するアース側の線には
接着剤がまとわりついており、マグネットとは
強く接触していない感じでした。
このためにアンテナ入感が不安定だったの
かもしれません。

安価で入手でき、使えてた時点では価値あったのですが
ちょっとあっけない終わり方でした('・ω・`)
お持ちの方は慎重に扱ったほうがいいと思います。

----2015年9月追記
マグネットが取れた原因がわかりました。
台座の樹脂部分にうっすらヒビが入っていて
そこから接着面の浮きが始まって剥がれたようです。

補修しての使用を試みたところ、アースの接触不良は
ガチだったコトも分かりました。
一旦線を台座から外し、芯線を整えハンダづけ後
アース線を長めにほぐしマグネットに挟み込むことで
当初よりも安定傾向になりました。

この加工中ですが、実は台座がいくつかの破片に
砕けてしまいました…orz
台座は硬くてツヤっとしていますが、樹脂製で
結構もろいです。
幸いアクリル系の接着剤が相性良く使えたので
そちらで復旧して使用中です。
もう少しコシのある樹脂で作れなかったものか?と
今はそんな風に思います。

お手頃なので星は変えないでおきますが
頻繁な付け外しや衝撃に弱いと思うので、
おクルマで使われる方は注意が必要です。
2015年6月9日
外部アンテナで値段も安く利得も3.0dbiとのことですが、感度はいまいちでした、付属のアンテナと変わりなくただの飾り室内で付属のアンテナでも外部のこのアンテナでも受信は変わらず普通は外部の方が断然いいはずなんですが室内の付属アンテナに負けてます、お勧めできません!
2015年5月5日
商品到着後すぐに使用したらマグネット部分のプラスチックのところがひび割れ破損した為だめです。
2016年3月31日
ハンディ機の付属アンテナを使用していて今回こちらの商品をかったのですが、たいしてかわりません。僕は基本受信のみでしようしているので、送信のほうはわかりませんが、受信はハンディ機の純正アンテナとたいして買わないとおもいます。
ぼくの場合は、家でのみのしようなのでとりあえずなんでもいいから外部アンテナがほしいってことだったのでこちらをかいました。
雨樋のところに設置していたのですがかわりがよくわからないので窓から手を出して取り外せれるサッシに固定しました。
2015年5月29日
コンパクトな感じで 邪魔なイメージがなく いい感じで とても良かったです。
2014年2月10日
uv5raに使用しています、通常だとオス、メス逆なのでアンテナからのsmaコネクターに1400円位の変換アダプターで付くんですが、この商品は、コネクター自体がメスなのでダイレクトに付きました、送受信は3、4千円のアンテナと変わりはないと思います、トランシーバー自体安いので、この価格はありがたいです。
2015年7月20日
値段は安く良かったがトランシーバー接続時に本体を回して接続しなければならないので不便である
2014年8月16日
価格が安い(低損失同軸RG-174)ケーブルがそこそこ長い(3m)マグネット基台で使い手が良い・・・但しコネクタがメス固定なのでハンディー機アンテナ端子にねじ込むとき本体をクルクル廻す必要が有る!!、国産ハンディー機には直接接続できないので、変換コネクタを別途購入して使用しています。 アンテナ本体の性能はコンパクト(38cm程)の割には良いと思う。
2015年7月10日
車の屋根、ベランダのてすりなどどこでも磁石でペッタンコ付いて便利です。感度、飛び良好です。
2014年9月26日
通話距離が格段に伸びます。
受信も安定します。
変換プラグなしでUV-R5シリーズに使えるので車での運用にお勧めです。